От Nachtwolf Ответить на сообщение
К Pav.Riga Ответить по почте
Дата 02.09.2013 13:16:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Доступен для

>>Что, любой желающий (напомню, речь идёт о широких массах, а не о "специально обученных людях") мог зайти, хотя-бы в районную библиотеку и затребовать - а подайте ка мне Зенгера-унд-Этерлинка?
>>Упомянутый "Танковый музей" в Технике-молодёжи - это конец 70-х - начало 80-х, то СИЛЬНО позже времени съёмок "Освобождения". До него - отдельные публикации об отдельных отечественных машинах и не более того.
> Любопытный мог зайти в районную библиотеку ...и взять того же Гудериана "Танки вперед"
>с фото германских танков и ТТХ как я и делал будучи школьником.А Зенгера-унд-Этерлинка
>классе в 7-м приобрел в антиквариате,правда только второй том с 1943 по 1955 годы.А вот первый мне не достался и машины до 1943 года были не известны.А в государственной библиотеке были уже доступны справочники Джейна.(правда с читательскими изъятиями как я упоминал о украденных картинках) причем там был юношеский зал то есть записаться
>мог человек не имеющий паспорта и не попадающий в кино "до 16-ти".
Гудериана в бумажном виде нет, но не поленился, отыскал электронную копию со сканами издания 57-го года. Ну что тут скажешь - песок плохая замена овсу. Для "заклёпочников" информации в обрез, т.к. "эта книга не о войне". Точнее, как раз о войне - организации танковых войск, тактике и т.п. А собственно ТТХ и прочие миллиметро-тонны упоминаются крайне вскользь и между прочим. Да и картинки в духе "Кавалерийский разъезд в роли охранения для склонного к беспечности немецкого танкиста" усугублённые отвратным качеством тогдашней полиграфии тоже не добавляют оптимизма. Понятно, что на безрыбье и огурец колбаса, но именно тогдашний информационный голод по подобной тематике и породил позднейший всплеск интереса к "заклёпкам".
Что касается спецлитературы в Ленинке - ну это уже икра для голодающего Поволжья. Для понятности - я интересуюсь историей военно-морского флота, люблю почитать умные книжки на эту тему. Но я не поеду в Питер чтобы копать в тамошнем флотском архиве, дабы выяснить некий интересующий меня вопрос (при том, что из Москвы в Питер сгонять несравненно проще, чем из какого-нибудь Мухосранска в Москву). Интерес у меня не того уровня, чтобы тратить на его удовлетворение СТОЛЬКО времени (да и денег).