От alexio Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 27.08.2013 13:48:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Ещё лучше...

Поддержу постановку вопроса. Но несколько иначе.

Основная цель - поражение англии. Из этого следует желательность концентрации всех сил именно на этой цели. Всех сил для прямого вторжения может не хватить, и это печальный факт. Поэтому предлагается разбить способ достижения цели поражения англии на два варианта.

Первый вариант - успешная высадка. Про него много говорили, он в принципе возможен, но подвержен влиянию массы случайных факторов, которые могут повернуть как за, так и против любой из сторон. Поэтому изначально нужно планировать исходя из возможности неудачи при высадке. Как это сделать ? Для этого должен быть вариант номер два.

Вариант номер два заключается в такой простой штуке - доведение численности крупных кораблей англии (в основном линкоров) до сопоставимого или меньшего количества по сравнению с тем, что располагали немцы. А если добавить к немцам ещё и итальянцев - надежды немного возрастут. Итак - при активнейшем стремлении завоевать англию путём высадки войск тем не менее всегда держим в уме второй вариант. Поэтому - при проведении операции приоритет отдаём избиению линкоров и крейсеров. Для этого в том числе нужно быть готовым жертвовать темпами высадки. Да, цели вроде бы друг другу противоречат. Но нам ведь важен общий результат ? Если англию лишить линкоров - результат будет достигнут банальной блокадой. Поэтому как минимум половину сил авиации нужно держать в готовности нанести решающий удар по крупным кораблям. Да, с отвлечением от борьбы с москитами и даже частично от поддержки войск. Да, это приведёт к бОльшим потерям десанта и средств перевозки. Но важен конечный результат. В случае упора лишь на один вариант - высадку - есть большая вероятность не получить победу быстро и при этом упустить линкоры. В случае же распределения сил на две цели (да, дробление, вроде бы вредное) имеем гарантированую заточенность сил на борьбу с флотом и НЕ УПУСКАЕМ шанса выбить линкоры. Если высадка провалится - направляем все силы на эвакуацию не забывая топить линкоры, для чего демонстрируем активнейшее продолжение высадки и зовём птичек почирикать под бомбы.

По сути предлагается операция отвлечения (десант) с возможностью перерастания в главную операцию. Выгода такого подхода - надёжность. Если крупные корабли не идут к месту высадки - люфты гарантируют высадку в хорошую погоду, крейсера и эсминцы немцев - в плохую, ночью будет сложнее из-за кучи английских москитов и возможности установки ими мин, но для установки мин подавляющее большинство из них не готовы, поэтому заранее планируем оборудование и обучение большинства мелких корыт для траления, плюс естественно вооружаем их для противодействия москитам, особенно ночью. Уделяем большое внимание патрулированию ночью и предотвращению постановки мин на маршрутах высадки.

Ещё раз для глубины понимания - цель одна и оба варианта к ней ведут. Какой из вариантов сыграет - вопрос вероятностный, но если не заиграет высадка - нужно заранее (до высадки) планировать второй вариант и осуществлять его параллельно с высадкой - выманивать линкоры всеми способами, лучший из которых - успешная высадка, ну а потом уже всё остальное - притягиваем их своими линкорами, крейсерами, дезинформируем о том, что высадка на грани и не хватает одного удара, ну и т.д.

Надо выбить восемь линкоров. Для этого есть минимум две трети люфтваффе. Рудель в составе весьма скромной части люфтваффе выбил Марата. Более солидная часть люфтов при условии подготовки заранее вполне способна выбить 8 линкоров. Крейсера тоже важны, но всё же концентрация усилий должна быть на линкорах, а крейсера - второстепенная цель. Эсминцы и прочее - по обстоятельствам и всегда с мыслью о линкорах.

Как-то так. Сработает ?