От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 06.08.2013 17:11:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Версия для печати

Re: Это -...

Доброго здравия!
>>>Мне кажется, что мой тезис настолько очевиден, что не требуется приводить никаких фактических данных. И исходит он как раз из сравнения сражений ГВ в САСШ и той же австро-прусской 65-го. или франко-прусской 70-го. Все они характеризуются просто сумасшедшими (по сравнению с ранее имевшимися, и привычными) потерями от стрелкового огня.
>>+++
>>Оружие другое.
>Это понятно. У меня другой вопрос - почему американцы также шли на самопожертвование в свою ГВ как вымуштрованные европейцы в АПВ-65 или ФПВ-70/71. Вот в чём вопрос.

Потому что для южан это был собственный аналог "войны за независимость", как за два поколения до этого воевали против британской короны. Не скажу за все штаты, но как минимум в Вирджинии плебисциты проводили. Результаты были если и не единодушными, но с большим отрывом в пользу "отсоединяемся". Своеобразный протест против политики федеральных властей.

Кстати, армия северян, хотя и опиравшаяся на больший потенциал и возможности, первоначально все слившая, разбила южан при Геттисберге, когда южане уже ломанулись из своих земель наступать на север - в штаты, не принадлежавшие КОнфедерации. Тут верно говорят - там фактически существовали два разных государства и даже два разных общества.

>>Алеxей
> http://www.ryadovoy.ru
С уважением, Евгений Путилов.