В конце мая этого года Дмитрия Барковского - студента Балтийского технического университета (известного как Военмех) - пригласили на беседу в секретную часть института. Там с ним встретились двое сотрудников службы по борьбе с терроризмом Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Спустя примерно неделю после этой беседы Барковский направил заявления Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, директору ФСБ России Николаю Патрушеву и депутату Госдумы Григорию Явлинскому, в которых встреча Барковского с людьми из ФСБ описывалась следующим образом: "незаконные действия сотрудников ФСБ по привлечению Барковского к содействию органам ФСБ, совершенных помимо его воли под воздействием угроз и психологического давления, а также незаконном проведении в отношении Объединения "Яблоко" и его руководителей оперативно-розыскных мероприятий".
Явлинский после получения заявления Барковского направил соответствующие обращения в Генпрокуратуру и ФСБ. Генеральная прокуратура дала поручение разобраться в ситуации прокуратуре Санкт-Петербурга. Прокуратура приступила к проверке.
Тем временем Барковский не был допущен до экзаменов в БТУ, и решением администрации Военмеха от 25 мая его отчислили.
Естественно, заговорили (в том числе и в прессе) о связи между этими событиями, о "кознях спецслужб против демократического движения "Яблоко", "незаконной вербовке агентов", "преследовании отказавшегося от сотрудничества", "угрозах отправить студента в Чечню", "многочасовых допросах"... Под кампанию защиты пострадавшего попал и еще один отчисленный из Военмеха студент по фамилии Суздаль. Происходящее в Петербурге совпало по времени с событиями вокруг холдинга "Медиа-Мост" и Владимира Гусинского...
***
3 июля проверкой, которую осуществила прокуратура Петербурга по поручению Генпрокуратуры по "делу Барковского", была закончена. Вот что сообщил проводивший ее начальник отдела по надзору за следствием в ФСБ городской прокуратуры Александр Гуцан:
- Отчисление Суздаля к этой истории не имеет вообще никакого отношения. Он даже никуда не обращался с жалобами. Что же касается Барковского, то его отчислили за непосещаемость - с осени прошлого года, когда Барковский начал активно работать на предвыборных кампаниях, он практически забросил занятия в институте и даже толком не знал, что именно ему предстоит сдавать в ходе весенней сессии. Каких-либо просьб администрации института с тем, чтобы его на это время освободили от занятий, он не писал. Кроме того, проверка установила, что никакого нарушения действующего законодательства в ходе встречи сотрудников ФСБ с Барковским не было. Целью этой встречи было определить, стоит ли привлекать Барковского к негласному сотрудничеству с ФСБ. Такого рода "вербовку" разрешает закон "Об оперативно-розыскной деятельности". С предложением заключить контракт о негласном сотрудничестве оперативные службы правоохранительных органов могут обратиться к любому совершеннолетнему и дееспособному человеку "независимо от их гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношения к религии и политических убеждений". Закон запрещает привлекать в качестве агентов лишь депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, священников и полномочных представителей зарегистрированных религиозных объединений.
Дмитрий Барковский не относится ни к одной из перечисленных категорий, значит, вербовать его - по закону - было можно. Но чем же был интересен ФСБ студент Балтийского технического университета? С осени прошлого года Барковский работал на выборах - в Государственную думу, президента России (тогда у него даже было удостоверение доверенного лица Григория Явлинского) и, наконец, губернатора (сначала - в команде Петра Шелища, затем - Игоря Артемьева). Значит, сотрудников ФСБ интересовали яблочные связи Барковского?
- В основе нашего выхода на Барковского лежали определенные оперативные интересы. Но не к "Яблоку", как это было подано в некоторых СМИ, а к скандально известному своими акциями антигосударственной направленности Союзу сил сопротивления "Гамаюн", так как обеспечение безопасности личности, общества и государства в период выборных кампаний и по их окончании - наша законная обязанность, - сказал в беседе с автором начальник Службы по борьбе с терроризмом УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Липатов, - По нашим данным, у Барковского были связи с руководителями этой организации. У нас есть основания полагать, что "Гамаюн", так же как и РНЕ и некоторые другие политические организации, относится к числу экстремистских групп. Их деятельность давно уже вызывает озабоченность правоохранительных органов, и она обсуждалась на одной из последних комиссий Министерства юстиции, а также на заседании Комиссии по противодействию политическому экстремизму при Президенте РФ.
По словам Липатова, встреча двух его сотрудников с Барковским была санкционирована и носила исключительно ознакомительный характер:
- Поймите, никто и никогда бы не стал вербовать агента с первой же встречи - это грубейший непрофессионализм (а у нас все-таки профессионалы работают). Цель была посмотреть на него поближе, понять его психологический портрет, возможности дальнейшего сотрудничества. Предложения о сотрудничестве во время первой встречи не конкретизируются, нужно было получить его принципиальное согласие или отказ. Барковский, кстати, принципиальное согласие оказать нам помощь дал. Никакой подписки о сотрудничестве мы с него не брали. Да и поверьте, что угрозы - не лучший способ побудить человека к сотрудничеству, тем, что мы сторонники сотрудничества на добровольных началах, на основе желания оказать помощь правоохранительным органам. Практика агентурной работы не предусматривает какого-либо прямого давления. В самом начале беседы с офицерами ФСБ Барковскому задали вопрос, не хотел бы он после окончания учебы пойти на работу в ФСБ, на что он дал неопределенный ответ.
- Нас также интересовало, как у него с учебой и нет ли трудностей, в частности, с военной кафедрой, а он почему-то посчитал, что мы собираемся отправить его в Чечню после возможного призыва в армию, - утверждают сотрудники ФСБ, встречавшиеся с Барковским. - И уж совершенно непонятно, с чего он взял, что нас интересует "Яблоко"...
***
Студенчество, да и вообще молодежная среда, вызывает повышенный интерес правоохранительных органов, в том числе и ФСБ.
- Нам необходимо владеть оперативной обстановкой в молодежной среде и вовремя выявлять негативные тенденции, - считает начальник Службы по борьбе с терроризмом. - Ведь и по мировому опыту, и по нашему, отечественному, именно здесь зарождаются и развиваются различные экстремистские группировки. Иностранные спецслужбы (а они не прекратили своей деятельности в отношении нашей страны) сегодня делают большую ставку именно на молодежь и студенчество, как на наиболее поддающийся влиянию слой населения, являющийся к тому же нашим будущим. Развитие наркомании именно в молодежной среде тоже не может нас не беспокоить, тем более что в значительной мере именно за счет организованной наркоторговли идет финансирование террористической и экстремистской деятельности. Группы "черных следопытов", промышляющих незаконным оборотом оружия, тоже, во многом, рекрутируются за счет молодых людей.
***
Союз сил сопротивления "Гамаюн", которым интересовались, по их словам, сотрудники ФСБ, формально является общероссийской организацией, со штаб-квартирой в Пскове. Первой серьезной акцией "Гамаюна" 25 августа 1997 года было разбрасывание листовок в Большом театре. Листовки эти содержали призыв бороться с "существующим диктаторским режимом, чья вина перед страной неоспорима и общеизвестна: массовые убийства, развал государства, обнищание народа, дискредитация идей демократии" и обещали "никому не давать спать спокойно", "обрушить на всех виновников гнев народа, который и сметет их с нашей земли". Затем "Гамаюн" устроил несколько пикетов в Пскове, рассылал письма различным чиновникам, предлагая им сотрудничать в "борьбе с режимом" (одно такое послание получил заместитель руководителя Госналогслужбы, начальник налоговой инспекции по Петербургу Владимир Зубков). Для рассылки своей агитпродукции "Гамаюн" использует электронную почту. "Гамаюн" был создан Георгием Глаговским, начальником отдела петербургской инвестиционно-холдинговой компании "ДТИ". В начале 90-х годов Глаговский был известен как один из молодых деятелей демократического движения. В 1993 году он участвовал в выборах в Государственную думу. Примыкал к "Демвыбору России", позже участвовал в различных выборных кампаниях "Яблока". Затем создал "Гамаюн"...