От Саня Ответить на сообщение
К kozztya Ответить по почте
Дата 18.03.2002 11:34:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Re: Ничего я...

>К чему это я? К тому что предприятие и процесс производства на нем достаточно сложная штука, чтобы утверждать что все просто и х..ли там делать-то!

Я в курсе. Я на заводе успел поработать и дед у меня директором крупного завода был. Я в курсе, как принимались решения. Большинство - через жопу. И Грабин вот оченно знакомые вещи пишет - внутри завода всё относительно нормально, а дальше...

>Не нужны были такие пушки или металл срочно требовался. Да мало ли каких еще причин. По одному факту переплавки ничего сказать нельзя.

Во-во. Стрелять золотом. А это - топить купюрами. Сколько там стали, пусть и качественной от тех пушек?

>СУ-122 не противотанковая! ИСУ-122 - да, в некотрой степени.СУ-122 выпустили довольно ограниченной серией.Выпуск не возобновляли.

Я же и пишу - в АРТИЛЛЕРИЙСКОМ. В гаубичном вообще :)

>Насколько острой была необходимость именно в противотанковой СУ? Да когда затеяли это? В 1943 году? Красная армия переходит в наступление и не противотанковые СУ ей нужны.

Затеяли как раз в 1942-м. По крайней мере осознали необходимость. А что касается ненужности в наступлении - нафига их клепали до конца войны?

>Ну кого СУ-100 будут долбать в 1942 году?Т-3 и Т-4? Прямо из Пикуля - "Вы стреляете золотом!".

В 1942-м никакой противотанковой самоходки не бУло. А Тигры УЖЕ появились. Я говорю об использовании того, что есть, то есть части шасси КВ для того, чтобы переоснастить бестолковый к тому моменту со всех точек зрения КВ (против средних и лёгких - избыточен, но малоподвижен - т-34 лучше, оборону взламывать в массовом масштабе - пушка слабая, да и нет такой надобности, а против Тигра - практически бесполезен) на противотанковую самоходку. Как промежуточный вариант. А то борьба пусть и с небольшим, но СУЩЕСТЕННЫМ количеством Тигров выливалась известно во что.. Что бы от этого потеряли? МЛ-20 на шасси КВ сделали? Противотанковость хорошая? Не особенно. Почему то же самое не сделать с ЗиС-6? Не с кем бороться? А через месяц? Через полгода? Тигры-то уже были. А самоходка гораздо опаснее артиллерии в обороне - она мобильна. Да ещё с такой пушкой. Переплавили... Понимаю я, что проблемы в то время были страшные. Но тем не менее и Су-122 и Су-152 поставили на ноги ОЧЕНЬ быстро.

С уважением3
С