Re: У Петра...
Скажу как гуманитарий
>>>Ну, смотря что считать серьезным :-)
>>>А что касается сравнения с более поздними Романовыми и эпохой дворцовых гвардейских переворотов, то не забывайте, что Петр Первый с этого тоже начал. И после подавления стрелецкого бунта его военная реформа с отказом от поместного дворянского ополчения имело не только сугубо военные последствия, но и серьезные социальные изменения. У теряющих свое положения дворянских верхушек был выбит из рук возможный инструмент военного переворота и сопротивления. Ч себе не представляю, что в таком случае аналогичного могли сделать монархи в 18 веке, чтоб унять дворянско-гвардейскую "политику"? Первый, кто прекратил задабривать гвардию и офицеров-дворян подарками и оплачиваемым безделием, был император Павел. Помним, чем он закончил.
>>
>>Вот честно. Нифига не понятно. Кто у кого и чего из рук выбил? Из ваших же слов следует, что Павел пошел стопам Петра и огреб. Так почему же не огреб Петр?
>
>Петр создал новую армию и офицерский корпус из новых кадров. Старые силовики после стрелецкого бунта и нпоражения под Нарвой были,в конце концов, распущены. Оппозиции не было на кого опереться, если бы рискнула. А Павел смог только перетряхнуть гвардию, фактически превратившуюся при Екатерине 2-й в придворное ведомство, назад в боеспособную военную организацию. Но дворянский офицерский корпус оставался из тех же людей. Тут у Павла не было на кого опереться, как Петру. Думаю, сосредоточься Петр на реформировании стрелецких войск в регулярную армию - его постигла бы та же неудача, что и Павла.
Именно этим он и занимался. Новоприборные полки из гулящих людей показали себяч плохо, и Меншиков использовал их на штурмах в Прибалтике. А новые солдатские полки получались конвертацией алексеевских солдат, рейтар, драгун и стрельцов в петровские солдаты и драгуны с новым вооружением и уставами.
С уважением