От СБ Ответить на сообщение
К radus Ответить по почте
Дата 13.08.2013 17:15:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: а что...

>Гусеничные катера для переползания бонов, мини-подлодки (которые весьма удивили даже немцев), лидеры и эсминцы, опыты с реактивной (ну, почти реактивной) авиацией. imho, разруха была все же в головах, а не в технике.

В отношении флота и авиации разруха была в технике.

Неудачные артсистемы больших калибров где форсированная баллистика и хреновый контроль качества снарядов, привели к непомерно большим разбросам в залпе и низкой точности огня. Отстойные или устаревшие системы управления огнём, причём как ГК, так и ЗА. Низкая мореходность кораблей, приводившая к большим проблемам даже при слабых средиземноморских штормах и потере от плохой погоды кораблей до эсминца включительно. Сочетание неудачных проектов и слабой промышленности, ведущее к тому, что корабли показывали проектные ТТХ на испытаниях, но на практике их реальная скорость проваливалась ниже номинально более тихоходных англичан. Огромное отставание в радарах и гидроакустике. Вообще отсутствие как технических средств, так и соответствующей подготовки для ведения ночного боя. Отсутствие авианосцев как класса. Отсутствие нормальной морской авиации в силу неверной концепции борьбы с морскими целями, а также большого общего отставания в авиадвигателестроении. И само это отставание. Порождавшее отставание во всех родах авиации, даже не считая явно провальных проектов, которые тоже были.

А отдельные кунштюки общей картины не меняют.

Что касается духа, то с ним явных проблем на итальянском флоте не было. Вот косорукости да, хватало. Но это опять же в значительной степени вопрос железа, то есть вложений в подготовку экипажей.