От Одессит Ответить на сообщение
К М.Старостин Ответить по почте
Дата 08.09.2013 13:14:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: А чему...

Добрый день
>Так просрали-то и свой рынок тоже.

Не понял, это Вы о ком? Я ведь насчет рынка имел в виду не только украинские предприятия, а весь СССР.

>При этом отдельные лица каким-то образом стали единоличными собственниками целых отраслей. Вот как так получилось?

Это вопрос риторический или смысловой? :-))

>Причем отраслей вполне себе конкурентоспособных. Вон на Украине умудряются даже с дорогим газом еще на плаву держаться.

Это смотря кто. Хуже всего в химии, где газ используется не только в энергетических целях, но и как сырье. К примеру, на данный момент Одесский припортовый завод (госсобственность) продает карбамид по сложившейся на рынке цене примерно 300 долларов за тонну (это реально, тут никаких левых прокладок нет), а себестоимость производства находится в районе 414 долларов. При этом принято правительственное решение производство не останавливать (хотя оставить по одному агрегату на карбамиде и аммиаке). То есть долг растет и будет еще возрастать. Долг перед фирташевской "НФ", поставляющей газ на завод.
И тут начинается самое интересное! Если сначала Фирташ не парился насчет этой задолженности, поскольку был настроен на покупку ОПЗ, да и газ он собирался брать по небольшой цене, то сейчас все изменилось. (1) Его положение пошатнулось, и никто не уверен в благорасположении к нему Семьи настолько, чтобы он мог осуществлять долгосрочное стратегическое планирование. (2) Газ он теперь получает ор РФ не по прежним, а по новым и грустным ценам, в связи с чем его собственные четыре завода балансируют на грани рентабельности. (3)И поэтому покупка ОПЗ уже не кажется ему такой уж привлекательной, а посему неясно, что будет со всем этим дальше.
Положение ОПЗ принципиально решило бы направление туда украинского газа, но таковой теперь разрешается использовать исключительно для населения, чтобы держать на каком-то уровне коммунальные платежи.

Более того, грядет вообще сурьезная вещь. Сейчас совокупная производительность всех заводов мира составляет 198 млн. тонн, и это примерно покрывает мировые потребности. годовой рост потребления в среднем колеблетмя между 2 и 4 процентами. НО! К 2014 году будут введены новые мощности, которые доведут суммарный выпуск до 234 млн. тонн! И делается сие не по глупости планировщиков, а в расчете на дешевое сырье и новые технологии, которые позволят снизить цены и подвинуть на рынке производителей, не способных сделать то же самое. о есть налицо массивная интервенция. И не только российская, кстати
Это большие игры...

>Мне страшно подумать, какую прибыль имеют дельцы, работая с ресурсами по внутрироссийским ценам. Вот Лукашенко эту прибыль изымает, а в РФ рыночная экономика, поэтому прибыль куда-то исчезает. А национализировать удалось только Юкос и Роснефть.

Так ведь и национализация далеко не всегда решает вопрос контроля над денежными потоками...

>Так и с репрессиями. Ну вот так получилось, они шли в нагрузку. Не было бы репрессий, не было бы промышленности. Да, в теории можно было и без них, но вот в реале не получилось. Только в одном случае потомкам осталась работающая система, а в другом - наоборот.

Да ладно Вам! Каким боком соотносятся вещи, о которых даже в этой ветке написано немало, с ростом промышленности? Таким же боком, как уничтожение продуктов семьи в печке при конфискациях зерна в 1933-34 годах к индустриализации страны. То есть никаким. Промышленность можно и нужно было поднимать, это понятно. Но то, что по Вашим же словам, "в реале не получилось", свидетельствует исключительно об убогости способностей власть предержащих управлять экономикой. В колхозе для обеспечения мясом можно построить свиноферму и коровник и послать туда людей работать, но можно и зарезать часть колхозников и пустить на мясо. Первый путь сложнее, второй проще. Но да, при этом оставшиеся действительно будут накормлены...

С уважением www.lander.odessa.ua