От PK Ответить на сообщение
К Fraben Ответить по почте
Дата 16.08.2013 19:25:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Искусство и творчество; Версия для печати

соизвольте хотя бы Вику почитать прежде чем громко взбурливать (+)

>А Ваши математики в каких войсках совершали свои великие открытия? (о которых к сожалению я ничего не слышал)

Освальд Тейхмюллер - в пяхоте (где и заработал свои 2 персональных метра чужой днепровской земли, да).
А открытия он совершал ДО и в отпусках лекции читал.

>О великих открытиях Тимофеева-Ресовского я тоже почему то ничего не знаю.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2-%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

> Научно-исследовательская деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в ряд областей современной биологии. Здесь он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики.
...
> 4 июля 1946 г Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине.
> Он отбывал срок в одном из уральских лагерей ГУЛага. Но в 1947 г. в связи с советскими работами по созданию атомной бомбы как специалиста по радиационной генетике Тимофеева-Ресовского перевели из лагеря на «Объект 0211» в Челябинской области (теперь — город Снежинск[6]) для работы по проблемам радиационной безопасности.
> Ресовский заведовал биофизическим отделом «Объекта 0211», в 1951 г. он был освобожден из заключения, а в 1955 г. с него была снята судимость[4].

>Но по косвенным данным - при советской власти у него была статья за участие в работах на благо врага. Но в 1992 году его реабилитровали, так что похоже на сегодняшний день официально считается для третьего рейха он НИЧЕГО не сделал

Он даже меньше чем ничего для 3.Р сделал:
> Во время Второй мировой войны сын Тимофеева-Ресовского Дмитрий стал членом подпольной антинацистской организации под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», созданной Н. С. Бушмановым. Дмитрий был арестован гестапо и погиб в концлагере. Сам Николай Тимофеев-Ресовский выдавал различные справки «остарбайтерам», бежавшим с фабрик.