От Krzyzanovsky Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 30.07.2013 15:38:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Алексей Валерьевич, при всём уважении, репрессии - тема не Ваша, но...

...здесь кое в чём Вас поддержу.

>Тухачевский разве не был сторонником освобождения от старых кадров?
>>без одобрения самого высокого начальства: Политбюро во главе со Сталиным.
>
>Да, да, во всем виноват Сталин, внизу были все овечки невинные.
>Стремление освободиться от старых кадров было в самой РККА, в среде выдвиженцев революции. В чем-то логичное.

На счёт Тухачевского не знаю, а вот другие ратовали. О так называемом "заявлении 14-и":

"В этом письме-заявлении было фактически три основных положения-требования, хотя формально они сведены к двум: введение единоначалия в Красной Армии; критика всего центрального аппарата военного ведомства, руководившего Красной Армией, а следовательно, Троцкого, который его сформировал; требование удаления из руководства Красной Армией «военспецов-генштабистов», поскольку именно они-то и составляли этот аппарат".

Подписали заявление:

Федько И.Ф., командир 48-й стрелковой дивизии;
Лацис Я.Я., командир 4-й стрелковой дивизии (5-й стрелковый корпус, Западный фронт);
Фабрициус Я.Ф., командир 2-й стрелковой дивизии (4-й стрелковый корпус, Западный фронт);
Грибов С.М., помощник командира 33-й стрелковой дивизии (16-й стрелковый корпус, Западный фронт);
Вострецов С.С., командир 36-й Забайкальской стрелковой дивизии;
Спильниченко, командир 29-й стрелковой дивизии (16-й стрелковый корпус, Западный фронт);
Гай Г.Д., командир 7-й кавалерийской дивизии (Западный фронт);
Нейман К.А., командир 5-й стрелковой дивизии (4-й стрелковый корпус, Западный фронт);
Дыбенко П.Е., командир 5-го стрелкового корпуса;
Каширин Н.Д., бывший командир 14-го стрелкового корпуса (ВСУК-УВО);
Котов, для поручений ОПРСО (Москва);
Хаханьян Г.Д., командир 27-й Омской стрелковой дивизии (4-й стрелковый корпус, Западный фронт);
Грязнов И.К., командир 7-го стрелкового корпуса (ВСУК-УВО);
Кальнин, командир 14-й стрелковой дивизии (ВСУК-УВО).

Взято из:

Минаков С. Т. Заговор был!. — М.: Яуза: Эксмо, 2010. — 320 с. — (1937. Большой террор). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-39223-0

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, А. Гуляев.
http://vk.com/club49735255 Репрессии в вооружённых силах СССР в 1935-1945