От Манлихер Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 16.09.2013 17:00:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Версия для печати

[2Дмитрий Козырев] С выводами о якобы победе чеченцев в т.н. "чеченских войнах"

Моё почтение
>>Оно мне нравится ничуть не больше, чем Вам, какого факта Ваш покорный слуга никогда не скрывал.
>>Но все же истина дороже)))
>
>Истина о чем?

(1) Это были не войны
(2) Как такового победителя в них не было. Отдельных личностей, получивших бонусы, я таковыми не считаю.

>>>>Ну, я бы поспорил в части неподконтрольности политики. То, что товарищам позволяют резвиться в некоторых рамках, отнюдь не означает фактической неподконтрольности. Равно как и то, что эти рамки немного другие, чем у иных товарищей.
>>>
>>>:) Прекрасный пассаж :)
>>
>>Уж какой есть.
>
>Вы как бы пытаетесь возразить, но возражая признаете мои слова?

Не очень понял, о каких именно словах речь.

>>>Ну расскажите мне про реализацию - что там с оружием на руках у населения? А с равноправием женщин? :)
>>
>>Понятия не имею. Вероятно, стволья полно и женщин гнобят, как там всегда было - даже в СССР. И?
>
>И СССР с этим боролся.

И сейчас с этим борятся. По кр.мере, формально - попытки выдавать разрешения на калаши оставили. И если сравнивать СССР и РФ в целом - та же картина, по кр.мере по стволам.
Кстати, в Чечне и в СССР с незаконным оружием эффективно бороться далеко не всегда получалось.

>>В остальной части РФ тоже стволов до черта, еще неизвестно, кстати, где больше. И женщин по факту притесняют. Кое где вполне массово. Т.ч. это все не показатель особого положения ЧР как результата победы в "войне".
>
>В остальной части РФ эти проблемы не спровоцировали войны, чтобы "разоружить" и "восстановить конституционный порядок".

В ЧР боевые действия случились вовсе не из-за незаконного оружия и притеснения женщин.

>>>А то вон на уровне правителсьтва (я не шучу) обсуждают допустимый размер калыма и требуют заменить кровную месть денежным штрафом :)))
>>
>>Они это в нормативные акты облекают?
>
>Обходятся устными распоряжениями :) http://vlasti.net/news/94962

Это опять не распоряжения, а разговоры по поводу, самип о себе не нарушающие закона. Насколько я понял, Путин вообще говорил о калыме как о добровольной традиции.

>>>граждан как раз больше беспокоят не особо опасные составы а преступления против личности.
>>
>>Я с этим не спорю - я говорю о том, что никаких легальных привилегий чечня здесь тоже не имеет. А фактические нарушения везде могут быть - не только у чеченцев.
>
>Привидегия тут в том, что непонятно как исполняется наказание и исполняется ли.

Так это не чеченская привилегия. Это просто особенность нормативной базы, вызывающая коррупционные риски и риски усиленной мотивации нарушений закона. Но это в любом субъекте РФ может произойти, не только в ЧР. Для ЧР здесь риск усиливается клановой структурой общеста, но это опять не чеченская специфика, а проблема любой нац.автономии.

В сражениях за истину последняя участия не принимает