От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.08.2013 22:39:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Ларинцеву про "воздушный мост" к Хубе

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Спасибо за книжку про воздушные мосты, читаю с интересом. Но позволю себе дополнить информацией по снабжению по воздуху армии Хубе под Каменец-Подольском в марте-апреле 1944 г.

В копилке отчет оберквартирмейстера 1 ТА по этим событиям
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/files/Flak/(130821223425)_Hube_brueke.rar [4262K]

В чем его ценность. Во-первых, Морцик утверждает, что после потери аэродрома под Каменец-Подольском снабжение посадочным способом прекратилось, но это не так. Были рейсы на другие аэродромы, в том числе импровизированные.
Местами все было весьма зажигательно:
3 апреля армия находится в состоянии тяжелого кризиса из-за отсутствия горючего. Сложности еще вырастут, поскольку новая посадочная площадка в Ягельнице не приспособлена для ночной эксплуатации. Передовые команды застряли на перерезанной противником дороге, оборудование для ночной посадки застряло в грязи, его придется доставлять по воздуху. Создание новых аэродромов связано с большими сложностями – под давлением противника старые приходится оставлять, когда новые еще не захвачены или не подготовлены для ночных посадок. Вечером 3 апреля нет ни одной посадочной площадки, которая могла бы принимать самолеты ночью. Хотя настоятельно необходима посадка «Юнкерсов», армия не может взять на себя ответственность за возможные последствия и просит присылать грузовые планеры и сбрасывать грузы с воздуха. Несмотря на это, 65 «Юнкерсов» стартуют. Когда об этом становится известно, многие машины уже находятся над армией. Вопреки всем предписаниям и условиям местности обер-квартирмейстерский штаб организует поблизости от КП армии посадочную площадку. Полоса обозначена кострами, керосиновыми лампами и автомобильными фарами. К счастью, почва ночью немного подмерзло. В условиях ясной лунной ночи удается посадить первые машины. Из проезжающих колонн берутся люди и техника, подняты по тревоге ближайшие лазареты. В течение нескольких часов сели 65 машин, доставлено 86 тонн, главным образом боеприпасов, 380 раненых эвакуировано.
Во-вторых, в конце приводятся цифры реально полученного 1 ТА, и эти цифры существенно отличаются от того, что отправило Люфтваффе. В разы.

С уважением, Алексей Исаев