От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К damdor Ответить по почте
Дата 25.09.2013 01:06:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1917-1939; Версия для печати

А когда и за что он получил Красное Знамя?

И получал ли его вообще? В наградном из "Подвига народа" он представлен к Красной Звезде и упомянуто о более раннем награждении Красной Звездой.

> - В прямом. Совершенно четко отделяли воевавших на переднем крае, ходивших в разведку за линию фронта и поднимавшихся по команде в штыковую атаку от второго эшелона - тыловиков, штабников, разных помпотехов, интендантов, особистов и прочих товарищей.

> - Как вы распознавали "стрелков"?

> - Сложно объяснить... Интуитивно чувствовали своих. Конечно, помогали нашивки о ранениях, которые тогда носили на гимнастерках: золотистая полоска - тяжелое, темно-красная - легкое. Хотя не только это, было еще нечто неуловимое. Может, во взгляде. Или в походке. Не хочу гадать, но факт: мы распознавали один другого и шли брататься.

>- Награды у вас за что, Даниил Александрович?

> - Не люблю об этом рассказывать. Я и не носил-то ордена никогда.

> - Почему?

> - Не знаю. Не смогу ответить на вопрос. Когда награждали, радовался, было приятно, что отметили, но вот хвастаться заслугами перед Родиной не любил. Тем более, вскоре после войны отменили денежные доплаты, полагавшиеся орденоносцам, стали призывать фронтовиков вести себя скромнее. Мол, хватит красоваться на фоне остальных. Я и убрал награды подальше.

> - У вас ведь есть и Офицерский Крест, полученный от правительства ФРГ. Его, извините, обязательно было получать?

> - Мои награды свалены в специальном железном ящике, который стоит дома. Когда опустил туда этот крест, все остальные ордена страшно возмутились, поднялся скандал.

> - Не понравился новый сосед?

> - Очень! Особенно негодовали Красная Звезда и Красное Знамя.

...

> - Знаете, я в партию вступал в 1942 году на фронте. А кто сегодня кричит от имени ветеранов? Сомневаюсь, что среди них много реальных участников Великой Отечественной. Медали на груди меня не убеждают, поскольку после войны боевые награды вручали всем без разбору к юбилейным датам. Или вот, скажем, Абакумову за депортацию в 1944 году чеченцев, ингушей и других народов Северного Кавказа дали два ордена - Красного Знамени и Кутузова. О чем тут рассуждать?

Конечно, хотелось бы ещё документов, кроме указанного наградного. Но что-то подсказывает мне, что общей картины они не изменят. И картина эта, скажем так, не слишком приглядна.

>С уважением, damdor

Взаимно