От Александр Антонов Ответить на сообщение
К ЖУР
Дата 26.08.2013 11:56:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Угу очень...

>>Но сделал я это сознательно, для упрощения "матмодели".

>В этом и проблема.В реальности немцы давили прежде всего артогнем причем благодаря корректировке с воздуха и отсутствию контрбатарейной борьбы с нашей строны этот огонь был весьма эффективен. Да и в целом лето 41 очень плохой пример для сравнения, "эталонных примеров" с уставными плотностями у наших днем с огнем не найти.

"Эталонные примеры" появились осенью 1941-го.

http://militera.lib.ru/science/peredelsky_ge/09.html

Применение противотанковой артиллерии в обороне ильинского боевого участка 11–16 октября 1941 г.

"...По предложению начальника артиллерии боевого участка полковника П. С. Стрельбицкого противотанковая оборона была построена так, чтобы наиболее надежно прикрыть шоссе Медынь — Подольск. С этой целью было создано четыре противотанковых опорных пункта в районах Константинова (4 45-мм и 6 76-мм орудий), Ильинское (12 45-мм, 8 85-мм и 8 37-мм орудий), Большая Шубинка, Митрофаново (14 45– и 76-мм орудий) и опушка леса восточнее Ильинское (8 76-мм пушек). На шоссе южнее Кудиново располагался артиллерийский противотанковый резерв боевого участка — батарея 76-мм полковых пушек, батарея 85-мм пушек и три танка Т-34, всего 11 единиц.
Таким образом, основные артиллерийские средства были сосредоточены на важнейшем направлении. Вдоль шоссе на фронте 4 км было сосредоточено (в противотанковых опорных пунктах № 2 и 4) 36 орудий, что составляло плотность в среднем 9 орудий на 1 км. С учетом артиллерийско-противотанкового резерва плотность достигала 12 орудий и танков на 1 км. На остальном фронте обороны боевого участка (11 км) располагалось всего 24 орудия..."

Как видим на важнейшем направлении плотность была доведена 9 орудий на км... и противотанковая оборона (Внезапно! Кто бы мог подумать!) стала устойчивой.

"Таким образом, устойчивость противотанковой обороны в районе Ильинское была достигнута благодаря правильной оценке возможных действий противника, решительному сосредоточению противотанковой артиллерии на главном направлении."

Роль гаубичного артогня в описанном эпизоде авторами как то не замечена. "Cильная бомбардировка авиацией" замечена, а сильная артподготовка, нет.

Вообще то немцы толком не умели проводить артиллерийское наступление. Но я конечно же крамолу сейчас написал, ведь немцы конечно же умели всё. :))