От Вулкан Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.07.2013 10:50:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Континентальная Блокада и ЗИПы для Роял Неви

Приветствую!

16 мая 1806 года Англия объявила о блокаде северного побережья Европы от Эльбы до французского Бреста. 21 ноября того же года император Наполеон издал Берлинский эдикт о «Континентальной системе». Суть последнего была в следующем - воспрещалось вести торговые, почтовые и иные отношения с Британскими островами; система распространялась на все подвластные Франции, зависимые от неё или союзные ей страны. Любой англичанин, обнаруженный на территории, подвластной Франции, объявлялся военнопленным, а товары, принадлежащие британским подданным, конфисковывались. Ни одно судно, следующее из Англии или её колоний или заходившее в ее порты, не допускалось во французские порты под угрозой конфискации. Это был жестокий удар для Англии, но нокдаун случился 9 июля 1807 года, когда к Континентальной системе присоединилась Россия. Британские острова оказались перед реальной угрозой краха.
Чтобы понять, в чем тут дело, надо остановиться на предыстории вопроса. Дело в том, что, начиная с середины XVIII века, английский Королевский флот строился исключительно на привозном сырье. Размеры закупок леса, пеньки, льна, смолы, поташа, железа были просто гигантскими. Например, из Риги с 1778 по 1782 год было вывезено 993 лоада мачтового и 1743 лоада рангоутного дерева. А уже в 1805 году Британия ввезла 11841 лоадов дуба из Пруссии. За тот же год весь экспорт русского мачтового леса в Англию составил 12748 стволов.
В 1757 году Адмиралтейство определило свою потребность в дубовых бревнах в 22000 стволов в год. Поскольку оптимальным было признано сушить дубовые бревна 3 года - был обозначен стратегический запас, который желательно дополнительно иметь на складах - 66000 бревен.
Эти стандарты существовали до 1771 года. В 1790 года размер стратегического запаса строевого леса приняли равным 88000 бревен. Основными поставщиками строевого леса (а для постройки корпусов кораблей I-V рангов шел исключительно дуб) для Англии были Пруссия, Польша и США. Мачтовое и рангоутное дерево поставляли в основном Россия и скандинавские страны. 80% пеньки, смолы и железа экспортировали Россия и Швеция. Причем, повторимся еще раз, все эти товары шли прямиком на склады Королевского флота! Для торгового флота закупки шли отдельно, и чаще всего через посредников – Данию или Голландию.
И вот, в одночасье, Британия всего этого лишилась (Если в 1806 году в России и Пруссии было закуплено 17000 стволов корабельного леса, то в 1807-м – всего 4700 стволов)! Было от чего потерять голову. Поскольку Королевский флот рассматривался как стратегическая сила, способная победить Наполеона, а отсутствие необходимых запасов ставило его под угрозу, надо было срочно изыскать новых поставщиков и партнеров.
По древесине замену нашли довольно быстро, благо во владении были необъятные леса Канады (Канаду и раньше рассматривали как поставщика корабельного и рангоутного леса, однако останавливала гораздо большая конечная стоимость – если балтийский лоад обходился Адмиралтейству в 3 фунта 5 шиллингов, то канадский – в 7 фунтов 10 шиллингов). Правительством и морским министерством был создан департамент колониальных лесных запасов. Уже в 1802 году экспорт из Канады составлял 9000 стволов в год (тогда вырубали исключительно канадский кедр). Но поскольку основным растением канадских лесов была североамериканская сосна - вскоре переключились на нее. В 1806 году экспорт составил уже 27000 стволов, в 1807 году - 33000 стволов, в 1809-м – 90000 стволов. Канадская сосна оказалась прочнее русской, а также менее подвержена гниению, поэтому оказалась примерно равноценной заменой дубу. С 1808 года корпуса кораблей высших рангов строятся из канадской сосны.
Вторым по значимости для Англии стал индийский дуб, произрастающий на Малабарском и Мульмейском берегах. По качеству он был вполне сравним с прусским и польским, а постройка крупных верфей в Бомбее и Калькутте позволила снизить себестоимость его вырубки и перевозки. Уже в 1805 году со стапелей Бомбейской верфи сходит 74-пушечный «Акбар» и 36-пушечный фрегат «Питт», тремя годами позже - фрегаты «Дорис» и «Малакка», линкоры «Минден» и «Корнуоллис».
В 1807-м Адмиралтейство начало закупки стволов гонкало (тигрового дерева, знаменитого своей прочностью) в Бразилии и хвойных деревьев в Южной Африке, а также каури в Новой Зеландии и эвкалипта в Австралии.
Довольно большие трудности возникли при замещении железа. Естественно, сначала Англия резко увеличила закупки в Швеции. Но вскоре, после проигрыша Швецией войны 1808-1809 годов и подключения ее к Континентальной системе, пришлось изыскивать другие источники поставок. Примерно с 1807 года начинается добыча железной руды в Индии, Канаде и Бразилии .
Однако самая сложная ситуация сложилась с двумя стратегическими товарами – пенькой и льном. Из пеньки делались канаты, а из льна – паруса. До 1805 года Англия почти на 90 процентов зависела от этих типов товара исключительно от России. Две трети годового экспорта сразу же скупалось британцами на корню, причем платили они за эти товары по предоплате, чтобы гарантированно их получить.
После вступления России в «континентальную систему» начались периоды разброда и шатания. Выращивать коноплю (из которой делается пенька) пробовали в Ирландии и Шотландии, ввозили бомбейскую пеньку, пробовали заменить ее джутовыми канатами, но либо объемы были невелики, либо канаты получались непрочными и быстро гниющими. Очень порадовала по своим качествам манильская пенька , но ее тогда производилось мало, и даже в 1811 году она смогла закрыть лишь 13 процентов потребностей британского флота.
Та же самая ситуация получилась и с парусами – пробовали заменить их хлопчатобумажными, или перкалем , но в условиях тропиков хлопковые паруса сильно гнили и быстро рвались.
Меж тем почти все это стратегическое сырье можно было закупить в стране, которая не так давно была английской колонией. Речь, конечно же, о Соединенных Штатах Америки. САСШ соперничали с Россией в производстве пеньки, льна, конопли, обладали гигантскими запасами строевого леса. Американские дельцы сполна воспользовались сложностями англичан – если в 1801 году пенька стоила 25 фунтов стерлингов за тонну, то к 1809 году ее стоимость возросла до 118 фунтов за тонну. Та же ситуация была с льном и строевым лесом. Более того, в 1807 году американский президент Томас Джефферсон объявил пеньку, лес, лен и коноплю стратегическими товарами и ограничил их экспорт. В конце концов Англия, просто задыхавшаяся без стратегических материалов, начала просто захватывать американские корабли с пенькой, лесом, поташем, льном и другими товарами. Сначала обе стороны пробовали договориться дипломатическим путем, переговоры шли долгих четыре года – с 1808 по 1811-й, но САСШ выдвигали ряд условий, неприемлемых для англичан: в том числе - полный переход торговли между Англией и Вест-Индией в посреднические руки США; монопольный экспорт в Англию продуктов североамериканского производства – кофе, табака, хлопка. Кроме того – САСШ совершенно не собирались отказываться от морской торговли с Францией, и требовали от англичан свободного прохода своих торговых судов в порты Наполеоновской империи. Ну и последней каплей для англичан стал запрет входа иностранных торговых судов в американские порты для закупки американских товаров. То есть САСШ ввели старые добрые английские «Навигационные акты» по отношению к своей бывшей метрополии.
Вобщем, резюмируя, Континентальная блокада привела Британию к двум глобальным вещам: к войне в САСШ 1812-1815 годов, и к полному замещению Российского экспорта к 1815 году. Несмотря на отмену Континентальной Блокады в 1811-м закупки леса в России Англией более никогда не достигали уровня 1798-1805 годов.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота