От Одессит Ответить на сообщение
К М.Старостин Ответить по почте
Дата 07.09.2013 01:19:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

А чему тут удивляться?

Добрый день

>Легко сейчас судить.
>А вот потомки будут удивляться, зачем при переходе к демократии и свободному выезду за границу 1) уничтожили огромную страну 2) выпилили огромную массу заводов 3) подарили конкурентам огромный рынок 4) миллионы людей заставили либо преждевременно уйти из жизни, либо эмигрировать

Тут как раз все понятно.
1. Самые активные силы в республиках хотели сами управляться, а не быть вассалами московского падишаха + ослабление центральной власти + масса исторических реалий, игравших в пользу деструкции СССР.
2. Минимум половина из этой массы была работо- и конкурентоспособна только в условиях советской системы экономики. С распадом общей системы они потеряли рынки обязательного сбыта продукции и лишились снабжения сырьем по бросовым ценам. В результате чего просто утратили всякие возможности конкурировать на рынке. Вторая же половина убитых заводов была просто-напросто убита их собственным руководством, решившим растаскать все, чем оно руководило, и не настолько толковым, чтобы иметь смелость и возможности украсть предприятие целиком и извлекать из него прибыль по профилю деятельности. Это сумели сделать только очень немногие директора и те, кто был над ними.
3. Какой? На каком огромном рынке или в каком его сегменте наши предприятия могли эффективно конкурировать с более развитыми в технологическом отношении конкурентами с огромным опытом работы и эффективным менеджментом? Не дарили, а проиграли. Правда, некоторые сегменты действительно были утрачены из-за неверной государственной политики. Но сдается мне что-то, что не случайно все это произошло, а за вполне конкретные деньги.
4. На 90% - просто следствие первых трех пунктов.
И что же мы, други мои, имеем в сухом остатке? А то, чт все перечисленные события имели под собой в основе банальное стремление к безмерному обогащению. Собственно, как я уже неоднократно обращал внимание, все по марксу. И вполне логично и объяснимо, в отличие от Поликарпова, Королева, Вавилова и многих, многих других. Вот это действительно будет непонятно потомкам, в отличие от п.п. 1-4, о которых и ребенок все может понять и догадаться сам. Увы, увы...

С уважением www.lander.odessa.ua