>А что помешает разгромить такой УР силами авиации и дальнобойной артиллерии?
Наверное такие моменты как:
- решение авиацией других задач
- высокая устойчивость дот-ов к артиллерийскому огню и бомбовым ударам
- как следствие большой расход боеприпасов и времени
- при размещении "в глухом углу" на жд проложенной через лес сложность подтянуть артиллерию
>Ну, и конечно, понятно, что большинство таких УРов будет просто обойдено и бесполезно либо просидит в тылу противника до окончания продуктов, либо просто отойдет на восток, по мере того как соседний фронт туда отгонят немцы.
Это в текущей реальности при обходе УР-а гарнизон отходил в тыл потому как смысла и возможности сидеть на месте не было, а при размещении на коммуникации в готовности к круговой обороне есть и целесообразность и возможность
>Есть, конечно еще третий вариант, использовать их в качестве ударной силы, во фланг и тыл. немцев, но в этом качестве им тогда танки надо оставлять и другие средства передвижения, иначе им прямая дорога в партизаны.
Думал об этом. Но это скорее для гарнизонов Фестунгов. Небольшие опорные пункты нет смысла нагружать подобными задачами
>В любом случае, в этом варианте затраты на УР бесполезное выбрасывание средств.
При выстраивании УР-ов в линию полностью согласен. Вопрос целесообразности размещение УР-ов/опорных пунктов на коммуникациях мы сейчас обсуждаем
>Да, и еще. Уважаемый Сергей, все-так послушайте добрых советов, и почитайте, наконец, что-нибудь серьезное про невзрывные заграждения вообще и засеки в частности. Как их делают, как прикрывают, как преодолевают. Ну, невозможно же так дальше общаться. То, что с вашими вундервафленными "засеками" никто не спорит, это не следствие того, что вы что-то умное предлагаете, а следствие того, что нет смысла обсуждать вопрос при вашем уровне понимания этого вопроса. Не интересно это. Адепты засадно-заслонной ереси до Вас намного смешнее отжигали. И тут уже столько раз приходилось рассказывать, почему малыми силами нельзя устроить заграждение, которое долго пришлось бы преодолевать, что архивы ломятся от знаний.
Если Вы внимательно прочитаете меня, то увидите, что засеки дело десятое и можно рассматривать предложение и без них. Я предлагаю их лишь потому, что они дешевы и эффективны до определенной степени. Никаким "советским вундерваффе я его не считаю", но их роль в системе оборонительных сооружений в увязке с прочим может быть значительной