>... после войны вот придумали "части постоянной готовности". Не могло хоть немного помощь содержание части ТД в отмобилизованном состоянии ? На ТК, понятно, сил не хватит.
Видите ли, "части постоянной готовности" не просто так "в вакууме" подвесили - их действия стали органической частью общего плана действия Вооруженных сил. В рассматриваемом случае имеем набор сложнопреодолимых "системных" ограничений:
- отмобилизование и развертывание КА длится от двух недель - страна у нас большая, рекрутов, лошадок и технику надо везти издалека, страна коммуникациями не богата, соответственно, альтернативы железнодорожным перевозкам войск просто нет;
- численность личного состава, боевой и вспомогательной техники в КА для любого рассматриваемого варианта примерно постоянны (оно как бы понятно, что наилучшим вариантом является постоянное содержание всей КА в штатах военного времени и развернутой, но на это средств не хватает).
Отталкиваясь от этих ограничений и выстраиваем наши рассуждения: если рассматривается вариант "уступкой противнику пустого пространства выиграть время", то надо понимать, что выигрывать надо две недели. На две недели непрерывных боев у ТД сил не хватит. Значит, надо ставить перед ними какие-то менее масштабные задачи. И помнить, что лучше все-таки под ноль ТД не стачивать, а то самим наступать нечем окажется.