От Мягких Сергей Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 28.08.2013 20:30:31 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: Цитатата из...

Так по моему все предельно понятно из описания боя данного самим Катуковым.

Танки стояли в засадах (имхо с приказом "без команды не стрелять")

Как только Катуков до средств связи (КП) добрался и отдал команду вступить танкам в бой, то танки в бой и вступили.

А то, что он не позаботился отдать приказ танкам вступить в бой без приказа, по факту наступления определенного события(й) при этом сам оказался без средств связи, то он сам себе "злобный буратина"

Единственно что не совсем понял, но пока картина рисуется именно так.

1. Катуков на переднем крае (как я понимаю в расположении мсб)
2. Попал под артогонь (15 минут просидел под ним)
3. После прекращения огня осмотрелся и увидел танки немецкие идут
4. Направился на КП (выдвинулся в тыл на всех парах)
5. Пока перемещался с передовой на КП танки немецкие как раз добрались до мсб и основательно его проутюжили
6. Ну вот тут собственно танкам команда поступила на вступление в бой и они в бой вступили

В общем меня во всей этой предположительной реконструкции смущает отсутствие прямого указания на перемещение в тыл с передовых позиций, а также отсутствие возможности передать приказ танкам находясь в расположении мсб

Ну и также внущает чего же он до того своим танкистам перед боем внушил, что те видя, что мсб кирдык приходит все же огня так без приказа и не открыли, а например начальник оперативного отдела также приказ сам на вступление в бой танков не отдал. Видимо и ему Катуков чего то перед боем сильно внушил, что напрочь отбил любое проявление самостоятельности в принятии решений

В общем меня более интересует, что бы было с бригадой, если бы снаряд немецкий упал рядом не со связистами, а с Катуковым?