От eugend Ответить на сообщение
К Pav.Riga Ответить по почте
Дата 31.07.2013 07:51:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Это немного...Исаев...

>>Здравствуйте
>
>>>В контексте речь идет о низком качестве командных кадров среднего и низового звена, т.е. того самого где массовость и статистика. И. соответсвенно, утверждается что на их (низкое) качество репрессии оказали минимальое влияние.
>>
>>А куда деть развал боевой подготовки на два года?
>
>В отношении высшего руководство же оговаривается, что по настоящему опытные кадры были изжиты из армии раньше и подразумевается, что репрессиям подверглись в основном выдвиженцы гражданской войны.

1. Вывод неверный, как я уже писал, и в первой и во второй части
2. Проблему репрессий также неверно сводить лишь к проблеме чистки самой верхушки комсостава - 3-4 десятка "топов", где действительно имелись и выдвиженцы ГВ. Проблема была шире - а именно репрессии среди комкоров, комдивов, комбригов - где были вычищены 2/3 представителей этого слоя, и полковников - где были вычищены еще ЕМНИП треть от их числа, причем чистка шла не по признаку профессионализма - а именно остатки этого слоя дали затем Жуковых, Рокоссовских, Коневых, Говоровых, Баграмянов, Ватутиных, Горбатовых - то есть дали их из сильно прореженной базы, то есть могло бы быть их в 2-3 раза больше. А многие - кто за дефицитом комсостава скакнули резко вверх и там оказались не совсем на своем месте, могли бы скакнуть не так сильно - и вполне бы осилили должности попроще.

вообще в свое время много циферок выкладывал - но по-моему мало кто стал в них разбираться ))
http://eugend.livejournal.com/94744.html
http://eugend.livejournal.com/116698.html
http://eugend.livejournal.com/118408.html
http://eugend.livejournal.com/119532.html
http://eugend.livejournal.com/119791.html

>Развал боевой подготовки был в РККА и до 37-го ...

Нет. Были проблемы - но имелась и положительная динамика - достаточно почитать отчеты о боевой подготовке 20-х годов - и середины 30-х - проблемы разбирались уже сильно разные, и во втором случае задачи ставились и решались на порядок более сложные, о которых в 20-е и не задумывались.

>Беда РККА -1941- организация рожденная ущербностью системы подготовки в военных училищах и созревшей при них "военной наукой".И главная беда что обучением рядовых
>и младших командиров не умели заняться.Не годилось ни одно ни другое для
>войны с европейской армией.И Исаев прав - репресии 37-го года РККА не ослабили.
>РККА первоначального образца с "полководцами Гражданской войны" не потянула и против
>молодой польской армии да еще с каким счетом...

Тоже более чем спорный тезис.
Молодой польской армии сумели навалять мама не горюй - и гораздо быстрее и с меньшими затратами, чем тому же Деникину и Врангелю.
Другой вопрос что ряд стратегических ошибок и переоценка проблем польской армии привели к "Чуду на Висле" - но и здесь ошибки во многом и старых спецов, стоявших во главе РККА и Полевого Штаба, в том числе и Каменева.

http://eugend.livejournal.com/102662.html
http://eugend.livejournal.com/103167.html

>С уважением к Вашему мнению.