От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 08.08.2013 11:07:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: ? про...

Доброго здравия!
>Из интервью бывшего советского музыканта Мехрдада Бади. Это иранец, пел джаз-рок в раннем "Арсенале" у Козлова, записал известную песню на английском языке на диске Тухманова "По волнам моей памяти" (на стихи Шелли, "Good Night").

>-У Ваших родителей очень необычная судьба?

> Мой отец был военным летчиком родом из города Тебриз. Это иранский Азербайджан, север Ирана. Папа коммунистом не был, но был сочувствующим социалистическому лагерю.

> -Где он учился летному делу?

> В Тегеране. У него были сложные взаимоотношения с правящим кланом Пехлеви. Отец и его сподвижники хотели отторгнуть северную часть Ирана и присоединить эту территорию к Советскому Союзу, но задумка не удалась и многие были арестованы. А отцу удалось бежать. Он просто угнал военный самолет их Тебриза и перелетел в Советский Союз, приземлившись в Баку. Причем, улетел он вместе с мамой. Мама ни о чем даже не догадывалась, так как отец предложил ей просто летную прогулку. Прогулка продлилась целых тридцать лет (смеется). Те, кто не смог бежать из Ирана были казнены.

>Конец цитаты.
> http://via-era.narod.ru/zludi/Badi/Badi_1.htm

>Это не фантазии артиста? Там от границы километров 200.

Про перелет самолета уже сказали - может быть в равной степени и правдой, и ложью. Но зачистка сипатизирующих СССР в Иране после вывода советских войск была. Думаю, не без оснований, учитывая, как СССР не спеша уходил из Ирана.
Политика по возврату армян тогда проводилась СОветским Союзом вполне осознанно. Как я понимаю, это было частью другой большей политический игры против Турции.
Но по азербайджанцам не готов сказать. Все же, тема с отрывом Северного Ирана закончилась вместе с крахом затеи Гиляндской республики лет за 20 до того, и теперь СССР работал более тонко, забирая страну в свой лагерь целиком.

>С уважением.
С уважением, Евгений Путилов.