От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 16.03.2002 14:07:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: В НИИ...

Участник выставки
------------------------------------------------------------------------

Русский
English Китайский



ФГУП "Научно-производственное предприятие "Волна",
г. Москва


Федеральное государственное предприятие "НПП "Волна" основано в 1929 году. В настоящее время основные направления работ:
- гидроакустические комплексы дизельных подводных лодок;
- гидроакустический мониторинг в обеспечение договора о временном запрещении ядерных испытаний;
- стационарные гидроакустические системы освещения обстановки;
- разработка алгоритмов и программного обеспечения для систем гидро- и радиолокации, систем внутренней связи подвижных объектов;
- проектирование, строительство и оборудование культурно-массовых шоу-мероприятий.

На предприятии имеется собственная производственная база, опытный завод "Волна", который изготавливает макеты, опытные образцы изделий и осуществляет серийный выпуск изделий, разработанных научными подразделениями НПП "Волна".

На предприятии работают 1200 человек, в том числе: докторов технических наук - 4, кандидатов технических наук - 39, профессоров - 3.

На базе ФГУП НПП "Волна" функционирует базовая кафедра Московского института радиоэлектроники и автоматики (Технический университет) - кафедры радиотехнических систем и средств связи. Преподаватели кафедры - ассистенты, профессора, доценты - сотрудники ФГУП "НПП "Волна".

Цель участия в выставке: заключение контрактов.


ФГУП "НПП "Волна"
Россия, 113105, г. Москва, Варшавское ш., 26
Тел./Факс: 118-13-29
e-mail: contact@igas.ru
Генеральный директор - Белик Ю.Д.

12 ФГУП «Приокский завод цветных металлов»
г. Касимов


Приокский завод цветных металлов ¾ крупнейшее, хотя сравнительно молодое предприятие, на котором получают благородные металлы высокой чистоты, а также производят ювелирные сплавы и полуфабрикаты.

Его производственные мощности рассчитаны на производство до 2000т серебра и до 500т золота в год.

Драгоценные металлы получают из различного сырья (шлиховое золото, сплавы на основе золота, золото- и серебросодержащие шламы цветной металлургии, концентраты драгоценных металлов, отходы ювелирной промышленности, вторичный лом и т.д.)

Завод оснащен самым современным и надежным оборудованием.

В производстве применяются новейшие технологии, в том числе уникальные, не имеющие аналогов в мире.

Цель участия в выставке: поиск партнеров для сотрудничества

Коpякин Юрий Алексеевич,
генеральный директор ЦНИИ "Морфизприбор".


--------------------------------------------------------------------------------

Родился 27 мая 1951 года.
Жена: Ирина Ивановна, домохозяйка.
Дети: Михаил, 25 лет; Светлана, 13 лет.
Внучка: Ира, 2,5 года.
После окончания школы в 1968 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на математико-механический факультет. С 1973 года - учеба в аспирантуре, защита кандидатской диссертации. В 1977 году поступил на работу в ЦНИИ "Морфизприбор" в
качестве младшего научного сотрудника. Через 2 года был назначен начальником сектора, еще через два года - начальником отдела, в 1988 году - начальником комплексного отделения, в 1991 году - главным инженером и с 1995 года - директором.
"Морфизприбор" - Центральный научно-исследовательский институт - крупнейший в России центр по исследованиям, разработке и созданию образцов гидроакустической техники.
Более чем за шестидесятилетнюю историю отечественной подводной акустики создано несколько поколений гидроакустических систем для подводных лодок и надводных кораблей Военно-морского флота, а также - для глубоководных аппаратов и судов самого различного н
азначения; создано несколько видов стационарных систем подводного наблюдения. В области подводной акустики институт принимает участие как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях, а также - в создании опытных образцов техники.
Работы института отмечены Государственными премиями. В настоящее время "Морфизприбор" является государственным предприятием, в нем работает около 2200 человек, из них около 100 докторов и кандидатов наук, 1500 инженеров, которые создали высочайший интелл
ектуальный и научно-технический потенциал.
Институт располагает уникальным научно-исследовательским и испытательным оборудованием, в том числе крупнейшим акустическим изолированным бассейном и плавучими лабораториями в естественных водоемах, которые позволяют создавать высококачественные и прециз
ионные гидрофоны и антенны, в том числе многоэлементные крупногабаритные антенные решетки.
Сегодня предприятие имеет контракты и связи с рядом зарубежных стран, осуществляет поставки на экспорт и для собственных нужд странын.
Государство заказывает много приборов, но к сожалению, не всегда оплачивает.
Сам Юрий Алексеевич предпочитает проводить отпуск в родной деревне, заниматься сельскими работами. В прошлом году сам построил баню. Любимое занятие - поездки на собственном автомобиле "Волга". Дома по вечерам любит поиграть с внучкой и поговорить с доче
рью. Иногда смотрит телевизор, в основном, информационные программы, нравятся "Один на один", "Без ретуши". Любит почитать историческую литературу, но времени хватает только на специальную и газеты "Экономика и жизнь", "Известия", "Российская газета". Са
м любит готовить, предпочитает мясные блюда. Любимый алкогольный напиток водка, безалкогольный - пиво.
Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Секретарь: Андреева Л.А.
Телефон: (812) 232-2105.

Код: Y01-1313559 Государство: Россия
Источник: Авиапанорама Регион: Город Москва
Дата: 28.12.2001 Город: Москва
Номер: 006 Автор: Беседу вел Олег Литвинов
Страница: 46-47




РТВ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА.



15 декабря с.г. радиотехнические войска BBC отметили свой 50-летний юбилей. О сегодняшнем дне этого рода войск и перспективах их развития рассказывает начальник радиотехнических войск ВВС РФ генерал - лейтенант Александр Шрамченко

"АП": Александр Васильевич, мы достаточно хорошо информированы о родах войск, входящих в состав ВВС - авиации и зенитных ракетных войсках, однако почти ничего не известно о РТВ - относительно молодом роде ВВС.

А.Ш.: Да, действительно, радиотехнические войска (РТВ) - относительно молодой род войск. Они были сформированы 15 декабря 1951 г. В этот день, пятьдесят лет назад постановлением СМ СССР министерству обороны была поставлена задача: создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения, для чего предписывалось организовать единую радиолокационную систему.

Радиолокационное поле созданное над территорией СССР позволяло практически в любой точке осуществлять непрерывное сопровождение всевозможных летательных аппаратов.

В нынешних условиях значительного сокращения боевого состава и численности РТВ прежние подходы к созданию сплошного радиолокационного поля над всей территорией страны оказались непосильной задачей и не могут быть реализованы.

Структурно РТВ практически не изменились после объединения ВВС и ПВО. Наоборот, несколько расширились, потому что средства разведки и обеспечения полетов влились в состав РТВ. Боевой же состав радиотехнических войск после объединения двух видов ВС РФ изменился существенно, не в сторону увеличения.

Сокращение численности войск привело к тому, что мы потеряли около 60% личного состава, 30% подразделений. Это означает, что расстояния (база) между подразделениями увеличились, а возможности по обнаружению целей, прежде всего маловысотных (летящих на высоте 30- 50 метров), ограничились. Только в 1997 г. было расформировано более 20 частей. За цифрами сокращенных воинских частей - снижение возможностей в решении стоящих сегодня перед нами задач.

Вместе с тем, вопреки всем трудностям боевую готовность РТВ удается поддерживать на должном уровне. Ежедневно сотни людей внимательно всматриваются в экраны индикаторов радиолокационных станций, чтобы своевременно обнаружить и мгновенно передать информацию о любом несанкционированном пересечении государственной границы РФ, отклонении от заданного курса любого летательного аппарата.

"АП": Какой же выход из сложившейся ситуации?

А.Ш.: Конечно, дальше так продолжаться не может. Не смотря на сокращение частей, задачи остаются прежними. В этой непростой ситуации главнокомандующим ВВС генералом армии Анатолием Корнуковым было принято единственно верное решение - приступить к созданию федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства страны. Ее цель - объединить технические и финансовые возможности всех ведомств, имеющих средства радиолокации, для создания единой системы, способной решать в полном объеме задачи ПВО и управления воздушным движением. Уже созданы органы управления такой единой системы, разработана ее концепция, программа развития. Основа единой автоматизированной радиолокационной системы России - радиолокационная подсистема - уже создана. Осталось только собрать радиолокационную информацию и подать ее потребителям - на командные пункты, пункты управления авиацией. Для этого необходимо создать автоматизированную систему управления. Дело за малым - финансированием закупок и поставками в войска современных АСУ.

"АП": Что это будет за система?

А.Ш.: Это будет многоуровневая, межвидовая система "Фундамент" автоматизации процессов сбора радиолокационной информации и доведения ее до потребителей. В зависимости от уровня командного пункта - это "Фундамент-1", 2" и так далее. Во главе федеральной системы разведки -главнокомандующий ВВС, на которого возложены функции контроля воздушного пространства как в мирное, так и военное время.

"АП": Расскажите об основных задачах радиотехнических войск?

А.Ш.: Основная задача РТВ - это ведение радиолокационной разведки в приграничной полосе с целью своевременного обнаружения внезапного нападения воздушного противника. Это главная и основная задача. Кроме того, ведение радиолокационного контроля за порядком использования воздушного пространства, обеспечение радиолокационной информацией боевых действий авиации и зенитных ракетных войск и ряд других не менее важных задач.

Следует сказать, что после объединения двух видов ВС к имевшимся ранее задачам добавилось радиолокационное обеспечение всех родов авиации и центров единой системы организации воздушного движения.

Вместе с тем, существенно пришлось пересмотреть тактику боевого применения РТВ. Ранее, находясь в составе войск ПВО, радиотехнические части в основном были ориентированы на участие в объектовой противовоздушной обороне. С появлением в армиях ВВС и ПВО ударной авиации перед радиотехническими войсками встала задача организации ее радиолокационного обеспечения. Это, в свою очередь, заставляет нас искать новые подходы к оценке маневренных возможностей радиотехнических подразделений и организации взаимодействия с силами и средствами радиолокационной разведки других видов ВС.

"АП": Каков современный технический уровень РТВ? Что нового в этом плане ждет войска в обозримом будущем?

А.Ш.: К большому сожалению, перевооружение войск далеко вперед не шагнуло. Основу составляют радиолокаторы второго и третьего поколений. Это станции метрового диапазона П-18. Где-то есть еще П-12 и П-14, сантиметрового диапазона П-35 и П-37, станции боевого режима 5Н87, 22Ж6. Все это техника вчерашнего дня.

Не взирая на финансовые трудности, военными институтами разработана первоклассная техника, соответствующая мировым стандартам, которую мы продаем за границу, не имея возможности закупать их для РТВ России. Она мобильная, способна работать в любых климатических условиях, при воздействии радиоэлектронных помех. Но мы получаем ее в количестве считанных единиц. Назову такие станции, как "Противник Г", "Каста-2", "Гамма-С1". Их сегодня нужны десятки. Но новые станции требуют больших затрат. Выход один - идти по пути модернизации старой техники. До 2005 г. мы основные усилия будем направлять на продление сроков службы РЛС, в первую очередь 3 и 4 поколений.

Я могу назвать станции, которые возможно будут стоять на вооружении РТВ. Для прикрытия наиболее важных государственных объектов в группировках зенитных ракетных войск - станция "Гамма ДУ"; для решения задач дежурного радиолокационного поля и ведения разведки мирного времени - станции метрового диапазона "Небо", "Небо - У"; для обеспечения боевой подготовки авиации ВВС - станции "1 РЛ 117", "Гамма-СI", "Противник Г". При ведении боевых действий мы планируем привлекать весь парк РЛС.

"АП": Существует ли проблема военных кадров для РТВ?

А.Ш.: Радует то, что люди у нас хорошие, не привыкли робтать. Войска изначально решали задачи на большом удалении от цивилизации, крупных городов - на мысах, островах, в лесах, пустыне. Эти условия приучили стойко переносить трудности.

Мы имеем прекрасную школу подготовки специалистов для РТВ всех уровней. Высшее специальное образование офицер получает в течение 5 лет в филиале Военного университета ПВО (г. Санкт-Петербург), высшее военное образование - в Военном университете ПВО (г. Тверь). Для повышения профессиональной подготовки по любой специальности войск в нашем распоряжении имеются Центральные офицерские курсы РТВ (г. Владимир).

Но существует проблема оттока офицерских кадров, в основном молодых офицеров. Корни здесь социальные - низкое денежное довольствие, отсутствие жилья и др. Необходимо срочно решать социальные проблемы, иначе мы потеряем войска.

"АП": Александр Васильевич, какими Вы хотели бы видеть РТВ в ближайшей перспективе?

А.Ш.: Прежде всего - уважаемым родом войск, т.к. РТВ - войска мирные, высокоинтеллектуальные и нужные нашему государству. Они необходимы хотя бы для того, чтобы не повторялись трагедии, аналогичные случившейся в США II сентября 2001 г. Для этого нужно совсем немного: оснастить войска в необходимом количестве современной радиоэлектронной техникой и системами связи, изыскать средства для организации нормальной боевой подготовки и обустройства подразделений и, наконец, повернуться лицом к людям, вернуть былую уверенность офицера в себе. Он не должен думать о том, как накормить и одеть семью, где и каким образом получить жилье по завершению срока службы и т.д. Это главное, а с решением остальных задач мы справимся.

Радиотехнические войска были и в обозримом будущем останутся одним из главных источников информации о воздушной обстановке, используемой как в интересах обороны, так и для гражданских нужд. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, строить планы на длительную перспективу.

ФОТО:

- РЛС сантиметрового диапазона П-37

- 3. Автоматизированное рабочее место на ЦКП ВВС

- 4, 5 - Станции боевого режима 86Ж6 и 5Н84-А


Беседу вел Олег Литвинов РТВ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. // Авиапанорама (Москва).- 28.12.2001.- 006.- C.46-47





Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения