Код: Y97-454408 Государство: Россия
Источник: Тульские известия Регион: Тульская Область
Дата: 27.03.1997 Город: Тула
Номер: 055 Автор: Алексей МЕДВЕДЕВ.
Страница: -
НА СТРАЖЕ ПРАВА И ПОРЯДКА
История существования внутренних войск насчитывает без малого два столетия. Днем их основания принято считать 27 марта 1811 года, когда по указу императора Александра 1 создаются первые формирования внутренней стражи. Шли годы, менялись названия... В 1911 году был издан "Высочайший приказ по военному ведомству", посвященный 100-летию местных войск и конвойной стражи. А в прошлом году указом Президента РФ день 27 марта был официально назван Днем внутренних войск.
Части соединения ВВ, которым командует генерал В. П. Бондарчук, дислоцируются в восьми областях Центрального региона России (Тула, Владимир, Тверь, Ярославль, Кострома, Иванове, Калуга, Рязань), На сегодняшний день соединение, входящее в Московский военный округ внутренних войск, насчитывает 10 воинских частей. Три из них расположены непосредственно в Туле. Это - полк под командованием полковника П. Сумина, учебный полк - командир полковник В. Коржаль, отдельный батальон связи майора С. Хрупина и управление всего войскового соединения.
Личный состав соединения призван решать самые разнообразные задачи. Это - охрана общественного порядка в пунктах постоянной дислокации и в районах со сложной криминогенной обстановкой. И конвоирование осужденных по плановым железнодорожным маршрутам. И подготовка младших командиров и специалистов для внутренних войск России.
Практически весь период становления войскового соединения прошел в боевых условиях. С момента формирования личный состав постоянно привлекался для выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе. За полтора года через огонь чеченской войны прошли семь батальонов оперативного назначения и шесть специальных моторизованных батальонов. В боевых действиях приняло участие несколько тысяч военнослужащих частей соединения, в том числе более пятисот офицеров, За этот период выполнено 455 задач по несению патрульно-постовой службы, проведены 224 инженерные разведки местности, более трехсот раз солдаты и офицеры участвовали в специальных операциях. Несмотря на трудности с обеспечением, тяжелые полевые и погодные условия, потерю личного состава, военнослужащие соединения с честью выполняли приказ, проявляя при этом мужество и героизм, выдержку и хладнокровие.
...Десятого июля 1996 года военврач капитан Елена Викторовна Прокудина следовала с колонной машин по городу Грозному, На улице Мусорова боевики совершили массированный налет на колонну. Один автомобиль был подорван, а по остальным был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия. Не обращая внимания на выстрелы боевиков и взрывы гранат, капитан Прокудина лично вынесла в безопасное место трех раненых солдат и оказала им своевременную медицинскую помощь, чем спасла жизнь нескольких военнослужащих. За проявленное мужество и отвагу Е. В. Прокудина представлена к государственной награде.
Ефрейтор А. В. Сазыкин - водитель шестой патрульной роты, 6 августа 1996 года входил в состав инженерно-разведывательного дозора, который осуществлял разведку дороги в городе Грозном. незапно группа подверглась нападению со стороны боевиков. Боевая машина пехоты группы огневой поддержки была выведена из строя выстрелами из гранатометов. Ефрейтор Сазыкин, быстро сориентировавшись, занял огневую позицию и лично уничтожил метким огнем нескольких боевиков, При этом он был ранен осколками разорвавшейся рядом гранаты, но не покинул поле боя и геройски погиб, продолжая защищать жизнь своих товарищей. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, ефрейтор А, В. Сазыкин представлен к государственной награде (посмертно).
Рядовой А. А. Мурзин 3 сентября 1996 года в составе наряда охранял комендатуру в Грозном. Ночью боевики начали обстрел и предприняли попытку захватить здание комендатуры, Находясь на посту и ведя прицельный огонь, рядовой А, А. Мурзин со своим напарником рядовым А. Ф. Корнеевым уничтожили гранатометчика и еще двух боевиков, чем сорвали план боевиков по захвату здания. В самом конце боя Мурзин был смертельно ранен чеченским снайпером - пуля попала а сердце. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, рядовой А. А, Мурзин посмертно награжден орденом Мужества.
Это только три примера верности воинскому долгу командиров и бойцов этого войскового соединения. Всего же за умелые и решительные действия орденами и медалями награждено 100 военнослужащих, в том числе 53 офицера. Свыше двух тысяч военнослужащих соединения награждено знаком "За отличие в службе" 1-й и 2-й степеней.
Несмотря на большое отвлечение личного состава в Чеченскую Республику, командование соединения не забывает и о другой задаче - охране общественного порядка в областных центрах по месту дислокации частей. Военнослужащие соединения вносят существенный вклад в дело защиты граждан от преступных посягательств, поддерживают порядок на улицах городов при проведении массовых мероприятий. С момента формирования соединения военнослужащими его частей при охране общественного порядка задержано свыше ста тысяч нарушителей, из них более трехсот - совершивших преступления. При этом изъято 13 единиц огнестрельного оружия, 52 - холодного, свыше 1700 единиц боеприпасов, 4 взрывных устройства, возвращено государству более 200 миллионов рублей.
Только по Туле личным составом воинской части 6570 задерживается ежемесячно в среднем 6 человек за преступления, 800 - за административные правонарушения, изымается 1 - 2 единицы огнестрельного оружия.
Нелегкий труд военнослужащих соединения высоко оценен руководством МВД России. По итогам 1996 года соединение заняло второе место во внутренних войсках РФ и первое место - в войсках Московского округа внутренних войск МВД страны.
Меньше года существует соединение внутренних войск, но за это время оно добилось значительных успехов в решении поставленных перед ним задач. И нам есть с чем поздравить командование соединения и весь его личный состав сегодня, в день их профессионального праздника.
Алексей МЕДВЕДЕВ. НА СТРАЖЕ ПРАВА И ПОРЯДКА // Тульские известия (Тула).- 27.03.1997.- 055
Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
[Go To Best Hit]
Код: Y97-257162 Государство: Россия
Источник: Профиль Регион: Город Москва
Дата: 31.03.1997 Город: Москва
Номер: 012 Автор: ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВ
Страница: -
НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ.
Указами президента генерал-лейтенант Борис Максим назначен начальником штаба Внутренних войск МВД России, генерал-лейтенант Александр Муратов - командующим Приволжским округом Внутренних войск МВД РФ.
Внутренние войска МВД РФ - это 20 дивизий, 29 бригад, отдельные полки и батальоны. Все соединения и воинские части дислоцируются в семи округах Внутренних войск. Непосредственное руководство ВВ осуществляет министр внутренних дел РФ.
Борису Максиму 51 год. Он профессиональный военный, окончил Саратовское военное училище МВД, Военную академию имени Фрунзе и Высшие курсы при Военной академии Генерального штаба. Служил на различных командных должностях практически во всех регионах бывшего Союза, в том числе и во всех "горячих точках" До последнего назначения занимал пост командующего войсками Приволжского округа ВВ МВД.
На новой должности Борис Максин сменил генерал-лейтенанта Павла Маслова, назначенного ранее начальником Главного штаба МВД.
Новый командующий войсками риволжского округа генерал Муратов на год старше своего предшественника, генерала Максима. Он окончил Харьковское военное училище ВВ и Военную академию имени Фрунзе. Командовал дивизией в Приволжском округе, затем был командующим Восточным округом нутренних войск.
Как и Вооруженные Силы, Внутренние войска сегодня переживают период реформирования, правда, не столь болезненный. За последний год численность ВВ сократилась с 304 тысяч до 257 тысяч человек. Расформировано 6 управлений дивизий, 6 ригад, 23 полка. Укомплектованность войск личным составом на сегодняшний день составляет около 80%. Бронетехникой
войска укомплектованы менее чем наполовину, транспортными средствами - на 61%, вооружением - на 82%.
От других войск ВВ отличаются тем, что они и в мирное время каждый день выполняют боевые задачи - обеспечивают общественную безопасность в крупных городах, охраняют АЭС, важные государственные объекты и транспортировку специальных грузов, конвоируют осужденных. Федеральным законом "О Внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", вступившим в силу 12 февраля 1997 года, на ВВ возложены обязанности разведывательного характера.
В этом году праздник Внутренних войск, отмечаемый 27 марта, совпал с акциями протеста против невыплат зарплат и пенсий. Многие части и подразделения ВВ находились в состоянии повышенной боевой готовности.
ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВ НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ. // Профиль (Москва).- 31.03.1997.- 012
Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.