|
От
|
М.Токарев
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
02.09.2013 15:47:22
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Но в этой "клинике" была своя логика... Как и в "теме власовцев" в СССР
Доброе время суток!
>С получением информации о своем собственном флоте по иностранным справочникам с "Карами" и "Крестами". Причем супостат-то все в основном и так знал и вся эта секретность была секретом Полишинеля. Но возможности испытывать гордость за свою страну люди были лишены.
ПМСМ, наряду с "испытателями гордости" среди советских людей, особенно среди имевших понятие о цепочке "проектирование - конструирование - опытное производство - серийный выпуск" миллионов ИТР-в и работников производственного сектора экономики, обладай они в 1970-х гг. доступом к более-менее достоверной и обобщенной (в тех же "Джейнах" и т.п.) инфе о примерном количестве и номенклатуре производенных и принятых на вооружение разнотипных изделий советского ВПК (особенно продукции для ВМФ и военной авиации), у многих из них появились бы "нездоровые мысли":
1. О реальной доле "оборонки" в тогдашней советской экономике - и о наличии каких-то взаимосвязей между ее постоянным ростом и обострением уже тогда общеизвестных и очевидных проблем жилищного строительства, производства товаров народного потребления, агросектора и т.п.;
2. Об эффективности работы отдельных ОКБ применительно к серийному производству разрабатываемых ими образцов вооружений - ну, и к сравнению ТТХ таки принятых на вооружение моделей боевой техники с супостатскими;
3. О наличии/отсутствии пробелов в разработке и производстве конкретных классов и видов советских вооружений по сравнению с супостатскими - и здесь уже возникали бы предпосылки для "нездоровых мыслей" о том, насколько дальновидным, мудрым и экономным было тогдашнее партийно-государственно-военное руководство СССР в оценке реальных военных угроз и разработке стратегических планов, в т.ч. по оснащению ВС СССР конкретными видами/типами вооружений.
>Но откуда-то Озеров брал щепотку говнеца про Власова и власовцев?
В советском худлите о них вполне писали с конца 1950-х. Первое издание романа Аркадия Васильева "В час дня, Ваше превосходительство" - журнал "Москва", 1967 год. Первый показ в советском кино "русскоязычных в немецкой униформе с нашивками "РОА" - киноэпопея "Щит и меч", вышедшая на экраны в сентябре 1968 года. По мнению покойного историка советского коллаборационизма И.Хоффмана, появление темы власовщины в тогдашней советской массовой литературе и кино было ответом советской пропаганды на попытки пропаганды западной во второй половине 1960-х гг. использовать образ Власова как "борца за освобождение русского народа" + "на подходе" был солженицынский "Архипелаг ГУЛАГ". Подробнее см.:
http://militera.lib.ru/research/hoffmann/14.html
http://kuzhist.narod.ru/Kollabor_in_movies/Kollabor_in_movies.html
У людей приближенных возможности были таки выше. "Семнадцать мгновений весны" при всей клюкве в деталях и концепции была построена явно не на общедоступном материале.
Согласен, но и доступа в "Страшно Секретные Советские Архивы" у Ю.Семенова при работе над "Мгновениями" не было. Повесть "Мгновения" была написана не по документам, а по неизданным (на тот момент и до 1991 года) в СССР мемуарам - от Шелленберга и Аллена Даллеса до абверовца в консульстве рейха в Цюрихе Ганса Гизевиуса и личного врача Гиммлера Феликса Керстена. Плюс, разумеется, "Берлинский дневник" и "Взлет и падение 3-го Рейха" Уильяма Ширера и "Вторая мировая война" Черчилля.
Впрочем, по этой схеме и на указанную тему в СССР работал не только Семенов, но и профессиональные советские историки. Например, когда Мельников и Черная в 1965 году делали книгу "Двуликий адмирал" о Канарисе, они переписали туда большинство биографической фактуры из книги Карла-Гейнца Абсхагена (первое издание в ФРГ - 1955, в РФ - 2006), добавили кусков из мемуаров уже упомянутого Гизевиуса и еще одного ветерана Абвера Пауля Леверкюна (первое издание в ФРГ - 1947, в РФ - 2011), разбавили "вторичным продуктом" собственной выработки - и авторская рукопись для советских читателей "Политиздата" была готова.
Правда, в своих воспоминаниях в 2003 году Людмила Борисовна Черная покаялась по этому поводу за себя и покойного соавтора и супруга:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2003/10/black.html
Допускаю, что при работе над рукописью "Мгновений" Семенова мог в чем-то проконсультировать тогдашний председатель Иностранной комиссии Союза Писателей СССР Виталий Геннадьевич Чернявский
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8F%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
+ на момент съемок сериала по "Мгновениям" на натуре в ГДР в качестве консультанта могли использовать и Хайнца Фельфе. Подробней о нем см.:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%EB%FC%F4%E5,_%D5%E0%E9%ED%F6
А вообще-то, ПМСМ, лучшую работу на русском языке о сепаратных переговорах Даллеса-Вольфа написал ныне покойный бывший зампостпреда СССР в ООН д-р ист. наук Виктор Левонович Исраэлян:
"Операция "Кроссворд". К сожалению, выходила она не в Москве, а в Ереване издательством "Айастан" в 1985 и 1989 гг. и была издана не очень большим тиражом.
>С уважением, Алексей Исаев
Взаимно, М. Токарев
В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.