От ХейЕрдал Ответить на сообщение
К KJ Ответить по почте
Дата 28.07.2013 19:44:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Фортификация; Версия для печати

Re: Торпеды для...

>>История имела длительное продолжение. Впечатленные потерей «Блюхера» и случайной удачей в Бергене, немцы сразу после высадки стали лихорадочно «создавать» береговые и плавучие торпедные батареи где только можно и из чего только можно. И активно занимались этим делом до самого конца войны, не успев достроить часть стационарных батарей (см. «нашу» ТБ в Линахамари). Норвежцы после войны включили в состав своей береговой обороны 10 из 18 немецких батарей. Затем их модернизировали, строили новые ТБ (защищенные от атомных взрывов) и завершили начатую в 1901 году эпопею только в 2001 году...
>Возможно, что и не закончили. ;)
> http://bmpd.livejournal.com/231977.html
>(хотя я не думаю, что эта торпеда для Норвегии)

Знаете, с каким плачем норвежское МО закрывало свои новые, суперзащищенные подземные ТБ? Построенные в 2000-2001 годах они сразу после приемки и контрольных торпедных выстрелов были торжественно ... закрыты. Сотни миллионов долларов оказались потрачены зря. Зачем они с 1993 года строили – другой вопрос, может надеялись на новую Холодную войну;)
Для этих новых ТБ были предназначались шведские перикисные (!) торпеды Тр 613. Телеуправление по разным данным (включая ночную лампу) и ССН. Два режима хода, дальноходный на 30 км при скорости 35 узлов (когда пассивная ССН еще слышит). Но ТБ расположены внутри бухт и фиордов и дальность до возможной цели там редко превышает 5 км. Выходить же через проливы в море такие торпеды просто не могли, непреодолимая помеха – течения.

Про длинные немецкие торпеды.
Во-первых, ничто не ново под луной. Странно, что немцы не назвали девайс «Таксой»;)). В Нормандии в 1944 году вполне себе применялась T3d Dackel - T III с дополнительной батареей - 11 метров, 9 узлов – 57 км. За 70 лет АБ улучшились – дальность и скорость несколько возросли.
Во-вторых, это совсем не торпеда в нашем понимании, а скорее НПА с боевым зарядом и возможностью самоубийственной атаки;). Принципы его применения, как мне кажется, - не спеша прибыть в заданный район, где долго патрулировать и при обнаружении заданной цели (НК, ПЛ) – атаковать. Т.е. эдакая мобильно-подвижная мина, получающая команды и уточняющая свое место по радио через выдвижную антенну.
В-третьих, это девайс совсем не для Норвегии, так как у Норвегии нет нужных противников. При конфликте НАТО-Россия, в Баренцевом море российских кораблей не будет. Или быстро не станет:(( И такие торпеды просто не нужны.
Я бы скорее поставил на оружие против китайского флота. Возможные заказчики - Тайвань, Малайя, Ю. Корея...