От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 16.03.2002 13:32:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Вахта ОСНАЗ ! И ГАС Днестр !!!

[Go To Best Hit]


Код: Y01-1074932 Государство: Россия
Источник: Парламентская газета Регион: Город Москва
Дата: 02.11.2001 Город: Москва
Номер: 208 Автор: Валерий ЖУРАВЛЕВ, соб. корр. Волжский, Волгоградская обл
Страница: 18




ГОРЯЧАЯ ВАХТА В МОРСКОЙ ПУЧИНЕ.



НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ

Трагедия "Курска" обострила интерес людей к судьбам военных моряков. Профессия эта опасна по определению. Но в былые времена рассказывать о драмах на море было не принято. Об одном таком малоизвестном чрезвычайном путешествии в океанских глубинах вспоминает в беседе с корреспондентом "Парламентской газеты" бывший мичман Владимир Волков, живущий ныне в городе Волжском.

- Я НЕ ФАТАЛИСТ и особенно ни в какую мистику никогда не верил, - размышляет вслух хозяин уютной трехкомнатной квартиры на окраине Волжского, бывший мичман атомной лодки Владимир Волков, наблюдая, как крутится кассета моего диктофона. - Однако сегодня, оглядываясь на события 16-летней давности, рискну утверждать: какой-то злой рок преследовал нашу атомную подводную лодку 675 МК-проекта во время похода по большому кругу летом 1985 года.

Пройдя около 8000 километров, мы оказались рядом с крупной военно-морской базой США на острове Гуам. Здесь столько источников для радиоперехвата, что надо сутками изучать и анализировать оперативную обстановку, дабы определить нужную по статусу лодки цель. Однако в самый разгар учебной охоты на крупного зверя происходит непредвиденное. В восьмом электротехническом отсеке загорелся фильтр турбогенератора (их вскоре снимут с вооружения из-за низкой надежности в эксплуатации), и на борту атомохода возник сильный пожар.

Экипаж быстро справился с огнем, но к тому времени в отсеках скопилось такое количество едкого дыма, что подводники вынуждены были одеть индивидуальные дыхательные аппараты. Однако искусственные легкие рассчитаны всего на 2, 5 часа непрерывной работы и долго в них не усидишь. Надо было искать какой-то другой, более радикальный выход из создавшегося положения, и командир атомохода принимает решение провентилировать задымленные отсеки субмарины атмосферным воздухом. Делать это приходится на свой страх и риск, ибо получить разрешение от командования на этот чреватый непредсказуемыми последствиями шаг с глубины в 100 метров невозможно по техническим причинам.

Надо сказать, что американцы буквально опешили, увидев у себя под носом советскую атомную подводную лодку с крылатыми ракетами на борту, неизвестно как оказавшуюся поблизости от военно-морской базы США. Шлейфы дыма, поднимавшиеся к небу, свидетельствовали: на атомной субмарине русских - пожар. Немедленно о ЧП руководство базы доложило в Пентагон, а оттуда донесение высшей категории срочности легло на стол помощника президента по национальной безопасности.

Тем временем к подлодке русских подошли несколько кораблей береговой охраны, взяв незваную гостью в кольцо. А поналетевшие со всех сторон, как мухи на мед, самолеты раннего радиолокационного обнаружения "Орион" стали сбрасывать на воду акустические буи в надежде проследить в дальнейшем курс атомохода под водой. Никаких попыток предложить помощь погорельцам американцы не сделали, да, честно говоря, советские подводники в ней и не нуждались. В течение нескольких часов, тщательно провентилировав отсеки, моряки снова ушли на глубину, предварительно постаравшись вывести из строя шпионские буи противодиверсионными гранатами.

Впрочем, попытка замести следы в морской пучине не увенчалась успехом. Еще целую неделю акустики атомохода прослушивали шум винтов преследовавших их кораблей. И это было головной болью всего экипажа. Ведь каждый моряк знал простую в своей основе истину: атомная субмарина является эффективным оружием только тогда, когда враг не знает, где она находится. Если же подводники засветили свое местонахождение в какой-то точке Мирового океана, уничтожить их противнику не составит никакого труда!

В конце концов "675-я", меняя глубину, скорость, курсы, отлеживаясь на грунте, оторвалась от американцев и взяла курс на Вьетнам. Проплыв полторы тысячи километров, атомоход зашел на военно-морскую базу Камрань для пополнения запасов воды, продовольствия и проведения мелкого ремонта. Восемь суток экипаж наслаждался свежим воздухом, загорал, купался, "приводил в чувство" некоторые механизмы, прежде чем снова выйти в море. Подводников ждала серьезная работа в Индийском океане, где советское научно-исследовательское судно в течение месяца испытывало на подлодке новый гидроакустический комплекс, и долгожданный для каждого моряка заход в зарубежный порт Аден, где экипажу выдавали на руки валюту.

- Вот там-то и началось серьезнейшее испытание нашей команды на прочность, - вспоминает события тех дней мичман Волков, и я вижу, как пальцы его правой руки начинают выбивать нервную барабанную дробь по спинке дивана. - Дело в том, что к тому времени на лодке стали ухудшаться результаты анализов первого контура и старший на борту, заместитель командира десятой дивизии второй флотилии атомных подводных лодок капитан первого ранга Губанов потребовал от Кондакова закачать в подводном положении в первый контур аммиак, взятый нашими химиками в Камрани. Слава Богу, командир лодки наотрез отказался это делать, как будто предчувствуя, что эта инициатива старшего на борту закончится большой братской могилой на 140 человек на дне моря. При этом он предложил Губанову взять командование лодкой на себя, сделав соответствующую запись в вахтенном журнале центрального поста. Тот испугался ответственности, и в итоге аммиак мы начали закачивать после всплытия на поверхность. Однако обычная, в общем-то, технологическая процедура едва не обернулась трагедией международного масштаба: на судне, начиненном грозным оружием, вышел из-под контроля ядерный реактор.

Экстремальная ситуация требовала от моряков экстренных мер. И эти меры были приняты. Облачившись в специальные резиновые костюмы, члены экипажа вне зависимости от звания и должности в три смены работали в реакторном отсеке, неустанно отмывая его от радиоактивной пыли и грязи. При этом многие из них через 20-30 минут интенсивной работы падали в глубокие обмороки от перегрева тела, и товарищи выносили их на руках на свежий воздух, температура которого здесь, в районе экватора, не опускалась ниже 50 градусов Цельсия. Но вот он, русский характер: придя в себя, вышедшие из строя подводники снова упорно лезли в неблагополучные отсеки до конца дорабатывать свою смену.

Экипаж атомохода, проявив в экстремальной ситуации свои лучшие морально-волевые качества, благополучно довел "675-ю" к новому месту стоянки.

Прибывшая в спешном порядке на стоянку специальная плавучая мастерская из Новороссийска, предназначенная для ремонта атомных подводных лодок, не смогла вернуть атомоход в строй, и его решено было отбуксировать вместе с экипажем через два океана домой. Больше 20 000 километров за два месяца прошла лодка в надводном положении, увлекаемая вперед мощным океанским буксиром "Алатау". Немало тягот и лишений испытали моряки и на этот раз, но все это были семечки по сравнению с тремя днями ада, которые им пришлось пережить в Красном море.

Уже подходя к родным берегам, увидели себя в телевизоре. Японский телеоператор показывал их многострадальную субмарину в вечерних новостях, поздравляя подводников с благополучным возвращением домой. При этом он предрекал награды Родины за стойкость и мужество и занесение их похода в Книгу рекордов Гиннесса.

- Какие награды упали нам на грудь? - переспрашивает меня Владимир Волков и на его губах появляется ироничная улыбка. - На флоте есть очень почетный знак "За дальний поход", который выдается всем, кто ходил в автономное плавание. Когда матросы срочной службы по этому поводу обратились к командованию, им было сказано примерно следующее:

- Вы вернулись с аварии и вам еще подавай значки?! Да вы что, смеетесь? Скажите еще спасибо, что в тюрьму не сели!..

Впрочем, самое смешное мне рассказали потом наши срочники. Увольняясь домой, они вынуждены были покупать значки "За дальний поход" у матросов, которые служили в штабе и которые в море-то никогда не выходили. Покупали за 25 рублей, немалые по тем временам деньги. Я отказался от услуг благодетелей: противно было. Так что у меня до сих пор нет значка "За дальний поход" и, скорее всего, никогда не будет. Но мне думается, что все это - мелочи. Самое главное, наверное, то, что в тяжелую минуту никто из нашего экипажа не струсил и до конца выполнил свой долг.

***

Попытка замести следы в морской пучине не увенчалась успехом. Еще целую неделю акустики атомохода прослушивали шум винтов преследовавших их кораблей. И это было головной болью всего экипажа.


Валерий ЖУРАВЛЕВ, соб. корр. Волжский, Волгоградская обл ГОРЯЧАЯ ВАХТА В МОРСКОЙ ПУЧИНЕ. // Парламентская газета (Москва).- 02.11.2001.- 208.- C.18





Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.


[Go To Best Hit]


Код: Y00-734575 Государство: Россия
Источник: Новая Камчатская правда Регион: Камчатская Область
Дата: 07.09.2000 Город: Петропавловск-Камчатский
Номер: 034 Автор: --
Страница:




АНТЕННА ВЕРНУЛАСЬ НА КАМЧАТКУ.



В Петропавловск-Камчатский доставлено плавучее сооружение, недавно обнаруженное у берегов Японии. Эта стометровой длины конструкция оказалась антенным устройством берегового комплекса, наблюдавшего за подводной обстановкой.

Как сообщил командующий Северо-Восточной группировкой войск и сил контр-адмирал Константин Сиденко, гидроакустическая конструкция прежде находилась в 40 километрах от мыса Шипунский под водой. 6 лет назад после землетрясения и сильного шторма, антенна сползла с берегового шельфа в океан и начала дрейфовать по течению к чужим берегам.

Военные проводят обследование необычной "путешественницы". После его окончания они примут решение, подлежит ли антенна восстановлению, или ее придется утилизировать.


АНТЕННА ВЕРНУЛАСЬ НА КАМЧАТКУ. // Новая Камчатская правда (Петропавловск-Камчатский).- 07.09.2000.- 034





Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.