От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Licorne Ответить по почте
Дата 19.03.2002 00:56:37 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Империя Инков - все было очень просто и сложно одновременно.

>Всех приветствую!

Здравствуйте.

>В субботу по французскому телевидению показывали презабавный фильм про крушение империи Инков. Историческая загадка состоит в том, что 170 конкистадоров под коммандой Роззе (не уверен, что не переврал фамилию) нанесли поражение 40 тысячной армии Инка. При этом когда они шли по сложным горным тропам, они почему-то не были атакованны, а в самом бою, от которого они ничего хорошего не ждали, они положили 7000 индейцев, т.е. по 60 на каждого испанского солдата. Далее в течение 50 лет население Инка сокращается с 7 до 2 млн. чел.

Соперник Писарро и Кортеца, конкистадор Нового Света, былинный народный герой, которого в эпических песнях прославили русские и татары, казак Ермак Тимофеевич со своей вольницей из русских, казаков, пленных немцев и поляков (всего 840 человек), перешел через Уральские горы, прошел обширные девственные леса, разбил несколько раз сибирского царя Кучума, овладел его столицей, взял в плен царского родственника Маметкула, затем покорил берега Иртыша и Оби и утешил последние годы Грозного Царя известием о завоевании царства Сибирского. Царь Иоанн Васильевич послал в свои новые сибирские владения священников и епископов, купцы открыли сношения с богатой Бухарой...

По части обширности завоеваний - за пояс заткнул обоих испанских знаменитостей, а по части прочности этих завоеваний - судите сами.

И тот же самый вопрос: да неужели разношерстая вольница (хочется сказать - шайка авантюристов) настолько устрашила татар своими примитивными фузеями да пушчонками (в Историческом музее в Москве демонстрировали в свое время подобия тех, которыми был вооружен отряд Ермака). Нет, конечно. Просто Сибирское ханство было основано на подавлении ордой Кучума малых сибирских народов, которые и помогли Ермаку ополчением, о численности которого летописец скромно умолчал.

>Некий американский историк попытался разобраться в сути произошедшего. Он изучал сохранившиеся записи их мифологии. Я не буду пытаться пересказывать весь ход его рассуждений и рассчётов, тем более, что это был французский перевод с английского, но он пришёл к выводу, что в их мифах, с виду примитивных, зашифрованны некоторые астрономические знания. Благодаря высокогорной местности они могли наблюдать космические туманности на фоне Млечного пути и придавали их движению определённый мистический смысл. В частности, одна из этих туманностей в определённый момент года заходит за горизонт точно в том месте и в то время, когда восходит Солнце, что они воспринимали как некий мост между высшим миром и землёй. Однако, иногда эта связь разрушается (по небесномеханическим причинам - никакой мистики). За примерно 1000 лет до высадки испанцев это "привело" к 800 летней гражданской войне в империи, а второй раз случилось как раз перед высадкой. Из чего этот историк делает вывод, что Инки были настолько деморализованны ожиданием полной катасторфы, что практически не сопротивлялись, ибо видели в испанцах инструмент Бога.

В империи инка порядки были такие, что как раз к приходу завоевателей народное терпение и энтузиазм подошли к концу. Народ там накушался властью номенклатурных (пардон, жреческих) группировок со всяким ритуальным людоедством, чудовищным сатанинским культом с массовыми человеческими жертвоприношениями и жесточайшими коллективными казнями, широчайшим применением массовых "депортаций" целых этнических единиц с полным их рассеиванием среди благонадежных народов. Конкистадоры в 1532 году уже застали государство инков в состоянии гражданской войны.

>С одной стороны, по- моему, всё это странно, ибо одно дело знание жрецов и императора, а с другой 40000 солдат, которые даже при самом идиотском командовании могли раздавить 170 конкистадоров не смотря на их лошадей и ружья, но с другой стороны факт поражения на лицо....

Захват обнаглевшими испанцами Верховного Инки, на обожествлении которого держалась вся централизованная система (считалось, что самим фактом своего существования он обеспечивал стране победы, процветание и плодородие - "прошла зима, настало лето и т.д.") лишило армию воли к сопротивлению. Легкому захвату страны с 10-миллионным населением способствовали вовсе не лошади и мушкеты - ведь соседних с инками арауканов испанцы так и не сумели покорить, несмотря на их более низкий уровень развития. Просто люди не захотели защищать такую систему. Как только власть зашаталась, депортированные народы разбежались, ряд народов империи предложил испанцам свою помощь в доламывании государства, а местные администраторы быстренько стали "перестраиваться" из обычных соображений карьеры при новой власти.

Но вот интересно. Сменилось поколение, испытавшее режим Верховного Инки на собственной шкуре, и память о нем стала идеализироваться, империя стала светлым образом всеобщего благоденствия и справедливости. Возрождение империи инков стало лозунгом для всяких национальных и левых движений. Напр., "Революционное движение Тупак Амару" в Перу.