От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 16.03.2002 14:53:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: ПВО РТР...

[Go To Best Hit]


Код: Y96-110923 Государство: Россия
Источник: Независимая газета Регион: Город Москва
Дата: 26.12.1996 Город: Москва
Номер: 243 Автор: --
Страница: -




БУДУЩЕЕ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК



Их состав и структура будут определяться характером и объемом задач по обеспечению безопасности в стране

В развернувшейся дискуссии о военной реформе в России часто высказываются справедливые суждения о несоответствии существующих силовых структур нашего государства сложившимся к концу ХХ в. экономическим и геополитическим реалиям.

Конечно же, нельзя не разделять всеобщий озабоченности тем, что вопросы обороны и обеспечения безопасности пущены в стране, по существу, на самотек, что в 17 министерствах России служит более трех миллионов военнослужащих, на оплату которых уходит значительная часть бюджета. Но выход из этой сложной ситуации возможен только при взвешенном подходе, когда кроме непосредственных задач, стоящих перед военной организацией государства, учитываются и другие факторы.

Во-первых, то, что силами военнослужащих решаются многие хозяйственные задачи страны: строительство железных и автомобильных дорог, жилых и специальных сооружений охрана важных государственных объектов, сопровождение специальных грузов и многие другие.

Во-вторых, сокращение Вооруженных сил способствует росту числа безработных в стране, а увеличение безработных на 1% дает рост преступности до 8%. И как следствие - увеличение численности правоохранительных органов и соответственно бюджетных ассигнований.

Сегодняшние же реалии таковы, что внутренняя и внешняя функции Вооруженных сил объективно и принципиально различны.

Анатолий Сергеевич Куликов - генерал армии, министр внутренних дел Российской Федерации.

Перспектива

РОЛЬ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК

С ПРИНЯТИЕМ в сентябре 1992 г. закона "О внутренних войсках МВД Российской Федерации" законодательно было определено предназначение внутренних войск - защита интересов личности, общества и государства, конституционных прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств.

Закон определил для внутренних войск четыре блока задач. Если раньше на первом месте были охрана и оборона особо важных и особо режимных объектов и специальных грузов, а также охрана исправительно-трудовых учреждений, то теперь на первое место поставлена задача по оказанию содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной езопасности и правового режима чрезвычайного положения. Охрана важных государственных объектов и специальных грузов по своей значимости заняла второе место. Охрана исправительно-трудовых учреждений, конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу, стала занимать только третью позицию. К четвертому блоку задач относится участие в территориальной обороне Российской Федерации. Было также определено, что иные задачи на внутренние войска могут быть возложены только законом.

Как видим, в законе нет деления задач на повседневные, при чрезвычайных обстоятельствах и в военное время. Руководство войск приняло решение о разработке концепции и программы развития внутренних войск, которые были утверждены приказом министра внутренних дел в 1993 г. В реформе выделили два этапа: первый - до 1996 г., второй - до 2000 г. Главная задача реформирования войск состояла в уточнении их структуры и состава в соответствии с изменениями в содержании служебно-боевой деятельности.

ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА РЕФОРМЫ

Указом президента утверждены новые структуры и дислокация войск. Завершена передача охраны исправительно-трудовых учреждений в органы исполнения наказаний. Соединения и воинские части по охране ИТУ сокращены, а это - 47,5 тыс. человек. ойска приобретают новый облик.

К концу первого этапа мы увидели, что отдельные положения концепции нуждаются в корректировке. Прежде всего, встала задача максимально раскрыть потенциал внутренних войск в борьбе с нарастающей преступностью, расширить формы и способы их применения.

Другая плоскость реформирования внутренних войск определяется тем, что, будучи составной частью военной организации государства, они имеют задачи и в области обороны. Поэтому их развитие должно также определяться основными направлениями военного строительства Российской Федерации, разработка которых в настоящее время ведется под руководством Совета обороны.

Предстоит продумать и осуществить совместно с Минобороны, ФПС, МЧС России комплекс мероприятий по уточнению и сопряжению задач командований округов внутренних войск, военных округов, округов пограничных войск, региональных центров гражданской обороны, а также разработать механизм координации в мирное и военное время и в чрезвычайных ситуациях. Улучшению взаимодействия будет способствовать согласование границ округов внутренних войск и военных округов, а также развитие общей инфраструктуры, создание системы тылового и технического обеспечения.

Все это было учтено при разработке концепции развития органов внутренних дел и внутренних войск МВД Российской Федерации на ближайшую (2000 г.) и отдаленную (2005 г.) перспективу, одобренной в начале 1996 г. президентом Российской Федерации, а также в проекте "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации".

ЗАДАЧИ ВТОРОГО ЭТАПА РЕФОРМЫ ВВ

Реформирование внутренних войск, как и системы МВД в целом, будет осуществляться на основе научного анализа и прогнозирования тенденций изменения социально-экономической и криминогенной обстановки.

В проекте предусмотрены следующие изменения.

От оказания содействия органам внутренних дел войска перейдут к участию совместно с ними в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения. Фактически войска уже давно и часто действуют самостоятельно, но законодательно это не закреплено.

Добавляется задача оказания содействия пограничным войскам Российской Федерации в охране государственной границы Российской Федерации, возложенная на внутренние войска законом о госгранице.

Как известно, "Основные положения военной доктрины Российской Федерации" конкретизировали основы применения внутренних войск при предупреждении и пресечении внутренних конфликтов и иных действий с использованием средств вооруженного насилия. Согласно им войска участвуют:

- в локализации и блокировании района вооруженного конфликта;

- в пресечении вооруженных столкновений и разъединении противоборствующих сторон;

- в проведении мероприятий по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований и изъятию оружия у населения в районе конфликта;

- в усилении охраны о щественного порядка и безопасности в районах, примыкающих к району конфликта.

С нашей точки зрения, прошедшие после принятия "Основных положений..." три года показали, что, несмотря на переходный характер военной доктрины и многие присущие ей недостатки, политические и военные основы обороноспособности государства, обеспечения его внутренней безопасности были определены правильно. Они стали важнейшей предпосылкой приведения внутренних войск к облику, соответствующему степени внутренних угроз езопасности государства. Поэтому кардинальных изменений мы не планируем. Но они могут произойти, поскольку состав и структуру внутренних войск будут определять прежде всего внутренняя обстановка в стране, характер и объем задач по обеспечению внутренней езопасности, которые будут возложены на них.

Внутренние войска - войска постоянно действующие. Они должны ежедневно выполнять весь возложенный на них объем задач. Поэтому их состав и структура определяются следующей совокупностью факторов.

(Окончание на стр. 7)



БУДУЩЕЕ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК // Независимая газета (Москва).- 26.12.1996.- 243





Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.