От Мягких Сергей Ответить на сообщение
К Малыш Ответить по почте
Дата 31.08.2013 01:26:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Фортификация; Версия для печати

Re: Ага, двусмыслено.

>>По поводу малых заслонов.
>>Все таки заслон на базе ДОТ-ов прикрытый пехотой все же как я понимаю сносят артиллерией особой мощности...
>
>_Обычный_ ДОТ сносят корпусной артиллерией максимум.

Насколько я помню у нас были доты 2-х классов от 152 мм и от 210 мм (или около того)

С учетом того, что корпусной артиллерии у немцев не было, а в дивизиях максимум 150, то даже для сноса дотов первого типа нужно было подтягивать артиллерию РГК.

Или я что то с калибрами напутал?

>>По поводу заслонов подвижных войск. Так тут сметут тоже не очень звучит. Скорее схлопочат ударят по пустому месту пойдут дальше, опять получат и так далее.
>
>Да-да, вражеский Слонопотам - он, как известно, всегда на небо смотрит и оттого стабильно падает во все выкопанные ямки. Попробуйте, в свете своих самобытных представлений, разъяснить собравшимся природу моего любимого акта на списание танка БТ-7 из состава 1-го мк РККА: машина стояла в засаде, пока не была обстреляна скрытно подведенным с фланга противотанковым орудием противника, была подбита и сгорела. Как-как Вы говорите?.. Да-да, схлопочут, потом по пустому месту ударят, опять получат... и только артиллерией большой и особой мощности, да-да-да... самое главное, обязательно схлопочут.

Ну если мы единичные случаи в подтверждение своей точки зрения приводить будем, то я же тоже могу привести и тогда вообще непонятно будет как немцы не то что до Москвы дошли, а как они вообще границу перейти умудрились?

>>Но главное, что отмобилизованная подвижная танковая часть имеет возможность выйти из боя и оторваться в отличии от тех, что сражались в начале войны в реальности
>
>Отмобилизованная танковая часть идет на марше колоннами нефиговой такой длины, причем основную долю техники в колоннах составляют колесные машины, трактора, бензоцистерны и прочая предельно уязвимая к огню противника и налетам вражеской авиации техника. С учетом того, что истребители ВСЕГДА опоздают (им до прикрываемых час лету), "выход из боя" превратится в избиение тылов, после чего мы получим риал 1941-го, вид в профиль.

А не нужно корпуса на это дело пускать. Нужно что то вроде бригад. Там и колонны поменьше. И отход перекатами можно днем совершать, а бросок назад ночью.

>>Примените свое выражение к УР-у с большим количеством ДОТ-ов...
>
>Вы КАЖДУЮ ИЗ СОТЕН И ТЫСЯЧ ДОРОГ собрались перехватывать УРом с большим количеством ДОТов? Точно инопланетянин с планеты, где клонов растили.

Нет не каждую. А что у нас сотни и тысячи дорог? Или все же несколько дорог и куча того, что немцы скорее направлениями считали. На которых только автотехнику гробить. Они в реальности то преимущественно ездив только по основным никем не перехватываемым жаловались что нормы расхода бензина и масел, а также выход изх строя техники превышен относительно плановых крайне сильно (не помню значений, но они не единицы процентов точно). И это в реальности. Спусти технику в объезды на дороги фиг знает какого качества и на выходе помимо резкого удлинения сроков перевозки получим еще и резкий выход ее из строя

>>1. Немцы на жд не закладывались, но по факту их использовали поскольку им эту возможность давали...
>
>... это началось уже после краха "Барбароссы", когда выяснилось, что приграничными войсками силы русских не исчерпывались.

Я правильно понимаю, что 27-го июня крах Барбаросы уже наступил поскольку вокзалы Каунаса и Вильнуса уже использовались немцами?

>>2. Я неоднократно говорил о перехвате коммуникаций. Замените жд на важную автодорогу. Надеюсь ими немцы планировали пользоваться?
>
>В юбилейный раз повторяю: Ваш УР объедут по проселку, за его спиной снова выедут на шоссе и поедут с ветерком. Как в риале делали.

А я Вам повторяю, что объезды уров по проселку приведут по многим причинам к резкому ухудшению снабжения наступающих войск. Также хочу напомнить о законе перехода количества в качество.

>>Я уже сообщил, почему мое предложение не относится к Вами приведенному. Я не просто уменьшаю количество участвующих войск, а меняю их качество.
>
>Ололололо! От посадки в бетонные коробки советские войска, фактически по результатам проверки 1940-го года неспособные применять личное автоматическое оружие, станут выдающимися мастерами своего дела? Орудия, не чистившиеся с 1938 г. (КОВО), станут без промаха разить противника? Какое неожиданное влияние бетонных коробок...

Зачем же ерничать. Точность увеличится не сильно, но увеличится в виду гораздо меньшего мандража под огнем. А вот стойкость к огню артиллерии возрастет многократно. Будете спорить с данным утверждением?

>>Это в первых, а во вторых я нигде не утверждаю, что до места сосредоточения войск КА немцы дойдут медленнее, чем в реальности. Я утверждаю, что они выйдут на эту линию со значительно худшими условиями снабжения. А это две большие разницы
>
>А кто в топикстарте писал, что основная цель мероприятия - не дать разбить КА по частям? Так вот, выход немцев к Днепру менее, чем за две недели, означает вступление главных сил КА в бой в условиях неотмобилизованности и неразвернутости.

Можно для ответа дать указание на точку выхода к Днепру? А то днепр он длинный

>>Решающее значение имеет плотность огня обороняющегося и возможность поддерживать ее длительное время. Плотность огня достигается концентрацией огневых средств в обороне опорного пункта, а возможность длительного поддержания высокой плотности достигается высокой защищенностью (меньше потери) и запасом боеприпасов (есть чем стрелять)
>
>... соответственно, концентрацией артиллерии на узком участке приводятся к молчанию пулеметы обороняющихся вне фортсооружений, и все, в атаку пошли штурмгруппы. Финита ля. Всех забот на день.

Вне это под открытым небом?

>> Во первых из за обеспечения высокой защиты к артобстрелу.
>
>Я повторю, мне несложно: типовой ДОТ сносится корпусной артиллерией максимум.

Я Вам уже ответил, но отвечу еще раз. У немцев не было корпусной артиллерии. Дивизионная имела калибр 150 максимум. А КА имела доты 2-х категорий. с защитой от 152-х мм и от 203-210 по моему.

Т.е. даже для сноса слабейшего типа нужно было привлекать немцам артиллерию РГК

>> Во вторых из за наличия большой дистанции позволяющей наносить потери противнику штурмующему УР
>
>Угу. Причем по кругу. Объем земляных работ и размеры зон отчуждения прикинуть не хотите ли?

Так собственно во многом по этому засеку вокруг и хочу организовать. Оно и толк дает и малозатратно с точки зрения работ и материалов

>>Так безусловно. Но можно резко увеличить плотность ДОТ-ов.
>
>... чем облегчить противнику ведение разведки и корректировку огня. Хорошее предложение, годное. Немцы одобрят.

Интересный вывод. Увеличение плотности фортификационных сооружений облегчает ведение разведки и корректировку огня. Не развернете более детально

>>Создать множество пусть менее защищенных, но все же вполне крепхих огневых точек.
>
>Вы решили в словеса поиграть - чтобы "менее защищенных", но "вполне крепких"? Если огневые точки менее защищены, чем типовые - они сносятся уже дивизионной артиллерией, а не корпусной. Прорыв обороны облегчается.

Чем же оно облегчается если эти огневые точки строятся дополнительно. Я так понимаю по Вашей логике если их наличие облегчает штурм, то их отсутствие получается штурм усложняет. Используя бревна вполне можно строить укрытия и огневые точки поражаемые огнем дивизионной артиллерии

>>Подготовить укрытия для лс позволяющее выдерживать огонь артиллерии.
>
>Это укрытие известно со времен Франко-Прусской войны и называется окопом. Единственный способ укрыть личный состав от артиллерии - рассредоточить его. Или строить циклопические фортсооружения, способные противостоять огню корпусной артиллерии.

Что за артиллерия такая мифическая то???
Не было у немцев корпусной артиллерии


>>Я очень хочу учится. Со своей стороны если Вы внимательно и без эмоций прочитаете мои сообщения, то увидите, что я или аргументирую свои высказывания или соглашаюсь с доводами оппонента
>
>Не льстите себе. Вы пока, простите, бесконечно в словеса играетесь, и только - чтоб "менее защищенных", но "достаточно крепких", чтоб "высокая плотность ДОТов", но перекрывала каждую важную дорогу.

Чего уж в словеса то. Подалуйста помимо ДОТ-ов можно строить крупные укрытия из бревен от огня тяжелой артиллерии и выход из них в огневые сооружения допустим с защитой от огня 105 мм гаубицы (6 накатов). После окончания обстрела личный состав занимает место в дзоте если он цел, если нет выходит в окоп. С учетом того, что подобных укрытий можно построить очень много, то даже вывод из строя 50% мало что даст к снижению огневой мощи в случае если построить их с запасом. Строительного материала вокруг завались.

Каждую дорогу не надо. Пусть едут. Чем длиннее пути подвоза тем лучше. Или Вы считаете, что это мелочь которой стоит пренебречь?

>>И такой момент. Военный историк изучает историю т.е. фактическое состояние дел. Потому в ином от исторического хода событий развития его мнения очень важно, но только с позиции аргументов
>
>Да-да-да, а Вы такой смелый творец, такой креативный автор, Вы смело подняли и во всей остроте поставили вопрос, который совсем-совсем никто до Вас не решился поставить, да-да...
>Господи, ну до чего же замумукали ламеры, которые уже прочли целого Резуна и даже одну книгу Исаева и теперь все-все-все знают о военном деле и о том, как "надо было" (ТМ) правильно останавливать "Барбароссу"...

Я так понял у профессионала аргументов не осталось. Ну разве что еще раз о мифической корпусной артиллерии вспомнить :)

ЧТо за зверь то это все таки. Мне же интересно. Так и умру ламером если не расскажете :(

Есть хорошее высказывание. Если ты профессионал и знаешь свое дело тто всегда сможешь даже ребенку объяснить максимум в пять минут то чем занимаетесь

Пока я так понимаю Вы хотите сказать, что то что случилось было наилучшим развитием событий из всех возможных если не учитывать раннюю мобилизацию КА. Возможно конечно Вы что то иное хотели донести, но пока интерес у меня только корпусная артиллерия вызвала