От Exeter Ответить на сообщение
К Валерий Ответить по почте
Дата 16.03.2002 17:40:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; ВВС; 1941; Версия для печати

Валерию - несколько замечаний по Моонзунду

Здравствуйте, уважаемый Валерий!

Несколько замечаний по Вашему тексту:

1) "Их не бомбили до этого. Просто потому, что у немцев не было поблизости ни одного своего аэродрома…"
Это не верно, ибо немцы, напомню, взяли Ригу уже 6 июля, а оттуда до Саааремаа - минуты лета. Советские налеты на Берлин с островов начались 7 августа, и немцы стали бомбить Кагул практически сразу. Другое дело, что не стоит переоценивать значение этих советских налетов на Берлин с точки зрения немцев. Согласно Майстеру, немцы полагали, что на островах базируется всего 5-10 бомбардировщиков (что понятно, исходя из среднего количества машин, принимавших участие в налетах), поэтому это их так сильно не тревожило.

2) "При том, что всем было предельно ясно - архипелаг фрицы будут брать обязательно, не в первую, так во вторую очередь, но никаких особенных мер по его обороне предпринято не было, да ведь к этому и не было никаких возможностей."
Это не так - достаточно вспомнить, что численность советской группировки на островах была около 24 тыс.человек, на вооружении было около 300 орудий и минометов, 54 орудия береговой и 38 орудий зенитной артиллерии, 18 танков.

3) "А артиллерийские батареи Моодзунда оставались у гансов как кость в горле, и не позволяли немецкому флоту прорваться к Талину, не давали развернуться."
Это несерьезно, ибо никакой немецкий флот к Таллину "прорываться" и не собирался, не говоря уже о том, что немецкие суда могли преспокойно попасть в Таллин из Хельсинки попросту пересекши Финский залив.

4) "Немцы высадили десанты.
Во множестве мест сразу, развернувшись, заходя в тыл батареям, сминая остатки сопротивления, продвигались они по островам"
Это не так. Немцы высадились в 2 местах только на Муху, на Главный остров архипелага - Саареммаа - они вообще, строго говоря, не высаживались (немецкий диверсионный десант в Кюбоссаре был сброшен в море советскими частями), а вошли на него по Осмуссарской дамбе с Муху.
Другое дело, что после проникновения немцев на Сааремаа командование БОБР утратило управление частями, и бои с советской стороны там велись действительно хаотически, с расчленением советских частей по отдельным узлам, береговым батареям и проч. - до тех пор, пока части войск не удалось отступить на полуостров Сырве, где и закрепиться. В маневренной войне немцы, как и практически всегда тогда, сильно переиграли русских - отсюда и постоянно мерещившиеся в 1941 г при немецких обходах морские либо парашютные "десанты".

5) "Командование и связь, какая-то координация действий войск на архипелаге были вбиты в землю авиацией фрицев и таким ожидаемым, но, как всегда у нас бывает, внезапным ударом немецкого морского десанта."
На самом деле немного наоборот - именно ожидание немецкого десанта с морских направлений и заставило советское командование распылить силы и это отвлечение сыграло немалую роль в распаде советской обороны на Сааремаа, кода туда немцы вторглись по дамбе с Муху. Немцы, как известно, провели три демонстративные операции по имитации высадки десанта на Сааремаа с моря - "Вествинд", "Зюйдвинд" и "Нордвинд" - завершившиеся полным успехом - советское командование поверило в то, что немцы хотели высадиться с этих направлений, и переразвернуло на приморский фронт основные силы гарнизона. До сих пор в официозной отечественной литературе зачастую утверждается, что немцы-де предпринимали попытки высадиться, но были отбиты береговой артиллерией с большими потерями.

6) "Но как ни странно очень немногие из разрозненных кучек людей, принадлежавших ещё вчера к красным частям, сдавались в плен."
Это не совсем верно - из 24 тысячного гарнизона островов было взято в плен, по немецким данным, 15388 чел. Майстер пишет: "Быстрый успех немцев частично следует приписать плохому управлению боевыми действиями советским командованием; немцы сами с удивлением отмечали, как быстро храбро воюющие советские войска прекращали сопротивление".
Главное значение обороны Моонзундского архипелага в том, что на два месяца (сентябрь-октябрь) были отвлечены две немецкие дивизии (61-я и 291-я пехотные) со значительными силами усиления. Причем имено в момент критических событий под Ленинградом. Да и полторы тысячи самолетовылетов немцами тоже были совершены здесь, а не под Ленинградом. Финны же в ходе операции "Нордвинд" потеряли на "подцепленной" у Уте мине один из двух своих броненосцев - "Ильмаринен".

А в общем, все эти замечания относятся только к "преамбуле" Вашего рассказика.

P.S. Уважаемым И.Кошкину и Вадиму Жилину - ну чего вы к человеку прицепились?? Нормальный рассказ, не хуже "обычной" литературы. Патриотический. Про войну. Если вспомнить, сколько сейчас дерьма в печати изливается, то вполне нормально. Уже тем хорошо, что не про "братву" или "тинейджеров-гомиков-наркоманов" :-))))

С уважением, Exeter.