>Как повлияло бы на начальный период войны строительство УР-ов не в линию, а локально на коммуникациях (жд линиях, особо важных автодорогах и их узлах)?
Никак. По факту на снабжение войск по железным дорогам немцы не закладывались, соответственно, УРы, прикрывающие ж/д линии, оказываются изначально в пользу бедных. Далее, немцы напали летом, в период наивысшей доступности местности для перемещения по ней войск. Соответственно, упорно обороняемый УР можно обойти по периметру. И транспортраумы провести. Чтобы этого не произошло... ага. УРы в сплошную линию.
>Их строительство осуществлять по принципу круговой обороны.
Кто обороняет все - тот не обороняет ничего. Применимо не только к расстановке войск, но и к организации стационарных оборонительных полос: у Вас две трети огневых сооружений (имеющих основными секторами обстрела "назад-влево", "назад" и "назад-вправо") вступают в действие только после окружения. До этого момента деньги на их сооружение выброшены зря. Про милые мелочи вроде инженерной подготовки местности на предмет подготовки затопления и заболочивания, отрывки рвов, строительства эскарпов, срытия пригорков/засыпания ямок на предмет расчистки секторов обстрела даже не заикаюсь.
>Иметь в них запасы воды, еды, боеприпасов и пр на длительный срок.
>УР-ы (опорные пункты) находящиеся на границе или в непосредственной близости от нее занимаются войсками полностью или близко к ней. Располагающиеся в глубине частично.
Соответственно, УРовские войска должны в мирное время содержаться по штатам военного времени либо иметь срок полного отмобилизования мЕньший, нежели прогнозируемый промежуток времени от перехода противником границы до выхода к УРу. Законов сохранения никто не отменял, следовательно, за счет повышения численности "околоУРовских" войск сокращаем численность остальной армии и тем самым повышаем продолжительность ее отмобилизования.
>В случае внезапного нападения развертывание основных сил осуществляется в глубине (предположительно в районе старой границы(линия Сталина), в прибалтике по Западной Двине)
Вариант недостоин даже рассмотрения. Общий характер развертывания армии неизбежно будет вскрыт разведкой противника. Следовательно, немцы в своих планов заранее будут исходить из того, что главные силы КА развертываются в глубине советской территории (а не вблизи границ, как в риале). Это открывает широчайшие возможности для "ползучего" захвата Вашей титанической "полосы обеспечения", которую практически не обороняют советские войска. Например, инспирированием "националистических восстаний", после чего "восставшие" немедленно обращаются за "защитой и поддержкой" к Германии и незамедлительно ее получают.
>Соответственно войска дислоцирующиеся западнее линии развертывания основных сил либо занимают места в опорных пунктах, либо отходят на линию развертывания.
... то есть пехота КА должна успеть отмобилизоваться и после этого форсированными маршами обогнать немецкие танковые группы в выходе на Днепр. Вы приграничные части кентаврами укомплектовывать собрались? :-)
Далее, принципиальная ошибка всех подобнх философских раздумок состоит в полном игнорировании войны в воздухе. А между тем аэродромная инфраструктура очень уязвима хоть с воздуха, хоть с земли и нетороплива в перемещении. Развертывание главных сил армии за Днепром означает, что аэродромы авиации располагаются там же - иначе уязвимая и медлительная аэродромная техника просто не успеет выйти из-под удара мотомехсил противника. А из развертывания авиации за Днепром следует, что подлетное время истребителей к объектам, расположенным (условно) в районе Гродно/Лиды/Барановичей и т.п. составит от получаса до часу - проще говоря, войска дислоцирующиеся западнее линии развертывания основных сил будут подвергаться заведомо безнаказанным ударам авиации противника.
>Малую часть подвижных войск держать развернутыми для ведения аръергардных боев.
Подвижные войска - это не только и не столько танки и броневики. Это трактора, тягачи, грузовики, цистерны и ремлетучки. Их тоже держать "развернутыми"?
Опять вспоминаем о том, что на прикрытие этих самых "аръергардистов" с воздуха рассчитывать заведомо не приходится. И Вы списали в чистый минус дефицитную боевую матчасть АБТВ плюс стократ более дефицитную матчасть вспомогательной техники ради эфемерного выигрыша "аръергардных боев".
>Основная идея не дать разгромить силы КА по частям.
Единственный рецепт не дать разгромить силы КА по частям состоит в своевременном отмобилизовании и развертывании Красной Армии. Никакие арьергардные ухищрения не способны замедлить продвижение Вермахта настолько, чтобы ничтожно малыми силами удержать его в полосе от границы до Днепра на две недели, которые и будет длиться отмобилизование и развертывание КА.
>При этом в зоне западнее линии Сталина либо навязать противнику бой за опорные пункты, либо обеспечить ему проблемы по доставке материальных средств к линии фронта
... а Буратино был тупой. Тупой как дрова, то есть в Вермахте служат исключительно ослы и слепцы, ничего не смыслящие в том, где развертываются основные силы КА и неспособные высказать обоснованное предположение о том, как эти силы предполагают действовать - я правильно Вас понял? Я не возражаю, только не забудьте предупредить Гитлера о том, кем должна быть укомплектована его армия.
>Дополнительно считаю есть смысл иметь 2 линии засек.
Да-да. ОСОБЕННО в безлесных районах на Украине - сперва посеять лес еще при Александре II, а потом его свалить. А немецкая пехота этих кольев ужасть как перепугается.
>Помимо опорных пунктов/УР-ов (на коммуникациях/узлах коммуникаций) между двумя линиями засек в качестве партизанских отрядов оставить несколько кавалерийских дивизий...
Спасибо, достаточно. Поинтересуйтесь программой боевой подготовки кавалерии. Это, по секрету Вам сообщу, никаким местом не спецназ, предназначенный для ведения скрытной маневренной партизанской войны малыми силами против превосходящих сил противника. Это, условно говоря, "недомотопехота" - пехота с увеличенной, за счет наличия лошадей, подвижностью, обученная в первую очередь ведению нормального общевойскового боя при широкой поддержке своих артиллерии, танков и авиации.
>В общем писать можно долго. Потому просто вопрос. Какого было бы влияние на ход боевых действий внедрение данных мероприятий?
В известном нам риале 1941 г. попытка реализации подобных мероприятий многократно увеличила бы потери Красной Армии - вплоть до возможности ее полного разгрома.