От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 01.08.2013 12:33:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Тут важен не абсолютный, а относительный уровень жизни

>...не мешал.

Советская молодежь жила за железным занавесом и особо сравнивать не могла (как оно может быть) - см. к слову отраженный в мемуарах шок от знакомства с этими реалиями у военнослужащих при освобождении европы в ВОВ.
С другой стороны на глазах этой советской молодежи постоянно происходили системные улучшения - улучшалось снабжение продовольствием (в конечном счете был побежден самый настоящий голод) и товарами, медобслуживание, образование бытовые условия.
"было время и цены снижали" (с)

>В отличие от СССР 1980-х, с куда более комфортными условиями проживания, лучшими экономическими показателями и несоизмеримо большим внешнеполитическим авторитетом.

80-е они очень разные, многие здесь их застали (и у каждого был свой собственый СССР как водится). Не понятно как мы будем судить. С одной стороны доля вполне патриотично настроеных людей, гордящихся своей страной была велика, с другой - да, мы знаем уже витавшие нигилистические настроение.
Но точно также если судить о "подъеме и энтузиазме 30-х", не только по агиткам и фильмам, а и по документам НКВД и "антисоветской" литературе - мы тоже найдем там такие настроения. Просто мы тогда не жили.
И да, в СССР в 80-е появилась возможность сравнивать (не в пользу СССР) и многие параметры "комфортных условий" стали _нормой_ (т.е. поднялась планка отсчета).

>>тащем то гордость за страну складывается из комфортности жизни в ней для населения (направление и плотность миграционых потоков нам как бы намекает), экономических показателей, политического влияния в мире и т.п.
>
>Ессно. Но от правильной пропаганды тоже кое-что зависит. Людишки в массе своей тупенькие - им надо прямо объяснять, чего им нужно любить, а чего не нужно.

насильно мил не будешь :)

>"Подгнивший плод, никто, поверьте, не сорвет, любой поймет и стороною обойдет" - полная лажа, многократно показавшая свою несостоятельность в первой половине 1990-х. И рвали, и жрали, а потом еще в гуано по брови влезали, ан масс и радостно повизгивая.

вы подменяете тезис. Разъяснять почему нечто не достойно уважения несомненно необходимо. "Принуждать к любви" бесполезно даже тупеньких людишек. :) Даже животных бесполезно :)

>>А не за победу на евровидении и не за "мы никому ничего не должны" от спортсменов (даже если они спели гимн).
>
>С первым не соглашусь. Победа на Евровидении - это один из элементов, из которых та самая гордость за страну складывается.

Это не заслуга страны то-то и оно.

>Я, конечно, не могу на 100% быть уверен, что идея с гимном и патриотическими книгами хороша.

С книгами нормальна кстати. Читать вообще полезно. Хорошие книги особенно :) Тут вопрос к репертуару скорее.