Re: Собственно вопросы.
>>>Потом было начало 30-х, когда под руководством Тухачевского тщательно вычищались старые кадры.
>>Ну во-первых, на тот момент Тухачевский сам был под подозрением, когда проходила "Весна". И именно как "бывший". Во-вторых, чем он там мог поруководить?
>
>Тухачевский разве не был сторонником освобождения от старых кадров?
Нет. Кого то он не любил (причем где то и взаимно), к кому то относился нормально - но его роль в "Весне" минимальна,причем он как раз сам чуть было не попал под раздачу.
Целенаправленной поддержки политике по очистке от старых кадров он не вел.
Кстати тут скорее тот же Уборевич был замечен именно в нелюбви к старым кадрам, и у него это именно звучало как его личное и ярко выраженное мнение. Как я понимаю, после учебы в Германии это отношение усилилось.
>>без одобрения самого высокого начальства: Политбюро во главе со Сталиным.
>
>Да, да, во всем виноват Сталин, внизу были все овечки невинные.
>Стремление освободиться от старых кадров было в самой РККА, в среде выдвиженцев революции. В чем-то логичное.
Было. Но что касается "Весны" - то там внутриармейские интриги роли практически не играли.
>>>все репрессии в 37-38 годах составляли только 4% от этой величины.
>>Так 4 % это от всего "офицерства".
>
>Вот и была в 1941 г. проблема с офицерским корпусом в целом. Малое время пребывания на должности объяснялось быстрым ростом армии. Сколько там новых соединений и частей наформировали с 1939 г. по 1941 г. с развертыванием "тройчаток" и др. мероприятиями?
>>А ведь среди высшего ком.состава потери были больше. Какой погром был в штабе КВО?!
>
>И что? Я ж вроде все ясно сказал: проблема с офицерским корпусом есть сумма нескольких факторов, в числе которых была Гражданская война, чистки начала 1930-х в сумме с общим нищенским положением армии на рубеже 20-30 гг., 1937-38 гг. и быстрый рост армии в 1939-41 гг.
>Сумма, а не один 1937-38 гг. на который надрачивали хрущениты т.к. все остальные перечисленные факторы бросали тень на самое прогрессивное государство.
А сейчас качели в обратную сторону сторону идут - на самом деле может быть это искажение восприятия, но у меня лично тоже сложилось такое впечатление, что Вы наоборот этот фактор стараетесь нивелировать. Впрочем возможно я ошибаюсь.
1937-38 действительно один из факторов, перечисленных выше - но все же его роль также очень велика, высший комсостав (даже принимая во внимание разнородность и неоднозначность уровня его подготовки и образования) фактически был за эти полтора года разгромлен.