От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Cliver Ответить по почте
Дата 15.03.2002 12:34:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>День добре!

>Тут беседовал с амером, тот рассказывал какая у них крутая страна и пр...

>Я ему говорю - я понимаю, вы там негров первыми освободили, демократия и пр., он меня прерывает и говорит - это все ерунда, просто наши северные штаты боролись за рынок рабочей силы, так как рабам не надо было ничего платить - они имели преимущество перед белыми чернорабочими, вот за права последних и боролись. Для этого и надо было мочить более конкуренто способный Юг. Это чего, правда?

>Вот уж двойные стандарты :)))

1. Рабство в некоторых северных штатах было законодательно отменено позже, чем в южных.
2. Сам Линкольн весьма презрительно отзывался об умственных способностях негров, и вряд ли был столь сентиментален, чтобы освобождать их из моральных соображений.
3. Однако белые чернорабочие на плантациях все же не появились...
4. Объяснение экономическим фактором существует в нескольких вариантах - марксистское, через низкую производительность труда рабов (сейчас активно, хотя не всегда убедительно, опровергается статистикой), внешнеторговое, как способ вытеснить английского конкурента, покупавшего на Юге хлопок и продававшего Северу ткань (т.е. рабы - красивый повод для войны за ограничение экономических прав хлопководов...), потребительское (как создание новой когорты покупателей из негров - обеспечивая сбыт дешевой и низкокачественной продукции Севера взамен сбыта плантаторам дорогой европейской)
5. Наконец, можно предположить, что вся война эта была просто поучением сепаратистам из наиболее богатых штатов, не желавшим подчиняться федеральной власти, платить налоги и пр.