От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 16.03.2002 18:59:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Спецназ ВВ

[Go To Best Hit]

Код: Y01-1020526 Государство: Россия
Источник: Щит и меч Регион: Город Москва
Дата: 18.10.2001 Город: Москва
Номер: 041 Автор: --
Страница: 7

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ "КОБАЛЬТ".

О войне в Афганистане написано немало. Воспоминания ее участников - сотрудников МВД СССР, думается, восполнят пробел в "афганской "литературе последних лет, тем более что спецподразделение МВД "Кобальт" было долгое время засекречено, и о его существовании знал лишь узкий круг людей.

Секретная миссия

Александр КЛЮШНИКОВ. заместитель руководителя Представительства МВД СССР в ДРА:

Советский Союз поддержал Народно-демократическую революцию. Перед МВД СССР, в частности, была поставлена задача помочь революционному Афганистану специалистами.

Что же собой представлял "Кобальт"? Это небольшие группы разведчиков, разбросанные по всему Афганистану для оказания помощи командованию царандоя. В каждой - по семь человек, БТР и радиостанция. Базировались они в брошенных хозяевами жилищах. Непосредственно участвовали в сборе и обработке разведданных. Разрабатывали и помогали проводить многоходовые операции по внедрению агентуры в бандформирования, в лагеря беженцев.

- Мы, первые советские советники МВД, прибыли в Кабул 15 августа 1978 года вчетвером: генерал Николай Веселков, полковник внутренней службы Вил Безуглов, переводчик старший лейтенант милиции Андрей Куликов и я в то время полковник милиции.

Случилось это через три месяца после Апрельской революции. По моему мнению - переворота, осуществленного группой революционно настроенных офицеров - двух небольших партий - халькистов и парчамистов, исповедовавших идеи равенства и социальной справедливости.

Месяц спустя после апрельских событий в Кабуле побывал заместитель министра внутренних дел СССР Борис Елисов. Генерал рассказывал, что увидел на улицах Кабула возбужденно жестикулирующих людей, и внешне это воспринималось как радость, всенародная поддержка революции.

Он познакомился с руководством только что сформированного МВД республики и понял, что помощь потребуется на всех важнейших направлениях его деятельности: в преобразовании полиции, жандармерии (что-то вроде наших внутренних войск) и аппарата управления местными органами власти. Последнее также входило в функции МВД.

В соответствии с поставленными задачами подбирали и нас - первую тройку советников МВД ДРА. Веселкову поручили крайне запущенные вопросы материально-технического обеспечения и проблемы тюрем. Безуглову - помощь в подборе и подготовке кадров будущего царандоя (царандой - буквально "защитник", "заступник" - так были переименованы входящие в МВД ДРА полиция и жандармерия). Мне же поручили, курировать борьбу с бандитизмом и уголовной преступностью в целом, видимо, с учетом моей продолжительной работы в уголовном розыске, в том числе в МУРе.

И в ЦК КПСС, и в МВД СССР считали тогда, что после революции в бедной крестьянской стране, какой является Афганистан, общеуголовная преступность очень сильно возрастет. Таким был прогноз. На это меня, в частности, и нацеливали. На деле же все обернулось иначе.

Нет, ожидать надо было не разгула общеуголовной преступности, как прогнозировали руководство МВД СССР и представители других ведомств, участвовавшие в инструктировании выезжавших в Афганистан советников. Во всех слоях населения, даже в аппарате органов внутренних дел, шли бурные дискуссии социально-политического характера. Многие подразделения полиции и жандармерии, выполнявшие задачи по охране тоннелей, мостов, других важных государственных объектов, начали самораспускаться, унося оружие и снаряжение. Было совершенно ясно: происходит перегруппировка и объединение многочисленных организации политической и религиозной контрреволюции. Так что силы органов внутренних дел нужно было готовить преимущественно к защите политической власти. Дальнейшие события, к сожалению, подтвердили этот прогноз. Социальная база Апрельской революции с самого начала была очень узка, крестьянство оставалось инертным, не понимая и не поддерживая начинаний новой власти. Да и представители этой новой власти, считавшие себя борцами за народное счастье, не умели (и не очень-то стремились) вести терпеливую разъяснительную работу в массах, подкреплять свои лозунги делами. Чаще всего они действовали голым принуждением, насилием. Впрочем, как свидетельствует история, жестокость, с которой проводятся общественные преобразования и насаждаются новые порядки, - отличительная черта крупных социально-политических преобразований во всех странах. Афганистан не был исключением.

Первые месяцы пребывания на этой земле я был почти все время в разъездах. Так началось мое знакомство с провинциями Афганистана, установление контактов с населением.

Гражданская война между тем продолжала развиваться. Банды душманов совершали налеты, диверсии, убийства, и царандою приходилось на местах вести с ними непрерывную борьбу. В ней активно участвовала и антитеррористическая группа царандоя. Она была создана вскоре после нашего приезда в Афганистан - по образу и подобию тех, что организовали в ФРГ после убийства на Олимпийских играх спортсменов Израиля.

Суть сводилась к следующему. Среди сотрудников царандоя отбирали крепких ребят якобы для того, чтобы подготовить из них инструкторов по физической подготовке. Держалось это в большом секрете. Учащиеся были разбиты на пятерки и знали только друг друга. Пятерками проходили подготовку, пятерками затем и действовали - как при разведывательных операциях, так и при ликвидации мелких банд. Для некоторых операций группе придавался БТР с радиостанцией и большой грузовик. По так называемым сланям в него вкатывали легкий БТР, в кузов садились бойцы в традиционной афганской одежде, под которой укрывались бронежилеты. Грузовик медленно катил по дороге к месту, где, по нашим данным, дислоцировалась очередная банда. Тут был психологический расчет, срабатывающий безотказно! Пятерке не надо было искать бандитов, те сами выходили навстречу "беззащитному" грузовику, надеясь захватить и груз, и средство передвижения. Машину останавливали, окружали, и тут из-под брезента неожиданно скатывался БТР, и вооруженные до зубов "спортсмены" поливали мятежников огнем из автоматов... Все это, включая элемент неожиданности, позволяло наносить бандам немалый урон. Антитеррористические пятерки царандоя приходилось все время пополнять и формировать заново. И потому, что немало молодых бойцов гибло в операциях, и потому, что министр внутренних дел Афганистана "раздавал" их своим друзьям в качестве личной охраны. Так что процесс подбора и обучения шел непрерывно. Немало делалось для того, чтобы подразделения царандоя в провинциях могли противостоять усиливавшемуся нажиму банд-формирований, но в местах, где мятежникам противостояла афганская армия, дела шли все хуже...

Добываемая по линии царандоя и другими путями информация передавалась непосредственно нашим войскам. А именно: сотрудники царандоя, работу которых мы курировали, и прикрепленные к его подразделениям в провинциях советники (прежде всего выходцы из службы уголовного розыска) имели возможность добывать наиболее точные сведения о составе, местонахождении, замыслах главарей бандформирований.

Для усиления этого направления мы создали и свое разведподразделение, получившее название "Кобальт". Оно появилось почти одновременно с действовавшим при Представительстве КГБ СССР "Каскадом".

В Кабуле находилось резервное подразделение, при необходимости его сотрудники отправлялись с заданием в любую точку воюющей страны. В результате нередко удавалось получать информацию, позволявшую предугадать действия того или иного бандформирования, узнать место сбора главарей. Немало удачных операций было проведено кобальтовцами по своим разведданным. Вот только самого авторитетного из руководителей мятежников - Панджшерского Льва Ахмад Шаха, недаром прозванного "Масудом" (счастливый. - Авт.), - перехитрить так и не удалось. Много раз он бывал в Кабуле и близлежащих населенных пунктах. Пять раз проводили операции по его задержанию, но он неизменно уходил...

Комплектовался "Кобальт" из опытных оперативных работников уголовного розыска. Для начала подобрали пять человек, командируемых в Афганистан на полгода, затем численность личного состава "Кобальта" дошла до тысячи, и служба в отряде длилась уже год. Много замечательных- мастеров сыскного дела прошло через "Кобальт". Это и его первый командир - заместитель начальника ГУУР МВД СССР Бексултан Дзиов, и Виктор Карпов, возглавлявший впоследствии УВД Архангельской области, и Николай Комарь, один из руководителей Московской транспортной милиции. Командиром группы "Кобальта", базировавшейся в Кабуле, был и будущий министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Виктор Ерин, нынешний заместитель министра внутренних дел, Герой России Иван Голубев тоже прошел школу " Кобальта"...

Вызываем огонь на себя

Михаил ИСАКОВ. Герой Советского Союза:

- В Кабул прилетел 4 сентября 1980 года. Это был первый набор сотрудников органов внутренних дел в разведывательный отряд "Кобальт". Приоритет отдавался оперативникам, прошедшим школу уголовного розыска, снайперам из числа военнослужащих внутренних войск. Перезнакомились еще во время сборов в Узбекистане. Кроме прибалтов, встретил сослуживцев из Белоруссии, Архангельска и других городов. Именно в этот набор попали, к примеру, такой ас уголовного розыска, как возглавивший впоследствии "Кобальт" сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД СССР Дзиов, будущий начальник УВД Омской области Кучумов.

Девятый отряд, в котором я оказался, дислоцировался на краю аэродрома в Кабуле. Ему предстояло обслуживать территорию вокруг столицы Афганистана.

Через несколько дней после прилета в Кабул включились в работу. Она оказалась в чем-то похожей на привычную оперативно-розыскную. Однако здесь было много дополнительных трудностей: чужая страна, незнакомый язык, обычаи, новые климатические условия, горы. А тут еще психологический барьер. После ввода нашего ограниченного воинского контингента советские люди из желанных помощников и союзников народной власти превратились в глазах многих афганцев в оккупантов.

В один из дней мы получили информацию о том, что от пакистанской границы движется очередной караван с оружием для душманов. Вычислили примерный маршрут. Решено было перехватить караван с нескольких сторон. Отправились на задание с двумя мотострелковыми ротами. На бэтээрах доехали до нужного места. Незадолго до рассвета перешли большую горную речку и стали подниматься на плато. Пять-шесть ступеней вверх - площадка. Поворот. И опять подъем... До гребня добрались, когда уже совсем рассвело. Солнце, все еще непривычно жаркое для октября, только всходило, а пот уже заливал глаза.

К первому на пути кишлаку двинулись с опаской, приглядываясь к каждому встречному. Ничего подозрительного. Тихое раннее утро. Уже ставшие привычными глазу глиняные дувалы. За ними - ряды гранатовых деревьев. Урожай собран. Только кое-где на ветке среди не успевших опасть листьев или в пожухлой траве мелькнет вдруг растрескавшийся от спелости бордово-лиловый плод...

Кишлак позади. Прошли без единого выстрела. Вздохнули свободно. В темпе двинулись дальше. Неожиданно засвистели пули. Залегли, огляделись, стараясь определить, откуда стреляют. Из-за ближнего валуна, дав очередь из пулемета, выскочил и скрылся бандит...

И снова змеилась меж камней безлюдная дорога. Немилосердно пекло солнце.

Было уже за полдень, когда опять резанул пулемет. Нет, два! С разных сторон. Вскоре огневые точки были подавлены. Показался второй кишлак. По рации приходит сообщение: караван перехвачен, можно возвращаться! Обратно шли быстрым шагом.

Хоть и устали изрядно, никто не думал об отдыхе: скорее вниз - к бронетранспортерам, с которыми остался резерв.

В горах темнеет рано, беспокоил и нарушенный командирами рот неписанный закон: во время войны никогда не спускаться той дорогой, которой поднимался. Даже если приходится выбирать более длинный путь! Однако решение было принято без участия кобальтовцев, а оторваться от подразделения мы не могли.

Вместе со снайпером Володей из Орла и москвичом, худым и длинным старшим лейтенантом с приветливым русским лицом, который прекрасно изъяснялся на фарси (состав группы от задания к заданию менялся, и друг друга даже по фамилии мы не всегда знали), первыми начали спуск. За нами следом - работник милиции из Гродно Юртов и сотрудники КГБ: Пунтус и Чичиков (из Бреста), Кузьмин (из Москвы). Спускаться легче, чем подниматься, даже несмотря на усталость от бессонной ночи и длинного марш-броска под солнцем. Скоро нас обогнали москвич Сергей Патрушев, таллинец Лембит Пусепп и Виталий Андрейко из Магаданской области. Они помоложе и легче на ногу. Затем обогнали и солдаты. Двигались быстро, не дошли до середины тропы, как раздались выстрелы...

Ни в тот момент, ни после я не мог понять, как очутился на небольшой площадке, пролетев в прыжке метров шесть! Помогло, видимо, то, что был не в тяжелых горных ботинках, которые снял в БТРе, а в кедах.

Площадка находилась на соседней скале с неглубокой расщелиной. В ней-то и укрылся, прижавшись спиной к каменной стене. Таким образом, когда начали опять стрелять, я оказался как бы в мертвом пространстве. Почувствовал легкую боль от впившихся в рукав бушлата осколков: пули ударились о булыжник, раскололи его, и каменные брызги ранили руку.

Обстрел продолжался. Били сверху, с гребня у начала тропы. Высунув на мгновение голову из расщелины, я увидел душманов. А ниже площадки, по всему серпантину тропы, бегом спускались солдаты, приостанавливались, чтобы дать очередь, и снова спешили вниз...

На той же площадке оказались в какой-то момент снайпер Володя и старший лейтенант из Москвы. Они стреляли вверх, по гребню...

Вдруг старший лейтенант упал и покатился вниз. Снайперская пуля сразила и Володю.

И тут я увидел, что прямо в меня летит граната - самодельная, с чадящим фитилем. Инстинктивно вжался в скалу, ожидая взрыва. Спас огромный булыжник, что лежал у края площадки. Ударившись о него, граната отскочила в сторону и разорвалась где-то внизу.

Вверху, где закрепились Юртов, Петрунин, Чичиков, Пунтус и Кузьмин, тоже звучали выстрелы, слышались голоса.Внизу оба раненых товарища уже не откликались...

Выстрелы и вызванный ими камнепад чередовались почти непрерывно. Душманы рвались вниз, спеша приблизиться к спускавшимся солдатам и расстрелять их на крутом горном склоне. Но на пути у них стояли кобальтовцы, мешая пройти.

Между тем легкие сумерки уже начали окутывать гору. Однако было еще достаточно светло, когда послышался характерный гул вертолета. И вот он, Ми-6, в каких-нибудь тридцати метрах от меня. Из укрытия выскочил на площадку, замахал пилоту рукой, показывая на гребень у начала тропы, но пилот не увидел там никого. Вертолет покружил немного и исчез в быстро темневшем небе...

Выстрелы возобновились, и тут заклинило мой автомат. "Все!" - пронеслось в усталом мозгу. И тут же: "Спокойно, - приказал себе, - не психовать!" Выхватил пистолет. Выпалил всю обойму туда - в гребень. Затем лихорадочно начал разбирать автомат. Так оно и есть - нагар! Достал масленку. Смазал. Собрал. Со страхом и надеждой нажал на гашетку. Длинная очередь прорезала воздух. В ответ с гребня лавиной хлынули камни... Вдруг я увидел совсем близко душманов - чуть выше и ниже площадки. Дал короткую очередь, а потом, экономя патроны, стал бить редкими одиночными выстрелами...

Холодны октябрьские ночи в горах Гиндукуша. Я по-прежнему прижимался спиной к спасительной скале и даже сквозь бушлат там, где тело не было защищено бронежилетом, ощущал живительное тепло нагретого за день щедрым афганским солнцем камня. Все дольше становились промежутки тишины, и тогда вместо облегчения приходил страх. В кромешной тьме едва ли можно было спуститься по горному серпантину вниз с помощью веревок даже тому, кто родился и вырос в горах. Подкашивались ноги. Наплывала предательская дремота. Встряхнулся. Нащупал возле себя в россыпи камней тот, что был поострее, подсунул под бронежилет, упер в поясницу... Только не заснуть...

Тьма наконец начала сереть. Осторожно шагнул к краю площадки, нащупал первую ступень, что вела вниз, прислушался. Неправдоподобная стояла кругом тишина. Внизу среди тел убитых душманов лежали старлей москвич и Володя. Надеясь на чудо, склонился к лицам друзей: вдруг дышат? Но чуда не произошло. И тогда я стал упрямо взбираться наверх к тем, кто, как и я, долго отстреливался, мешая душманам догнать и расстрелять в упор спускавшихся с горы восемнадцатилетних пацанов.

Добрался. Все кобальтовцы были мертвы...

Не помню, как спускался с горы, добрел до горной речки. Перейти ее сил не хватило, но уже бежали с того берега солдаты, подхватили, перенесли на другую сторону.

Потом, много времени спустя, думал: как же все-таки случилось, что душманы упустили меня, когда спускался с горы? Ведь они не ушли с гребня. Едва армейская разведка после моего возвращения отправилась за телами погибших, вновь завязался бой... А потом вступила в действие знаменитая установка "Град", и бандитам пришел конец.

На базе, где было получено известие о том, что почти все кобальтовцы, участвовавшие в марш-броске, погибли, меня, Андрейко, Патрушева и Пусеппа встретили, как выходцев с того света. Да так оно, в сущности, и было. Радость видеть живыми хотя бы четверых из десяти коллег, где люди стали одной семьей, смешивалась с горечью потери.

Больше двух недель отлеживался, очень ныли ушибленные ноги. А потом продолжилась уже ставшая привычной работа: дежурства, сбор разведывательных данных, марш-броски и зачистка местности, когда вновь приходилось подниматься и спускаться по крутым горным склонам.

Тщательно и долго расследовали обстоятельства этого боя на склоне горы люди из Москвы. Была создана даже правительственная комиссия. Приезжал и тогдашний куратор - заместитель министра внутренних дел СССР генерал Елисов. Вызывали в посольство и снова долго расспрашивали меня об обстоятельствах боя.

Пули свистели, ударяясь о скалу на уровне головы. Спасло мертвое пространство. Я вынул гранату, примерился: удастся ли перекинуть через гребень? На полигоне, в армии, когда служил десантником, бросал далеко. Поднял руку, но бронежилет не дал размахнуться как следует. Граната упала, не долетев до гребня. В ответ - пулеметная очередь.

4 декабря 1980 года был подписан указ президиума Верховного Совета СССР о награждении меня, капитана милиции, Орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. Как водилось в те времена, указ был закрытым. Он не прозвучал ни по радио, ни с телеэкранов, не попал и на первые полосы газет. А сам я узнал о нем только в конце декабря...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Конечно, участие Советского Союза в афганских событиях однозначно не оценишь. И все же нельзя отрицать тот факт, что сотрудники МВД СССР, как и все другие советские представители, выполняли там интернациональный долг.Именно Долг.

Хотя существует и другая точка зрения на происходившие более двадцати лет назад события.

Когда писались эти строки, в Америке было все спокойно. Сегодня ситуация резко изменилась, и многие уже иначе смотрят на афганские события двадцатилетней давности и на позицию Запада в той войне...

Фото:

- На снимках: Герой России, заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Иван ГОЛУБЕВ вручает медаль "Боевое содружество" Герою Советского Союза полковнику милиции Михаилу ИСАКОВУ: полковник внутренней службы в отставке Анатолий МОСТЯЕВ - сотрудник "Кобальта", за его голову душманы обещали награду 25 тысяч долларов США; генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Виталий ТУРБИН (второй слева), в то время старший советник Представительства МВД СССР в ДРА, ныне - президент Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России, ветераны "Кобальта" являются членами ассоциации (уездный город Санчарак, провинция Джаузджан, 1981 год).

При подготовке публикации использованы воспоминания советников МВД СССР об афганских событиях (1978-1992 годы), опубликованные в книге "Интернациональная миссия".

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ "КОБАЛЬТ". // Щит и меч (Москва).- 18.10.2001.- 041.- C.7

Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.

Код: Y01-517958 Государство: Россия
Источник: Россiя Регион: Город Москва
Дата: 05.06.2001 Город: Москва
Номер: 095 Автор: Беседовал АЛЬБЕРТ ИСТОМИН
Страница: 6

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПЕЦНАЗ.

В минувшие выходные в Москве завершился оперативный сбор руководящего состава внутренних войск МВД России. В заседании военного совета участвовал глава российского МВД Борис Грызлов. Министр сообщил, что в ближайшие четыре годы войска правопорядка в ходе их реформирования сократятся на 37 тысяч военнослужащих. Однако это не коснется элитных подразделений специального назначения. По словам Грызлова, необходимо существенно "изменить приоритеты в боевой подготовке войск для участия в контртеррористической операции в целях уменьшения потерь и повышения эффективности действий личного состава". На вопросы газеты "Россiя" о подготовке спецназовцев отвечает заместитель начальника разведывательного управления Главного командования внутренних войск генерал-майор Виктор ЧЕВРИЗОВ.

- Виктор Афанасьевич, насколько эффективным оказалось применение подразделений специального назначения внутренних войск на Северном Кавказе?

- Мы учли опыт первой чеченской кампании, где внутренним войскам пришлось бороться не только с террористами-одиночками, но и с крупными вооруженными формированиями. По уровню организации, подготовки, обеспеченности их не назовешь просто бандами -это организованные военные структуры. Причем очень высокопрофессиональные.

В минувшем году наши подразделения спецназа перешли на новую программу обучения. Она предусматривает самую высокую интенсивность боевой учебы во внутренних войсках. Подготовка направлена на уничтожение как одиночных бандитов, так и организованных бандгрупп. Причем упор сделан на отработку действий мелкими подразделениями, в отрыве от главных сил. Бойцов готовим действовать в засадах, совершать налеты на базы, уничтожать противника в лесистой и горной местностях. В спецназе не существует понятий "сутки" или даже "час" на подготовку. Изменилась организационно-штатная структура подразделений, в результате чего количество боевых "штыков" увеличилось в два раза, возросла огневая мощь.

- Хватает сегодня работы у спецназа?

- В прошлую кампанию спецназ, как правило, держали в резерве. Операции, в которых самостоятельно действовали элитные подразделения, можно было пересчитать по пальцам. Теперь спецназ и разведка работают ежедневно.

Качественно изменились также условия действий и обеспечение подразделений. Сегодня, когда боевики в своем большинстве легализовались в населенных пунктах Чечни, довольно трудно установить, кто враг и откуда следует ожидать удара.

Задач у спецназа становится с каждым днем все больше. Тем не менее наши подразделения продолжают уверенно выполнять их в Чеченской Республике.

- Удается найти общий язык с коллегами из спец-подразделений других силовых структур?

- Вся работа, которая проводится сегодня в Чечне спецподразделениями, идет по единому плану. Когда проводятся крупные операции, создаются смешанные подразделения, где плечом к плечу идут спецназ внутренних войск, подразделения ГРУ, СОБР и ОМОН. Профессионалы быстро находят взаимопонимание. Подчеркну: не было ни одного случая, чтобы спецназ не выполнил задачу.

- А как проводится психологическая подготовка бойцов спецназа?

- Психологическое тестирование - это первое, с чего начинается отбор в учебное подразделение, куда будущие спецназовцы приходят исключительно по собственному желанию. Вначале "учебка" комплектуется на двести процентов. Таким образом создается резерв для более качественного отбора. Повторные тестирования проводятся уже во время учебы. Не секрет, что многие парни, когда сталкиваются с реальной нагрузкой, ломаются. Мы их не осуждаем, а просто переводим в обычные подразделения. Коллектив всегда силен спайкой, взаимовыручкой. Если попадаются люди неконтактные, неуживчивые, эгоистичные, даже несмотря на отличную физическую подготовку, с ними расстаются без сожаления. С остальными работают командиры совместно с психологами, которые есть в каждой части. Психологическая подготовка направлена на то, чтобы наш боец выжил в самой сложной ситуации. Выжил и выполнил боевой приказ.

- Нередко доводилось слышать о слабой технической оснащенности подразделений, которые участвуют в контртеррористической операции в Чечне. А как обстоят дела у вас?

- Нам грех жаловаться. Боевой техникой спецназ обеспечен лучше, чем другие части внутренних войск. Благодаря постоянному вниманию главкома внутренних войск генерал-полковника Вячеслава Тихомирова оснащенность подразделений специальным вооружением, средствами связи и приборами наблюдения в последний год выросла несравнимо. Многое из того, что реально имеется, даже не заложено в табелях положенности - жизнь оказывается впереди бумажек.

Сейчас подразделения оснащены радиолокационными станциями, 12,7-миллиметровыми антиснайперскими винтовками повышенной дальности, бесшумным оружием, ночными прицелами, навигационными приборами JPS, которые позволяют ориентироваться на местности по спутнику. Распоряжением министра внутренних дел РФ выделены средства для приобретения тепловизоров.

Вплотную занимаемся мы и усовершенствованием пайка для тех, кому приходится действовать в горах. Он должен быть легче и калорийнее. Ватные спальные мешки, которые используются сейчас, не подходят для полевых условий. В дождь они набирают столько воды, что становятся в два раза тяжелей. Думаю, найдутся "светлые головы", которые помогут создать такие конструкции, которые будут отвечать самым придирчивым требованиям, но главное -способствовать нормальному отдыху тех, кто выполняет боевые задачи в отрыве от основных сил. С этой целью мы разработали новую комплектацию укладок, с учетом боевых действий в них предусмотрены маскировочные комплекты, приспособления для индивидуального разогрева пищи и многое другое.

- По какому пути пойдет дальнейшее развитие спецназа внутренних войск?

- Новая организационно-штатная структура успешно прошла испытания боевыми действиями в Чечне. Ближайшие два-три года менять ее нецелесообразно. Думаю, сохранится и основная тактика - действия одной, максимум двумя группами. Сейчас создается резерв оружия для общего пользования, чтобы группы вооружались в зависимости от предстоящей задачи. Например, если надо идти в засаду, то вместо автоматов лучше взять больше пулеметов.

Сегодня как никогда процесс подготовки бойцов приближен к реальным условиям боя. Предположим, ранило бойца. Кто ему окажет помощь? Кто прикроет огнем? Всему этому надо научить спецназовцев. Также учим воевать в условиях минных заграждений: чтобы не напороться на растяжку, вовремя прикрыть огнем товарища. Много внимания уделяется вопросам управления в условиях боестолкновения. На занятиях по огневой подготовке, к примеру, появляются различные мишени, и задача командира - определить их важность, разобраться, какую уничтожить в первую очередь, а какую достаточно подавить. Ведь в отдельных случаях не обязательно уничтожить противника, важно не дать ему вести прицельный огонь.

Хочу отметить: многие из ваших читателей видели показательные выступления спецназа на праздниках. Да, это впечатляет, когда наши богатыри крошат кирпичи, доски. Но праздники проходят, и мы возвращаемся в наши будни. А там, естественно, не до показухи. Рукопашный бой остается основой подготовки, потому что закаляет человека и воспитывает мужество, но кирпич лучше бить о чужую голову, бандитскую.

Меняются направления, ориентиры, однако фундамент в подготовке спецназа остается прежним. Здесь не болеют заворотами, когда приходит очередной новый начальник и заявляет, что раньше все делалось неправильно. Традиции, заложенные патриархом спецназа внутренних войск Героем России Сергеем Лысюком, бережно сохраняются. Квалификационные испытания на право ношения крапового берета остаются стержнем профессиональной подготовки спецназовца. Система обучения направлена на то, чтобы каждый владел всеми видами оружия, мог занять в случае необходимости место пулеметчика, гранатометчика или снайпера.

Скажу откровенно: горжусь, что наш спецназ готовит универсальных солдат, способных действовать и в группе, и в одиночку.

В середине 70-х годов прошлого века, когда распространение международного терроризма стало серьезной угрозой для многих европейских государств, в СССР появилась необходимость создать воинские подразделения, предназначенные для выполнения особо ответственных задач по борьбе с преступностью. МВД приняло решение сформировать на базе Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск (в те годы дивизия носила имя Феликса Дзержинского) специальное подразделение. Его главная задача - находиться в постоянной готовности к действиям в экстремальных ситуациях.

В январе 1978 года в дивизии появилась учебная рота спецназа. Набор военнослужащих в элитное подразделение осуществлялся на конкурсной основе, где главными критериями были отличная физическая подготовка, волевая закалка, смелость и решительность. Первая боевая задача, поставленная перед новым подразделением, - обеспечить общественную безопасность в период проведения XXII Олимпийских игр в Москве.

Тогда бойцам не довелось на деле доказать свои профессиональные навыки, поскольку Игры прошли без осложнений. Первым боевым крещением спецназовцев считается их участие в восстановлении общественного порядка в октябре 1981 года, когда в Орджоникидае (ныне Владикавказ) разгорелись страсти на межнациональной почве. Тогда ценой больших усилий удалось предотвратить массовую резню.

Операция спецназа, проведенная совместно с офицерами из группы "Альфа" в августе 1990 года в Сухумском следственном изоляторе, вошла в анналы мировой антитеррористической практики. Пятеро осужденных захватили охранников в заложники. Спустя несколько часов вооруженных бандитов обезвредили. Для концентрации сил спецназа во внутренних войсках МВД России на базе сформированных групп специального назначения созданы отряды, а в ОДОН - полк специального назначения "Витязь".

Фото:

- Не каждый выдержит нагрузку, многие ломаются, но из тех, кто остался, один роты стоит

- Патриарх спецназа ВВ Герой России Сергей Лысюк

Фото АЛЕКСАНДРА КУРБАТОВА

Беседовал АЛЬБЕРТ ИСТОМИН УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПЕЦНАЗ. // Россiя (Москва).- 05.06.2001.- 095.- C.6

Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения