От Gur Khan Ответить на сообщение
К Harkonnen Ответить по почте
Дата 19.08.2013 15:16:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: одноствольного варианта...

>См. рис. 8 - гранатомет.
К сожалению, то что Вы продемонстрировали, это не более чем патент (2003109510)на "Блок вынесенного вооружения", где гранатомет рассматривается в качестве одного из вариантов. К реальной конструкции, реальной БМПТ, это не имеет никакого отношения. Ни в одном руководящем документе или КД по БМПТ подобная замена не предусматривается.

>Там вместо одной из пушек ставится гранатомет ,так изначально предполагалось, т.к. он стабилизирован. Потом прилепили вторую пушку.
При всем уважении, Вы "слышали звон, да не знаете где он". Самый первый рассматриваемый вариант вооружения действительно предусматривал спарку 30мм АП и 30мм АГ, но не в блоке вынесенного вооружения, а в нормальной башне. В частности это зафиксировано в научо-техническом отчете по данной ОКР: "Варианты ФГУП «УКБТМ» принципиально различались между собой конструкцией башни и способом установки основного вооружения:
– в одном варианте пушка и гранатомет устанавливались по традиционной танковой схеме: казенной частью внутри башни. По обеим сторонам от пушки размещались командир и наводчик, а 3 члена экипажа: водитель и два оператора курсовых гранатометов располагались в корпусе. Аналогичная схема размещения экипажа и вооружения применялась ОАО «ЧТЗ», кроме упомянутого выше дополнительного размещения двух ПКТ и операторов в забашенной зоне БМПТ".
Отчет не секретный, обратитесь на Кубинку - быть может Вам повезет и Вы получите его копию. Там по мимо всего прочего хорошо описано как неоднократно менялось ТТЗ уже в ходе работы под влиянием хотелок и прямых требований заказчика, си речь военных. Это я к тому, что не стоит всех собак вешать на УКБТМ, от заказчика там тоже не мало было дурости.