|
От
|
SSC
|
|
К
|
Prepod
|
|
Дата
|
06.08.2013 09:36:14
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: В проблемах...
Здравствуйте!
>>>>На мой взгляд, она у них даже сейчас не сложилась. На уровне правящей элиты - возможно да (хотя и тут есть вопросы), а "внизу" социо-культурные различия по прежнему весьма сильны. И нет объединяющей национальной мифологии.
>>>Это не так. Мифологий до дури. От объединения страны до возрождения и Рима.
>>
>>Вот именно, что до дури, нет единых реперных точек. Как говорят в народе, очень хорошо - тоже хреново
> Ну да, плохо у них со сверхидеями. Но по мне так вопрос в национальном характере, который их не генерирует, а не наоборот.
В такой ситуации всегда сложно определить, что первично, что вторично - возможен замкнутый круг :).
>>>>В том и дело, что ядро не составляет большинство, и не может "растворить" в себе неядро (или делает это очень медленно). Собственно, с некоторой натяжкой юг является затратной колонией севера, и даже сейчас многие на севере предпочли бы отделиться.
>>>Единое образование и единые СМИ нивелируют региональные различия очень сильно
>>
>>Да ну что Вы, это совершенно идеалистичный взгляд. Например, единое образование в Чечне и Белградской области и единые СМИ ничего не нивелировали, не нивелируют, и не собираются нивелировать.
>Оно, конечно, про Чечню тонко подмечено, но они там вообще-то все католики и мы говорим о вытеснении диалектов единым языком. ... Северные диалекты мертвы, римлян по сравнению с серединой 90-х я понимаю вообще без труда. Это на моей памяти произошло.
Вы говорите уже про поздние 2000е фактически, ситуация вполне могла измениться, спору нет.
>>>Юг отличается не по ому что Юг, а по тому что беден и не образован.
>>
>>Наоборот, Юг беден и необразован, потому что отличается.
>Да нет же. Они были бедны всегда, по крайней мере, в современную историю. Из этого есть один путь. На Север, раньше еще в Америку и Аргентину. Как в Америке не знаю, но на Севере они забывают диалекты на раз два и их дети уже как все, разве что посмуглее и поэмоциональнее.
Так это и не противоречит моему тезису. "Культурное ядро" слишком мало, чтобы растворить весь юг, но его вполне достаточно для растворения индивидумов с юга.
>>Так что качество пехоты - это одно, а мотивация - совсем другое.
>Это да, но разницу в боевых качествах я не склонен объяснять тем, что северяне проникнуты какой-то сверхидеей, а южане не просекают фишку. Там отличие только в выучке и все. Остальное идет от общей культуры, а не от сверхидей.
Ваш тезис по большому счёту не противоречит моему - общая культура и привносит в сознание различные надстройки, отрывающие человека от грешной земли.
>Итальянцы и в ПМВ ничего не показали, совсем. Ну не считать же мексиканский сериал при Изонцо серьезным достижением?
Так действовали те же факторы, что и во 2МВ.
>А вроде бы объединение страны завершали, можно было бы проникнутым сверидеей и проявить себя.
Лично у меня сложилось мнение, что страну объединяла кучка пассионариев из элиты, а основной массе населения это было сильно по барабану. Собственно, если бы не внешняя помощь в виде воинственной Пруссии, не факт что объединение и произошло бы.
>>>Италия - родина профессиональной армии, слово солдат итальянское, у рих уже тысячу лет мигимум война дело специально обученных людей. Ну абсурд же сражаться за торговые интереся олигархических республик, а врага типа половцев или даже мавтов там не было, ну или можно сельться вдвли от моря и пираты не достанут.
>>
>>Ну посмотрите на англичан, которые в тех же самых условиях.
>Точно в тех же самых? За тысячу лет англичане совсем ополчений не собирали? И английская аристократия, надо думать, сплошь из бывших купцов? И торговые республики в Англии до Нового времени продержалась?
Воевать за интересы Ост-Индской компании - это по-Вашему очень приятно и идейно? :)
Тут уважаемый Вулкан на форуме о становлении английского флота много материалов даёт - видно, что там бизнес и война ходили рядом как сиамские близнецы :).
>Это ведь для англичан война лет 700 была главным образом войной одних англичан против других? И образовалась единая Англия в 1861 году? Про промышленную революцию и итальянские колонии, войну алой и белой розы, а также про гражданскую войну и реставрацию в Италии я даже не спрашиваю. Ах да, Северная Англия, она же под Габсбургами была? Ну совсем те же условия.
Вы говорили про войну за "интересы торгашей", выражаясь по сути - собственно, вполне можно сказать что англы также в основном сражались не за выживание "Родины-матери".
А что касается остального - таки да, вот нация и не сложилась.
С уважением, SSC