От mes Ответить на сообщение
К certero Ответить по почте
Дата 11.09.2013 18:38:14 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Кстати о 21-м веке

>Часто приводят ссылки на книги, но найти их в продаже сложно. Да и отказался я почти от бумажных книг.
>Хотелось бы понять, почему уважаемые авторы, присутствующие на форуме, не распространяют своих книги в виде электронных? Выложить их на тот же Амазон или iBook не так уж сложно и заработок дополнительные и более широкий охват.
>Вот и сейчас обсуждение, как получить книгу о Севастополе. В бумаге. В первой четверти 21 века. Ну не странно ли это.
>Уверен, что мой топик не оффтоп:)

Я уверен что суть проблемы глубже. Все прямо по Марксу поризводительные силы обогнали производственные отношения. Стоимость копирования книги (фильма, музыки) стремится к нулю. А монетизация труда авторов до сих пор осуществляется по-старому через издательство и продажу бумажных копий.
Как говорит Маркс, в итоге новое все равно одержит верх. То есть производственные отношения вынуждены будут перестроится по новое. Как это будет выглядеть не знаю, я далеко не Маркс к сожалению и даже не Энгельс. Но думаю это будет что-то совсем новое, пока фантазии хватает только на другой принцип эмиссии всеобщего эквивалента, например когда некий условный рубль возникает в момент потребления продукта, скачал книжку и в этот момет возник рубль который и ушел на счет автора, с неким процентом в пользу издательства(корректировцикам верстальщикам редакторам).

Я лично кстати предпочитаю читать в электронном виде, но достойные книги всегда покупать потом в бумаге. А вот сейчас при переезде на новую квартиру книги никак не перевезу, а уж как перевезти коллекцию отца из другого города (три кубометра книг) вообще не представляю. Видимо придется что-то сдать в макулатуру.

ЗЫ кстати в сфере материального производства, тоже запахло коммунизмом =) 3Д принтеры первая ласточка.