От Манлихер Ответить на сообщение
К Bronevik Ответить по почте
Дата 30.09.2013 13:42:37 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

ОК, согласен - но вопрос про сомнительность остался (+)

Моё почтение

Если с 1936 по 1938 СССР был сомнительным настолько, что в 1938 году его демонстративно проигнорировали - то что такого могло случиться в 1939, чтобы его снова начали воспринимать как несомнительного союзника?

В реальности для этого (1) д.б. начаться мировая война, (2) в ее ходе д.б. случиться масштабный разгром союзников, с капитуляцией Франции (ведущей сухопутной мировой державы в середине 1930-х) и битвой за Британию, когда вторая мировая держава оказалась вполне себе на волоске и (3) после германской атаки на СССР последний таки показал союзникам если не умение, то, по крайней мере готовность сражаться до последнего.

Поэтому, ПМСМ, проводить параллели между готовностью Черчилля заключить военный союз с СССР в 1941 году и ситуацией с Чемберленом летом 1939 года, мягко говоря, несколько некорректно. Не было у англичан в 1939 году такой готовности и быть не могло - именно потому что СССР был для них на тот момент крайне сомнительным субъектом с реноме на уровне плинтуса. Каковое реноме по итогам 1939 года (ПМР+Талвисота) только подтвердилось. Нет, конечно, возможность заключения каких-то относительно полезных соглашений между СССР и Антантой летом 1939 года нельзя назвать совсем уж невероятной. Но вот возможность реализации проекта совместного разгрома немцев той же коалицией, что и в РИ - о чем любят говорить некоторые наши уважаемые участники - ПМСМ, исчезающе мала. Не стали бы ни бритты, ни франки, ни, тем более, янки, всерьез вписываться в войну рядом со зловещим хулиганом, к тому же слабым на удар - каким они видели Союз. Попробовать столкнуть его лбами с другим хулиганом - немецким - очень даже могли. Даже, наверное, были бы готовы ему по мере сил помогать, чтобы немецкий хулиган советского быстро не заборол и за счет него не усилился. Но вписываться так, как вписались за Польшу - нет, не было к тому никаких оснований.

В сражениях за истину последняя участия не принимает