От Юрий Лямин Ответить на сообщение
К Игорь Островский Ответить по почте
Дата 16.03.2002 22:08:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: Опять же


>- На деле это означало, что государство было совладельцем крепостных, наряду с помещиком.
>Практическое различие лежало в сфере экономики - крепостной вёл своё хозяйство. Но примеры тому мы находим и в древнем мире - илоты в Лакедемоне. Раб своего хозяйства не вёл. И в этом его статус очень напоминает русского дворового.
>-----------------------
государство в России было ОСНОВНЫМ владельцом крепостных, вначале это было фактически подавляющее большинство, постепенно земли раздаривались, особенно много в конце 18 века, но все равно в начале 19 века гос. крестьян было наверное процентов 40 от всего их количества. ... А да еще, насколько помню частнокрепостных крестьян вообще не было за Уралом, то есть у нас в Сибири были только гос. крестьяне. А их статус был в принципе намного легче, им надо было платить только налог государству, без повинностей помещику. Кстати это еще одно отличие крепостных крестьян от рабов, у крепостных перед помещиком были именно ПОВИННОСТИ, то есть обязанности. Эти обязанности фактическая плата за предоставляемую крестьянам землю. И еще раз повторяю, главное - Государство распространяло на них повинности, даже на частнокрепостных.


>- Чтоб далеко не ходить - Герцен описывает как к нему, в бытность его чиновником, обратилась крестьянка, сына которой помещик продал на сторону. Т.к., мальчику было более 12 лет, то продажа была признана законной.

Не знаю, что Герцен пишет, но я привожу то что есть юридически, в виде указов Императоров... Другое дедло, что при нашей довольно продажной системе чиновники на местах постоянно нарушали законы.