От max20 Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 22.09.2013 18:56:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: вот нашел...

>А еще в ВМВ воевали объединениями различного уровня, частями и подразделениями. Не стоит все сводить к соединениям.

я что спорю, я писал что надо давать соотношение сил двизий в контексте корпусов/армий/групп у обеих сторон.

>1.Простите, а вот наши войска, те самые- они прям все боевой состав?
нет конечно, где то видел цифру всего 864 тыс. в трех фронтах.
>2. Вы не путайте "боевой состав" и "штыки"-это несколько разные понятия.
да, неправильно выразился, здесь.

>> У немцев было превосходство на направлениях ударов, но создано оно было не абсолютными брутто цифрами.
>Правильнее говорить: "Могло быть создано не только абсолютными брутто-цифрами", - т.к. в реальности оно бывало по-разному.
вот именно. Когда против группы Ермакова (3 сд, 2 кд, 2 тбр) у Гудерина 2 танковых корпуса атакуют и быстро прорывают фронт то надо указать здесь соотношение сил в людях, особенно в танкам.

>> Вот об этом надо писать и это надо считать.
>Естественно, надо. Вот только, пожалуй, не так, как Вы предлагаете.
конечно так безграмотно как я не нужно, но я читатель, а не писатель.
а я вот предлагаю сравнивать соединения и объединения противостоящии друг другу с учетом резеровов которые могли быть введены.

>> Поэтому я и написал, что ВВС надо сравнивать не в людах, а в способности совершать самолето-вылеты на цели. Поэтому и не нужно включать персонал люфтваффе в соотношение наземных сил.
>Вы так написали, потому что, похоже, не совсем понимаете, что из себя представляли Люфтваффе. Например, в в составе 2 Воздушного флота к началу Тайфуна имелась такая себе 12 зенитно-артиллерийская дивизия (12 Flak Div), которая оперативно подчинялась штабу 3 ТГр. Как Вы думаете, ее личный состав занимался подготовкой самолетов к вылетам или чем-то иным? И как Вы думаете, стоит ее исключать из подсчета "соотношения наземных сил" или не стоит? И она там такая не одна была...
я знаю куда у немцев организационно ПВО подчинялась
но повторюсь с самолетами вопрос отдельный, т.к. и у нас с первых дней подключили ВВС ПВО Москвы (со всем персоналом).

>> Т.к. во-первых с нашей стороны (в 1.250 тыс.) считаются только армии и части фронтового подчинения, без ВВС, железнодорожников и т.п.
>Ну вот, Вы даже не в курсе, кто входит в эти самые 1250 тыс.

здесь вы правы, я лох поторопился - см. мой ответ Паулю выше

>> Цетерлинг как я понял взял наши 1.250 тыс и посмотрев кто в них вошел, взял такое же соответствие и получил 1.200 тыс. т.е. как будто бы некие не "расчетные" а реальные (с номерами) нем.дивизиии на наши дивизии.
>А как я понял, Цетерлинг по "нашим 1250 тыс." ничего не смотрел, только и всего. Он просто, в своем обычном стиле постарался представить немцев так сказать "в лучшем свете".

да, видимо так и есть. Я собственно вопрос то и задал чтобы прояснить его математику