От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Jones Ответить по почте
Дата 16.03.2002 00:06:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: Про отмену рабства


>Изначально Юг пошел на конфликт именно потому, что освобождение рабов навязывалось из Вашингтона. Воевали не за рабство, как таковое, а за уклад, образ жизни и право принимать самостоятельные решения. Причем, есть многочисленные факты выступления на стороне Юга самых отчаянных аболиционистов, а в конце войны даже черных добровольцев. Декрет был подписан Линкольном в очень хитрый момент: после потерь 1862 года общественность и Севера и Юга устала от войны и готово было, в принципе, к какому-то консенсусу. Линкольн спровоцировал своим декретом Юг на истерику и война продолжилась "до победного конца". Заодно отток на Север беглых с Юга окончательно подорвал экономику Конфедерации.

Вопрос об освобождении негров с самого начала войны обсуждался президентом и конгрессом; однако ж подходили к нему очень осторожно, и известного республиканского деятеля Джона-Чарльза Фремонта отрешили от командования на Западе за попытку предвосхитить в этом деле решение федеральных властей.

И вот, рабство было упразднено в федеральном округе Колумбия и в территориях законами от 16 апреля и 9 июня 1862 года. Прокламация от 1 января 1863 года объявила свободными всех невольников в мятежных штатах. Тринадцатое добавление к конституции, вотированное сенатом 8 апреля 1864 года и палатой 31 января 1865 года, затем ратифицированное законодательными собраниями трех четвертей штатов, окончательно уничтожило невольничество в Соединенных Штатах. Эта поправка вступила в силу 18 декабря 1865 года. Война же практически закончилась со сдачей генерала Ли 9 апреля.

На Севере все эти мероприятия, равно как и те, путем которых конгресс обеспечивал ведение войны и добывал нужные для нее огромные средства, встречали резкое противодействие. Здесь существовала довольно значительная группа демократов, которых обзывали Copperheads, они сочувствовали южанам, желали их победы и требовали восстановления мира путем уступок мятежникам. Как раз, когда «общественность устала от войны», конгресс разделался с ними попросту, «временно приостановив действие Habeas corpus», то есть пересажали всех, не утруждаясь обвинениями.