>Приветствую!
>
>Противник атаковал непрерывно. 22 ноября он бросил на село Чаново до 30 танков и полк пехоты и выбил оттуда оборонявший село кавалерийский полк, Чаново имело важное тактическое значение: оно находилось на фланге 16-й армии.
>Необходимо срочно ликвидировать угрозу. Я приказал ввести в бой резерв из пяти танков под командованием Александра Бурды и взвод автоматчиков Красильникова. На рассвете 23 ноября с помощью деревенских мальчишек, хорошо знавших места, Бурда, автоматчики и подразделение кавалеристов лесом вышли к Чаново и внезапной атакой выбили немцев из села. Но к вечеру того же дня противник, поняв, что имеет дело с небольшими силами, предпринял контратаку. Село пришлось оставить. Развивая успех, фашисты захватили Глебово.
>В довершение всего противнику удалось вклиниться в нашу оборону в районе села Мартюшино и отрезать от основных сил танки Гусева. С большим трудом Гусев пробился через село и соединился с нами в деревне Саввино.
>
Одновременно немецкие танки и пехота через Семенково вышли на восточную окраину деревни Мартюшино. На этом, правом, фланге обороны бригады находилась засада — группа танков с пехотным десантом под командованием капитана Гусева. Выход немцев к Мартюшино отрезал пути отхода группы. Можно было пробиваться только через Мартюшино. Танки Гусева успешно выполнили эту задачу и, разведав силы противника, с боем пробились через Мартюшино и соединились с главными силами бригады в Саввино. Во время прорыва в танке сержанта Сотенного вражеским снарядом оторвало передний люк и заклинило пушку. По существу машина вышла из строя, но экипаж не бросил своего танка. Лесными тропами ночью механик-водитель Рындин вывел танк из окружения.