От Colder Ответить на сообщение
К Т. Ответить по почте
Дата 24.08.2013 21:51:41 Найти в дереве
Рубрики Военные игры; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Есть ответ. Практический.

Есть такая страна - Молдавия. Или Молдова - кому как. В позднесоветское время в Кишиневе (ныне Чистяну) был построен новенький, с иголочки, с вполне себе передовым на тот момент оборудованием завод по производству микросхем. Ничуть не хуже зеленоградских. Численность работающих - 5000 чел, что ого-го по меркам таких производств. Казалось бы, флагман. Ага. Вот только даже в советское время молдаване подсознательно не воспринимали его своим - он был "союзный", но не свой. Со всеми вытекающими - "вот пусть Союз и заботится". Местные кадры были, и далеко не всегда стоеросовые, отнюдь. Но меньшинство (интересна их судьба). Вот только такой завод требует сотни и тысячи связей - только одних ХЧ и ОСЧ материалов множество номенклатур. По достижению независимости заводу моментальная крышка. Ну просто молниеносная. Я это знаю не совсем "их газет". Моей жене при увольнении запись в трудовой сделали неправильно. У ПФ возникли вопросы. Пришлось искать выходы на Кишинев-Чистяну. Нашел человека. Ответ был таков: от завода ничего не осталось. Спи абсолютно все. В бывших цехах разместили городскую барахолку. Отличие молдаван от чурок только в том, что заводской архив не сдали в макулатуру и не использовали на растопку, а передали в городской архив. Так вот, с вашим гипотетическим заводом в независимой Чечне было бы то же самое, помноженное на т.н. горский менталитет. Т.е. даже архива бы не сохранилось :)