Советской молодежи 1930-х низкий уровень жизни гордость за страну испытывать (+)
Моё почтение
...не мешал. В отличие от СССР 1980-х, с куда более комфортными условиями проживания, лучшими экономическими показателями и несоизмеримо большим внешнеполитическим авторитетом.
>тащем то гордость за страну складывается из комфортности жизни в ней для населения (направление и плотность миграционых потоков нам как бы намекает), экономических показателей, политического влияния в мире и т.п.
Ессно. Но от правильной пропаганды тоже кое-что зависит. Людишки в массе своей тупенькие - им надо прямо объяснять, чего им нужно любить, а чего не нужно. "Подгнивший плод, никто, поверьте, не сорвет, любой поймет и стороною обойдет" - полная лажа, многократно показавшая свою несостоятельность в первой половине 1990-х. И рвали, и жрали, а потом еще в гуано по брови влезали, ан масс и радостно повизгивая.
>А не за победу на евровидении и не за "мы никому ничего не должны" от спортсменов (даже если они спели гимн).
С первым не соглашусь. Победа на Евровидении - это один из элементов, из которых та самая гордость за страну складывается. Хиленький, конечно, и от прочих элементов сильно зависимый - но, тем не менее. А спортсмены, которые не должны - это пример как раз прямо противоположный. Они подобным поведением как раз не гордость за страну, а стыд вызывают - т.ч. за это их надо примерно бить банхаммером.
Я, конечно, не могу на 100% быть уверен, что идея с гимном и патриотическими книгами хороша. Тем более, что будущая реализация по опыту вызывает агромные сомнения - для некоторых ведь и Солжыны крео - патриотические книги. Да и, в ручках исполнителей вроде Уссатого и г-на Мединского, это все действительно, скорее всего, будет выглядеть как убогий карго-культ, тут Иван, конечно, прав. Но и заранее глупой и бессмысленной я бы ее тоже не назвал. Правильная идеология и пропаганда нам нужны как воздух. А если тупо сидеть и ждать, когда здесь будет "как в Америке", чтобы начать страной гордиться - так оно никогда так и не будет.
В сражениях за истину последняя участия не принимает