>Как повлияло бы на начальный период войны строительство УР-ов не в линию, а локально на коммуникациях
Для примера вспомним курскую битву. Три полосы обороны с кучей войск, артиллерии, танков. Немцы прорвали всё это хозяйство в полосе гвардейской армии (не самой слабой то есть) грубо за неделю. Система огня (естественно) включала кучу артсистем, в том числе и крупных калибров. Глубина обороны - десятки километров (до 50 примерно).
Собственно мысль - а была ли такая оборона возможна в условиях мирного СССР ? Армии вместе с населением с марта по июль копали, копали, копали ... И накопали только два фаса курской дуги. И немцы (не будь дураками) ударили точно в копаное место, специально, что бы подчеркнуть все прелести длительного копания, наверное. Немцы подчеркнули - будь у них побольше ресурсов (как на начало войны например), поехали бы после прорыва куда захотели бы. Собственно вот судьба нескольких из предлагаемых УРов в случае если бы удалось их нагородить вдоль всей границы/вдоль всех дорог.
Для лучшего решения начального сражения на границе достаточно было планировать не в разрезе победоносного наступления, а с пониманием неизбежности отступления. Расположение войск, их цели и задачи, сроки готовности, завершения/свёртывания переподготовки, обеспечение транспортом и другими ресурсами. В систему мер подобного плана вполне можно включать и УРы и засеки и много ещё всякой красоты. Но первична именно система мер, а не засеки с УРами.