|
От
|
Claus
|
|
К
|
jazzist
|
|
Дата
|
27.08.2013 11:30:28
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
По Зайончковскому там не очень понятно
>Возьмите Зайончковского "Восточная война" Т.2 ч.1, там схема 11, на ней генеральный курс и даты. И по этой схеме посмотрите сколько в день проходил Корнилов при действительно неблагоприятных ветрах в открытом море.
По схеме Корнилов с "8го часа утра" 29.10.1853 по полдень 30.10.1854 шел курсом на юго-восток.
Из текста следует, что "29 октября, в восьмом часу утра, эскадра Корнилова снялась с якоря и, обменявшись салютом с эскадрой контр-адмирала Вульфа и крепостью, взяла курс на мыс Калиакра. Выйдя в открытое море, Владимир Алексеевич поднял сигнал: «Объявить командам, что государь ожидает усердной службы, а Россия — всегдашней славы своего оружия. С нами Бог!»97.
Все плавание эскадры Корнилова совершалось при самой неблагоприятной погоде. Тотчас за Херсонесским маяком ее встретил крепкий юго-восточный ветер, обратившийся к вечеру в противный юго-западный шторм с большим неправильным волнением и дождевыми шквалами. Противные ветры, штормы, шквалы, град и дождь неотступно сопровождали наши многочисленные суда, разбросанные по всему Черному морю, Корнилову — на западе, Нахимову — в центре и Вукотичу — на востоке с одинаковой трудностью пришлось, за отсутствием спрятавшихся по портам турецких судов, бороться с более грозным врагом — разбушевавшимся Черным морем, и это не один-два дня, а неделю и даже, как, например, Нахимову, свыше месяца. "
В общем то получается, что большую часть дня 29.10.1853 Корнилов шел против ветра, а дальше в галфвинд, пройдя за 28 часов порядка 90 миль. Может конечно речь идет про аэронавигационное направление ветра, т.к. куда он дует. Но тогда N-NO 1 сентяря противным бы не был.
>И когда он оказался у м. Килиакрия.
3 го ноября, т.е. примерно через 4,5 дня, но там и расстояние 200 с лишним миль, а не 30 как от севастополя до места высадки.
>Что такое по-Вашему "противные ветра"? Идти в галфвинд - тоже может оказаться противным ветром.
Часть пути Корнилов в галфвинд шел, здесь Вы правы.
>Относительно выхода в море из Севастополя с тем направлением ветра (N-NO), что был в бухте 1(13) сентября. Я в море ни разу не был вообще. Мой опыт "Ассоль", "Оптимист" итп, пресноводые водоемы. И я тчно знаю: лиши Ассольку мотора, весел, всего, оставь только паруса - при неблагоприятном ветре от стенки-то не отойдешь даже с классной командой, супер-шкипером и все такое.
Дык для этого пароходы были. Опыт буксировки имелся - после синопа корабли буксировали.
Из бухты корабли даже поочередно можно было вытащить. Мгновенно то все равно англо-французы не могли отреагировать.