ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
103016, Москва, ул. Неглинная, 12
от 22. 02. 99 № 01-31/216
Председателю
Счетной палаты
Российской Федерации
Кармокову X. М.
119121, Москва,
ул. Зубовская, д. 2
О представлении Счетной
палаты Российской Федерации
(от 28. 01. 99 г. № 01-149/15)
Уважаемый Хачим Мухамедович!
Банк России рассмотрел представление Счетной палаты Российской Федерации (далее - Счетная палата) с предложением снять гриф секретности с Акта проверки деятельности Центрального банка Российской Федерации по отдельным вопросам формирования, размещения (установления) и использования золотовалютных резервов Российской Федерации в 1997-1998 г. г. от 19 ноября 1998 года и Акта о результатах проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка Российской Федерации за 1997-1998 г. г. от 24 ноября 1998 года (далее - Акты) и сообщает следующее.
Считаем необходимым обратить Ваше внимание на тот факт, что в соответствии со статьей 23 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" представление (как вид акта Счетной палаты) направляется по результатам проведенных Счетной палатой контрольных мероприятий для принятия мер по устранению выявленных нарушений. При этом, в соответствии со статьями 2 и 12 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации", вопросы проверки соблюдения режима секретности не входят в перечень задач и контрольных полномочий Счетной палаты.
Отметить это обстоятельство представляется крайне важным, так как по нашему мнению, факт присвоения данным Актам грифа "секретно" не влечет за собой в качестве следствия невозможность работы с ними в органах государственной власти, а лишь предполагает особую процедуру организации такого рода работы в порядке, предусмотренном статьей 16 Закона Российской Федерации "О государственной тайне". Банк России исходит из того, что нормы секретного делопроизводства едины во всех органах государственной власти и направлены на предотвращение несанкционированного доступа к секретным сведениям лиц и организаций, которые не наделены правом такого доступа.
В случае, если Счетная палата не имела своей целью передачу сведений, содержащихся в указанных Актах лицам, не состоящим на государственной службе и не имеющим доступа к секретным сведениям, то, полагаем, что у нее нет оснований настаивать на рассекречивании указанных Актов.
В отношении конкретных положений представления, сообщаем следующее.
В представлении Счетной палаты (п. 1) со ссылками на статью 5 Закона Российской Федерации "О государственной тайне", Указ Президента Российской Федерации "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" от 30 ноября 1995 года № 1203 утверждается, что в Актах на момент их засекречивания не содержалось сведений, отнесенных к государственной тайне.
Решение о присвоении названным Актам проверки Банка России грифа "секретно" было принято на основании подпункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" и пункта 53 названного Указа Президента Российской Федерации, в редакции от 24 января 1998 года, в которых сведения о финансовой и (или) денежно-кредитной деятельности, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства, отнесены к государственной тайне.
Обоснование необходимости отнесения сведений к государственной тайне в соответствии с принципами засекречивания возлагается на органы, учреждения и организации, которыми эти сведения были получены (статья 9).
При данных обстоятельствах в представлении необоснованно делается ссылка на статью 7 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" (не подлежащие отнесению к государственной тайне и засекречиванию размеры золотого запаса и государственных валютных резервов Российской Федерации). В действительности отнесены к государственной тайне и засекречены сведения о стратегии и тактике деятельности Банка России по формированию, размещению (управлению) и использованию золотовалютных резервов Российской Федерации.
Таким образом, содержание Акта проверки деятельности Центрального банка Российской Федерации по отдельным вопросам формирования, размещения (управления) и использования золотовалютных резервов Российской Федерации подпадает под действие Указа Президента Российской Федерации "О перечне сведений, составляющих государственную тайну" от 30 ноября 1995 года № 1203, а также под пункт 3. 6. Развернутого перечня сведений, подлежащих засекречиванию в Банке России, утвержденного Приказом Банка России от 25 декабря 1996 года № 9.
В свою очередь. Акту о результатах проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Банка России гриф секретности был присвоен на том основании, что Законом Российской Федерации "О государственной тайне" предписывается, в частности,. при отнесении сведений к государственной тайне руководствоваться принципом обоснованности отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивании путем экспертной оценки целесообразности засекречивания конкретных сведений, вероятных экономических и иных последствий этого акта исходя из баланса жизненных интересов государства, общества и граждан (статья 6).
С учетом этого, как по совокупности содержащихся в указанном Акте сведений, так и исходя из изложенной в нем информации в отношении конкретных служащих Банка России, разглашение которой могло повлечь причинение им вреда, было принято решение об их засекречивании (такое право Председателю Банка России предоставлено распоряжением Президента Российской Федерации от 23. 07. 98 г. № 280-рп).
Спорным, по нашему мнению, является приведенный в представлении аргумент, что инспекторами Счетной палаты Российской Федерации при составлении итоговых документов проверки были использованы только открытые источники и в связи с этим Акты проверки не могут быть секретными. Акты являются обобщенными аналитическими документами по определенным направлениям финансовой и денежно-кредитной политики Банка России. В данном случае Банк России руководствовался одним из важнейших критериев определения степени секретности - количеством сведений, а также их совокупностью. При составлении актов во многих случаях использовалась информация, которая относится к служебной тайне и к сведениям ограниченного распространения. Сведение такой информации в едином документе (Акте проверки) требует в данном случае отнесения данного документа к государственной тайне.
В представлении содержится также утверждение, что руководство Банка России, присвоив гриф секретности названным Актам, не согласовало свое решение с руководством Счетной палаты, тем самым нарушив требования статьи 10 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" и постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности" от 04 сентября 1995 года № 870.
Вместе с тем, статья 10 названного Закона определяет, что должностные лица, наделенные полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, вправе принимать решения о засекречивании информации, если эта информация включает сведения, перечисленные в Перечне сведений, отнесенных к государственной тайне. Засекречивание осуществляется по представлению собственников информации. Учитывая, что собственником информации, использованной при составлении Актов проверки, является Банк России, и Председатель Банка России наделен правом отнесения сведений к государственной тайне, считаем, что установленная законом процедура принятия решения о засекречивании Актов не нарушена. Необходимость извещения кого-либо об основаниях принятия решения о засекречивании документов нормативными актами не предусмотрена. Кроме того, на встрече руководителей Банка России и Счетной палаты в декабре 1998 года рассматривалась возможность засекречивания некоторых Актов проверок, с чем оба руководителя согласились.