От Белаш Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 17.08.2013 09:45:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

"Все это уже было в Симпсонах"

Приветствую Вас!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Соотношение сил было настолько неравным, что, по большому счету, это было банальное избиение турок, которые проигрывали по весу залпа русским кораблям на порядок.

Как-то:

"Итак, силы сторон: шести русским линкорам и двум фрегатам плюс подошедшим вскоре трем пароходам Корнилова (итого 11 кораблей) противостояли семь турецких фрегатов, три корвета и два парохода (12 единиц). Но в бою на якоре все решают пушки. По данным Жандра, залп 312 орудий одного борта русских линкоров весил 344 пуда. У 262 турецких, включая береговые батареи, залп весил 165 пудов (на самом деле много меньше, ибо, повторим, батареи были слабее, чем считал Жандр). Более чем двукратный перевес! Затем он стал еще значительнее: к 14:00 из погони за "Таифом" вернулись фрегаты, а за ними подошли пароходы.
Об уровне подготовки команд и говорить не стоит! Нахимов и Корнилов, питомцы свирепого Лазарева, прошедшего английскую морскую школу, так вышколили комендоров, что из тяжелых бомбических пушек на ЧФ стреляли в два-три раза быстрее, чем на Балтике. Куда уж там турецким новобранцам и милиции".

"Особенно поражает, что картечи на "Ростиславе" было израсходовано больше, чем полагалось иметь по корниловскому циркуляру от 14 мая 1853 г.! Не в этом ли заключается разгадка феноменальной скорострельности кораблей Нахимова и потрясающего расхода снарядов? Не зря говорят: война все спишет! Кажется, под шумок тогда списали все недостачи…"

http://www.lebed.com/2012/art5999.htm

Для сравнения, тот же автор:

«Напоследок хотелось бы отметить то, чем особенно дорог мне Виктор Суворов, смелый человек, крупный историк и большой русский писатель, краса и гордость российской словесности. Он не только создатель нового интереснейшего жанра, синтезирующего алгебру и гармонию, науку и художественную литературу, не только зоркий и беспощадный аналитик, жесткий логик и блестящий стилист, но и – тонкий лирик! Автор самых прекрасных в художественном отношении произведений великой русской литературы за последние десятилетия».

"Автором статьи (о Синопском бое, другой, но похожей по стилю - примечание мое) является известный представитель нетрадиционной исторической ориентации Юрий Кирпичёв".

http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3687

Поздравляю.

>И. Кошкин

С уважением, Евгений Белаш