От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 16.03.2002 21:09:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

13:14 07.12

13:14 07.12
обзор газет/электронную бумагу/ Детектор лжи как средство избавления от неугодных -Мы проверяем на детекторе лжи абитуриентов

Темы обзора газет:


Электронная бумага: еще один шаг
Сотрудники компании Philips Research представили публике новый гибкий компьютерный дисплей. Его размер составляет всего 5X5 сантиметров, и, по словам ученых, это позволяет говорить о новом шаге на пути к созданию электронной бумаги.
Исследователи уже давно ждут появления гибких компьютерных мониторов, на которые можно будет закачивать информацию из интернета. Их можно будет использовать как обычные газеты - но, поскольку такие мониторы планируется делать практически вечными, они не будут вредить окружающей среде.

Крошечный монитор Philips работает с использованием той же технологии, которая применяется в портативных компьютерах-ноутбуках. Но в отличие от привычных экранов, он может сгибаться и даже сворачиваться в рулон.

Работники компании Philips Research говорят, что такие мониторы должны быть очень дешевыми и могут быстро войти в моду среди представителей интернет-поколения.

"Дело в том, что мы использовали полимеры, которые создаются без сложных вакуумных устройств. Это значительно удешевило производство", - сказал в интервью Би-би-си представитель Philips Research Коэн Джосс.

Но, как отмечают обозреватели, сделать электронную бумагу дешевой - это лишь полдела. Необходимо добиться того, чтобы такая бумага расходовала минимум электроэнергии и была достаточно контрастной. Еще одно ключевое требование - прочность. Без этого листы электронных газет, например, будут рваться при первом же порыве ветра.

Сейчас в компании Philips Research работают над созданием гибкого монитора большей площади.

Следующая задача - найти гибкую подложку для него. Пока что дисплей смонтирован на основании из стекла и гнуться может лишь в теории.

Афганистан после талибов
Путин в Афинах
Детектор лжи как средство избавления от неугодных
Талибан уходит. Что будет дальше?

Большинство российских газет с радостью восприняло известия о готовности талибов сдать свой последний оплот - Кандагар. Газеты комментируют успехи антитеррористической коалиции и шансы только что сформированного коалиционного правительства Афганистана, а также размышляют о возможных вариантах дальнейшего развития событий.

"Амнистия, объявленная премьером, вряд ли придется по вкусу Северному альянсу. Из-за Талибана пять лет "северяне" - таджики, узбеки, хазарейцы - находились на грани уничтожения. И теперь велик соблазн отомстить обидчикам и уж точно их лидеру мулле Омару. Договоренности пуштуна Карзая с пуштунами-талибами Северный альянс может посчитать заговором национального большинства", - предостерегает газета "Известия", считая что подобные подозрения вряд ли будут способствовать нормальной работе правительства, с таким трудом сформированного. С изрядной долей пессимизма газета заключает: "Похоже, в Бонне афганским политикам удалось сделать то, что не смогли талибы - развалить антиталибскую коалицию".



--------------------------------------------------------------------------------
" Похоже, в Бонне афганским политикам удалось сделать то, что не смогли талибы - развалить антиталибскую коалицию "
"Известия"

--------------------------------------------------------------------------------

Более оптимистически настроенная "Hезависимая газета" уверена, что "как бы ни развивались события в Афганистане (можно, к сожалению, предвидеть и весьма мрачные сценарии), ясно одно: эта страна уже не будет базой для международного терроризма. Лагеря "Аль-Каиды", в которых проходили подготовку тысячи боевиков, уничтожены".

Многие газеты подчеркивают важную роль России и государств Средней Азии в победе над талибами. "Если бы не поддержка Москвы (а также Ташкента и Душанбе), вряд ли бы все это время терпевшая поражение в войне с талибами коалиция лидеров афганских национальных меньшинств смогла продержаться на нескольких клочках территории до своего счастливого часа", пишет газета "Ведомости", считая при этом что "успехи "Северного альянса" еще не отменяют всей сложной системы их взаимоотношений с Россией, Таджикистаном и Узбекистаном - как и возможностей давления на афганских полевых командиров со стороны стран, которым они во многом обязаны своей победой".



--------------------------------------------------------------------------------
" Эта страна уже не будет базой для международного терроризма. Лагеря "Аль-Каиды", в которых проходили подготовку тысячи боевиков, уничтожены "
"Независимая газета"

--------------------------------------------------------------------------------

Газета подчеркивает, что в этой связи России предстоит сделать непростой выбор: "либо она будет поддерживать сепаратные настроения среди северных лидеров, рассчитывая таким образом обезопасить южные границы стран Центральной Азии, усилить свое влияние в регионе и свой вес на переговорах с Западом. Либо, напротив, будет настаивать на участии северян в коалиционном правительстве, справедливо полагая, что только стабильный Афганистан сможет обеспечить нормальную ситуацию на границах, прекращение наркотрафика и усилить роль России как страны, которая содействует стабилизации ситуации в Афганистане. Первый вариант сулит максимум тактических выгод. Второй обещает стратегический выигрыш".

Оценивая политику российского руководства, "Независимая газета" в свою очередь утверждает, что принятое Путиным решение о вступлении России в антитеррористическую коалицию было единственно правильным "не только потому, что это позволяет изменить с пользой для нас весь расклад мировых сил, и не только потому, что в конце концов Россия исторически является частью западной цивилизации. А главным образом потому, что речь идет не о конфликте различных религий и цивилизаций, а о борьбе между цивилизацией и варварством, фанатизмом. Для любого здравомыслящего человека выбор не подлежит сомнению".

Из варяг в греки

Газеты полны комментариями о начавшемся вчера визите Путина в Грецию, где ему предстяло подписать не только ряд экономических соглашений, но и обсудить широкий спектр вопросов международной политики. Газеты единодушно отмечают теплый прием, оказанный Путину греческим руководством, отражающий, по словам газеты "Век", тот "особый доверительный характер" отношений между Россией и Грецией, о котором говорил накануне визита сам Путин.

"Доверительность, в основе которой и современные реалии, и многовековые исторические и конфессиональные связи двух стран, является, быть может, тем решающим фактором в политике и экономике, который позволяет эффективно переводить декларации о намерениях в плоскость реальных деяний", - пишет газета, при этом полагая что "особые отношения Греции и России осознаются Москвой как весьма прочная позиция, с помощью которой Россия может выстраивать сейчас более тесные отношения и с Североатлантическим альянсом, и с европейским сообществом".



--------------------------------------------------------------------------------
" Особые отношения Греции и России осознаются Москвой как весьма прочная позиция, с помощью которой Россия может выстраивать сейчас более тесные отношения и с Североатлантическим альянсом, и с европейским сообществом "
"Век"

--------------------------------------------------------------------------------

В ходе визита уже подписан ключевой документ о сотрудничестве в отраслях топливно-энергетического комплекса, соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступностью, воздушном сообщении, торговом судоходстве, учреждении культурных центров, а также программа культурных и научных обменов.

"Независимая газета" также сообщает, что "помимо двусторонних отношений президенты детально обсудили ситуацию в мире. В частности, стороны согласовали подходы в борьбе с терроризмом и констатировали необходимость укрепления роли ООН в международном сотрудничестве и ОБСЕ в региональных конфликтах, в том числе на Балканах. Кроме того, президенты и эксперты сошлись во мнении о необходимости трансформации структуры НАТО из военной в политическую".

После переговоров в Афинах Путин отправится на север Греции, где посетит русский монастырь Святого Пантелеимона на Агион-Оросе, основанный тысячу лет назад. Увы, Людмила Путина, для которой готовилась специально "женская программа", в Афины не приехала. Наверное, из-за того, что на Афон согласно древней традиции не пускают женщин. Там нет даже животных "женского пола": овец и коз.

Ничего, кроме правды?

В то время как в Думе обсуждается вопрос об обязательной проверке всех госслужащих, имеющих доступ к государственной тайне, на детекторе лжи, этот метод находит все более широкое распространение в повседневной жизни, пишут "Известия". По оценкам экспертов, только с начала 2001 года проверку на лояльность фирме прошли 18 000 работников коммерческих компаний.

По мнению одного из создателей российского полиграфа, кандидата медицинских наук Александра Васильева, его применение "позволяет решать целый ряд проблем обеспечения безопасности государственных и коммерческих структур, таких например, как проверка и отбор лиц, принимаемых на фирму, расследование конкретных дел о кражах, об утечке информации, подлогах, периодическая проверка сотрудников фирмы на их соответствие должности и многое другое".



--------------------------------------------------------------------------------
" Сегодня использование детектора лжи в негосударственных целях российскими законами никак не регулируется, получать лицензию на этот вид деятельности не нужно, а сами приборы находятся в свободном обороте "
"Известия"




--------------------------------------------------------------------------------
Газета приводит еще один пример неожиданного применения полиграфа. Профессор Михаил Ильчиков, президент Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, признался :"Мы проверяем на детекторе лжи абитуриентов, поступающих в наш институт. Цель исследования - не допустить попадания в ряды студентов лиц, употребляющих наркотики и злоупотребляющих алкоголем. В этом году на основании подобной проверки мы не рекомендовали поступать в наш вуз двум абитуриентам".
"Насколько законны исследования на полиграфе? Не нарушает ли он конституционных прав личности и принципа презумпции невиновности?" - спрашивают "Известия", беспокоясь о том, что "сегодня использование детектора лжи в негосударственных целях российскими законами никак не регулируется, получать лицензию на этот вид деятельности не нужно, а сами приборы находятся в свободном обороте".

"Очевидно, что использование результатов исследования на полиграфе не может служить основанием для таких формальных актов, как отказ в приеме на работу или увольнение, - считает адвокат Илья Гельфанд. - Но руководство предприятий никогда это в качестве причины и не назовет, повод всегда найдется".

Что же касается презумпции невиновности, то по словам председателя Русской ассоциации "Полиграф" Юрия Холодного, "в странах, использующих полиграф в правоохранительных целях, юридически закреплено, что отказ человека от испытания не квалифицируется как признак вины и не влечет каких-либо неблагоприятных последствий. Строгая добровольность испытаний демонстрирует очевидную несостоятельность утверждения, что применение полиграфа есть нарушение презумпции невиновности в отношении испытуемого". К сожалению, господин Холодный не уточнил насколько эти принципы соблюдаются российскими пользователями полиграфа.

В среду мир узнал самое большое из открытых до сих пор простых чисел Мерсенна. На письме его выражают цифрой 213466917-1. Если же писать его целиком, то в нем будет 4053946 знаков.
Впрочем, это мало кого интересует: для того, чтобы полностью записать число, открытое 20-летним канадским студентом Майклом Камероном, уйдет три недели.

Майкл Камерон совершил свое открытие в рамках международного проекта GIMPS. Он, как и известный проект по поиску внеземного разума SETI, построен на разделении труда между подключенными к интернету персональными компьютерами.

К моменту открытия нового числа на GIMPS ушло уже 13 тысяч часов машинного времени.

Домашний компьютер



--------------------------------------------------------------------------------
Простое число

Число, которое делится только на единицу и само себя

Примеры: 3, 5, 7, 11, 13
--------------------------------------------------------------------------------
Для того, чтобы обнаружить новое число, Камерону пришлось следить за трудами своего 800-мегагерцового компьютера в течение 45 дней.
"О проекте GIMPS мне рассказал приятель, - говорит Майкл Камерон. - Он же сказал, что безрассудно зря тратить рабочее время процессора. Я подумал и решил: а ведь действительно машина по большей части простаивает - почему бы не использовать ее на благое дело? Я никак не ожидал, что найду новое простое число".

Большие простые числа используются в криптографии для шифрования данных. Знать их нужно и математикам-теоретикам.

Основатель программы GIMPS Джордж Волтман говорит: "Открытие Майкла Камерона - это самое интересное из того, чего нам удалось достичь. На работу над новым числом ушло два года, и теперь нам остается лишь поблагодарить всех участников проекта - а это 130 тысяч пользователей по всему миру".

Простые числа давно интересуют математиков. Они называют числа простыми если они делятся только на единицу и само себя. Примеры - 2, 3, 5, 7, 11 и так далее.

Разновидность таких чисел - числа Мерсенна. Собственно, новое число Мерсенна и искали все это время участники проекта GIMPS.

Числа Мерсенна

Числа Мерсенна выражаются в форме 2P-1 (где "P" - это показатель степени). Первые числа Мерсенна - 3, 7, 31, 127. Всего известно лишь 39 таких чисел.

Изучением чисел Мерсенна математики занимаются уже несколько сот лет. Их открыл еще Эвклид, в 350 году до нашей эры. Человек, в честь которого они названы, французские монах Мерсенн (1588-1648), в свое время предсказал, какими могут быть значения P.

Его предсказания удалось доказать только 300 лет спустя.

Мужчинам Победитель конкурса "Мисс Ноября-2001"

Женщинам-Победитель конкурса "Мужчина Ноября-2001"

bbc



Обзор подготовил Киров Сергей
Архив

Рассматривались следующие направления:

правовые основы применения полиграфа негосударственными структурами, практика проведения проверок с использованием прибора, приводились выдержки из соответствующих стандартов, определяющих требования по подготовке специалистов по опросам и порядок проведения опросов с использованием полиграфа.

В фойе наглядно демонстрировались возможности прибора, и предлагалась профильная литература. Большой интерес вызвали выступление и монография Юрия Ивановича Холодного "Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений (генезис и правовые аспекты)". Книга выпущена Издательским домом "Мир безопасности" в 2000 году.

Достоинством книги является не только научная новизна, но и прикладная направленность. В ней впервые метод опроса с использованием полиграфа рассматривается как криминалистический. Книга представляет несомненный интерес для оперативных работников, следователей, прокуроров, судей, научных работников, учащихся ВУЗов, а также всех, кто захочет больше узнать о методе, долгое время подвергавшемся критике, но в силу своих уникальных возможностей выдержавшем испытание временем.